queria mto participar do colher de tacho, e como essa quinzena o ingrediente é peixe e seus amigos todos das águas...mas ontem bateu uma vontade de fazer um suflezinho, e depois de asssistir ao filme Simplesmente Martha (q merece um post inteirinho) estava inspiradíssima... eis que surge:
suflê de escarola com anchova
1 cebola pequena em cubinhos bem titicos
1 pé de escarola cortado fininho...como couve
2 dentes de alho bem picados
2 colh de sopa de azeite
2 colh de sopa de manteiga
2 colh de sopa de farinha de trigo
1 1/2 xíc de leite integral
sal e pimenta do reino
15 filézinhos de anchova em conserva, sem o azeite, bem picadinhos
raspas da casca de 1 limão
4 ovos separados
Doure o alho no azeite e acrescente a escarola, tempere com um pouco de sal e espere que ela esteja cozida. Desligue o fogo, tire a escarola refogada da panela e coloque numa peneira para q escorra bem toda a água.
Numa panela deixe que a cebola murche na manteiga e coloque a farinha, cozinhe por uns 2 minutinhos e então vá acrescentando aos poucos o leite, sem parar de mexer. Espere engrossar o creme, ele deverá ficar mais consistente do que para um molho branco. Desligue o fogo e coloque nesse creme as anchovas, a escarola refogada(ela deve ser espremida, para que não solte água no suflê) e as gemas uma a uma, mexendo bem...coloque as raspas de limão (elas devem interferir no sabor, se isso não ocorrer coloque mais), corrija o sal e a pimenta do reino... deixe esfriando.
Unte e enfarinhe 4 ramequins individuais ou um refratário alto de porcelana que vá ao forno. Ligue o forno a 180ºC.
Agora bata as claras em neve, com picos não muito duros e acrescente com cuidado ao creme de escarola e anchovas. Quando estiver bem incorparado coloque a massa nos potinhos e leve ao forno por 30 minutos, aproximandamente.
Prontinho...quando os suflês dourarem levemente e ao introduzir o palitinho, ele saia seco, você estará com o suflê pronto para ser devorado!
Nota: Não tema os suflês... eles são sensíveis como cães, pressentem o medo e nos dão um susto!
Nota 2: a massa é delicada, não sacuda muito ao colocar no refratário, nem dê golpisinhos com o batedor da batedeira...a clara irá abaixar... ah o forno tambm não deve ser golpeado.
Nota 3: os suflês assim como os risotos não esperam ninguém...os comensais esperam pelos pratos, ok?
A escarola: eis a protagonista do suflê, parace com uma alface, porém sua cor é mais intensa, suas folhas mais grossas e de sabor amargo!
10 comentários:
De facto, esteve muito bem inspirada: que maravilha! :-)
está lindo. E que tal uma foto de "escarola"? Não faço ideia do que seja!!! Deve ser por ser portuguêsa!
Em Salvador, escarola também não é muito comum. Mas eu gostei do suflê ficou lindo.
Os suflês são os pratos que eu tenho mais medo de fazer. Quando tenho visitas não me arrisco com eles.
elvira: foi inspiração mesmo...do nada pensei: sufle de escarola com anchovas...
flor de sal: coloquei uma fotinho e uma explicação sobre essa verdura.
agdá: nossa nao sabia disso, mas acredito que chicória cairia muito bem...presumo q ache com facilidade...mero achismo!
claudia: não os tema! elas sao delicados mas adoram nos fazerem felizes...faça sem medo q ele vinga!
bjos!!!
esse sufle esta o maximo! adorei a mistura de escarola e anchovies. preciso fazer, precisooo fazeeeer! ;-)
beijos,
Laila, gostei demais do fato da escarola estar presente neste prato.que delícia de suflê que deve ficar. obrigada pela contribuição.
Fer: muitissimo obrigada! foi uma coisa...pensei do nada em anchovas mais escarola, e deu super certo a combinação...vai ser mais um casamento perfeito! faça sim e me conte!
Valentina: obrigada...é um prazer fazer parte do colher de tacho!
bjos as 2!
Laila!!!!
que gostosura!, Está tudo perfeito.
Mas suflê dá medo sim. Vc não imagina o sofrimento que era fazer suflês para fotografar ou filmar. Eles TINHAM que esperar. Esperavam, mas não poderiam ser degustados.
Felicidades
http://ideiasalacarte.blogspot.com
marcia: entendo o medo pq também já senti, mas eles tornam-se amigos facilmente é só depositar-lhes confiança! bjos
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