quinta-feira, 8 de novembro de 2007

são só 20 minutinhos depois de chiar...

-mas só 20 minutinhos?

fiquei abismada com a receita que Dona Daise(minha nova vizinha) me passou de um doce de abóbora. Segundo essa sra., filha de uma italiana com um sírio(imaginem só que temperinho bom que a mulher tem nas mãos!), o doce de abóbora ela aprendeu com uma culinarista na tv, não me especificou quem era a autora, mas disse que a calda parecia um mel, grosso e dourado.

Fiquei tentadíssima pela praticidade e pela descrição que Dna. Daise fez. Outro fato curioso, disse que fazia o doce com a abóbora moranga, eu no meu humilde conhecimento, acreditava que esses doces eram feitos com a abóbora menina, a pescoçuda. Enfim a prosa toda me convenceu e eu fiz hoje pela manhã o doce.

Achei divino!!! Não é muito doce, fica molinho, e eu usei anis estrelado e canela pra dar um perfuminho, bendita a hora que eu coloque o anis, ele fez toda a diferença. E olhem eu não sou fã de doce de abóbora, mas abri uma excessão!!!

Doce de Abóbora de Dna. Daise

900 grs de abóbora moranga descascada(só a polpa, a minha com casca e sementes tinha 1,1 kg)
600 grs de açúcar cristal
1 pitada de canela em pó(eu não tinha a de casca, mas prefira essa)
1 anis estrelado

Descasque a abóbora, isso requer um tanto de paciência, depois de tentar inúmeras maneiras, achei mais fácil cortar os gominhos e ir descascando gomo por gomo. Descascada a abóbora corte-a em cubos, não muito pequenos, para não se desmancharem, dividi cada gomo em +/-4.

Coloque os cubos junto com o açúcar e as especiarias numa panela de pressão e tape. Deixe repousar por 3 horas( fui xeretar o conteúdo e vi que havia soltado um bocada de água, já havia formado uma bela calda).

Coloque a panela no fogo e depois que começar a chiar, abaixe o fogo e conte 20 minutos. Desligue e espere que perca a pressão para abrir, sempre é bom ter cuidado com a bichinha!

Depois dos 20 minutinhos, você terá lindos cubos de moranga, com um "mel" danado de bom!

Aiii fiquei até com vontade de mais um pedacinho....Guarde em potes bem fechadinhos na geladeira! Brinde os amigos com uma lembracinha singela destas, aposto que eles vão adorar!!



essa é a abóbbora que eu utilizei, coloco a foto pra esclarecer pra queridas que estão do outro lado do atlantico! beijos

21 comentários:

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi!!
Que delícia!! Acho que já comi um doce bem parecido. Minha mãe deve ter visto o programa de tv, mas ela faz com a abóbora de pescoço. Amei a idéia do anis estrelado... Deve ficar divino!!!!!!

Nani do Paulo disse...

Adorei a receita, super fácil e rápida.
Minha mãe vai gostar mais que eu, ela adora doce de abóbora.
Beijos!

Smas disse...

E eu que adoro doce de abóbora estou aqui babando!

Laurinha disse...

Já eu adoro doce de abóbora, mas o 'molinho', não o pedaçudo feito com cal virgem!
E sempre com anis!!!
Anotei!
Beijinhos,

risonha disse...

confesso que fiquei muito curiosa quando vi o título da receita... eu a pensar "o que será isso agora?"
adorei a receita... a minha vizinha faz do mesmo género a marmelada, põs tudo na panela de pressão e em meia hora está pronto.
agora só não sei bem a que tipo de abóbora é que você se refere.
dá para me enviar uma foto para o meu mail?
cozinhadarisonha@gmail.com
obrigado

pipoka disse...

Um doce bem diferente do que fazemos aqui em Portugal! Delícia!

bjs

Patricia Scarpin disse...

Parece uma receitinha que copiei do programa da Ofélia há quase 15 anos, Laila - ficou maravilhoso o doce!

Marizé disse...

Que receita maravilhosa.

Laila querida amiga, obrigada por partilhar connosco.

Beijocas

Branca5 disse...

Gostei muito da receita e quanto a foto se a por no seu Blog todas nos ficamos a saber que abobora é essa morango!!!
Bj Branca5

Branca5 disse...

Gostei muito da receita e quanto a foto se a por no seu Blog todas nos ficamos a saber que abobora é essa morango!!!
Bj Branca5

Anette disse...

Que doce fantástico, hummmmmmmmmm... Com umas bolachinhas de água e sal, óó...
Beijinhos

Paula Amanda disse...

Também não sabia que ficava bom fazendo com moranga! Minha mãe faz uma receita que vai gelatina incolor e leite de coco, vou pedir pra ela fazer com moranga pra ver como fica!
Abraços e bom fim de semana!
Paula Amanda

Alessander Guerra disse...

Laila esse doce tem mesmo jeito de vizinha cozinheira prendada, daquela das antigas que passavam o prato pelo muro.

até
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com

Marcel Miwa & Nina Moori disse...

Preciso fazer para o meu pai! Ele é fissurado em doces assim...A foto está linda!
bjo,
Nina.

Cris disse...

Eu gosto de doce de abóbora!!! E que vizinha legal você tem! Bjs!

Dani Toré disse...

Lailinha,
e eu que pensei ser a única enrolada para escolher abóboras...
Minha irmã vai amar esse doce.
Adorei o toque de chef com o anis.
Bjs

Natércia disse...

Tanta coisa boa nesta cozinha adorei o doce.um beijo Natércia...

Valentina disse...

Ah, anis estrelado é uma maravilha,não?! adorei ver a foto também. Não como destes doces caseiros há muuitos, muuuitos anos. Será que vou fazer o meu tentada pela tua narrativa?

bia disse...

Pois eu sou fa de doce de abobora ! E com anis deve ficar melhor ainda ! O marido aqui é que nao gosta muito, entao nao da pra fazer se nao so eu como, ai ja viu né ! Tenho que esperar visitas familiares para por em pratica esta receita ! bjs

Anônimo disse...

Ola Laila,
Depois de ver a sua receita fiquei com vontade de a experimentar pois a minha filha adora doce de abobora e eu nunca tinha feito. Usei uma butternutsquash, nao tenho bem a certeza de como se chama em portugues (abobora manteiga??)e acucar granulado (pois nao tenho ideia do que seja acucar cristal). Tambem nao pus a estrela de aniz porque ela nao gosta. Pus foi um pau de canela mais um pouquinho em po. Ficou uma delicia. A minha filha gostou tanto que comeu mais de metade e olha que ela nao gosta de comer doces para nao estragar a linha. Diz ela que e o melhor doce de abobora que ja alguma vez comeu e que eu estou proibida de o fazer tao cedo por ser bom demais. Ate a minha bebe gostou de um pouquinho do doce no iogurte. Isto tudo para lhe dizer muito obrigada pela sua receita, minha familia adorou. Recomendo!
Beijinhos.
Aprendiza de Cozinheira

lll_Artemis_lll disse...

K delícia esse doce.Vou experimentar assim que encontrar uma boa abóbora.
Parabéns pelo seu blog.
Bjkas