terça-feira, 22 de janeiro de 2008

alfajorcitos

acho que um dos símbolos mais representativos das guloseimas argentinas são os alfajores. já disse aqui certa vez que são doces regionais, cada província, cada família tem sua receita preferida.

essa versão é a rainha da nossa família e minha mãe tem as melhores mãos da casa para tal. gostamos das bolachas finas(não laminas) com gostinho acentuado do limão, uma gorda camada de doce de leite passado no coco e servido bem geladinho.

fiz destes pra levar pra Cris(lembrava q ela tinha dito que gostava), mas havia guardado uns biscoitinhos num pote bem fechado, então hoje montei mais alguns( é que a receita rende um bocado, o que aqui não é nenhum problema!) pra fotografar com o lindo pano que ganhei, foi feito pela mãe dela e é um encanto, todo trabalhado, um primor!

Alfajores de Maicena
cerca de 50 do tamanho de um cálice de licor
250 grs de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
4 gemas grandes
raspas da casca de 2 limões
1 xíc de chá de açúcar
2 1/2 xíc de chá de farinha de trigo
2 xíc de chá de amido de milho
1 colh de sopa de fermento em pó
cerca de 500 grs de doce de leite (caso não encontre um bom doce de leite pastoso,cozinhe o leite condensado)
75 grs de coco ralado seco(usei o flocado)

amasse a manteiga com as gemas e as raspinhas para formar uma pastinha melequenta. incorpore o açúcar e aios poucos vá agregando a farinha, o amido e o fermento, trabalhe até obter uma massa homogênea. Cubra com filme plástico e gele por 30 minutos.

retire parte da massa e abra, numa superfície enfarinhada, com a ajuda de um rolo. a espessura é de 0,4 cm, use cortadores ou um cálice de licor para cortar a massa. transfira os discos para uma assadeira com papel manteiga untada(eles não se espalham mas deixe uma distância mínima).

leve ao forno pré aquecido a 180°C. eles demoram cerca de 15 minutos para assar, não devem tomar cor, só o fundinho tem que ficar corado. tire então a assadeira do forno e repita o processo, corta/assa até terminar a massa.

já com os biscoitos frios, agora é hora de montar. coloque uma colher de chá de doce de leite no centro de um biscoito, grude outro disco. faça uma leve pressão e passe a lateral do alfajor pelo coco ralado. faça isso com todos os discos, coloque-os cuidadosamente num refratário, cubra e leve para gelar. o ideal é fazer de um dia para o outro.

esses biscoitos desmancham na boca, ficam levinhos e são deliciosos com uma xícara de chá!

experimente essas outras duas versões de alfajor:
Alfajores(do tipo havanna)
espero que gostem!

20 comentários:

Geórgia disse...

Por coincidência me falaram de alfajores ontem e fiquei pensando em como fazê-los. Para minha surpresa, você postou a receita e ainda por cima deliciosos. Já anotei! Bjs.

Gourmandise disse...

O Marcel diz que os melhores alfajores que ele provou eram vendidos em padarias e confeiterias bem antigas. Mas depois disse que o melhor deve ser como este produzido com receitas familiares.
bjoca,
Nina.

Fabrícia disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Fabrícia disse...

Não sou fã de doce mas os alfajores me enlouquecem. Acho até que vou ter que comer um agora.....comprado mas tá valendo.
Vou tentar fazer .... que perfeição. Você é uma rainha na cozinha .....
Bjcas.

bia disse...

Tenho loucura por alfajores, ainda nao fiz, agora com todas as suas receitas eu vou fazer e voue scolher a minha preferida, que de pensar me da agua na boca ! beijinhos

Suzana disse...

Ando para fazer alfajores desde que uma amiga me trouxe doce de leite. Tenho mesmo de tirar um tempinho para estas maravilhas!

Bj

Marizé disse...

Já ouvi falar muito dessas bolachas, e parecem ser daquelas coisas ás quais não se resiste.

O pano é lindo, fica tão bem acompanhado com as bolachinhas.

Beijocas

risonha disse...

concordo com a marizé: o pano é lindo, parece que foi feito de propósito para acompanhar essas bolachas
e falando nas bolachas... porque é que eu tenho a sensação que essas são daquelas que não se consegue comer apenas uma?

Agdah disse...

E como dizem eles, "Que rico!"

colher-de-pau disse...

Lindos biscoitinhos esses!

semente de sésamo disse...

Nunca provei... mas a avaliar pelo aspecto devem ser deliciosos.

Silvia Arruda disse...

Eu nunca comi alfajor caseiro. Deve ser delicioso! E por coincidência, acredita q ontem provei o alfajor da marca Havanna? Muito delicioso não?

Patricia Scarpin disse...

Alfajores como esses nunca comi, Laila - que vontade!

Eliana Scaramal disse...

Queria um para acompanhar um chá! :)

Natural Naturalmente disse...

Esses seus alfajorcitos estão um sonho, adoro o detalhe do receio, parabens.
Márcia

Dinha disse...

Laila,
Adoro alfajor, e estes seus está uma loucura. Também gosto das bolachas mais fininhas e com bastante doce de leite :).

Claudia disse...

Laila, minha filha é doida por alfajores, já copiei a receita e vou colocá-la pra fazer, quem sabe ela se anima na cozinha? Beijos

Sylvia disse...

Laila, eu tinha uma receita otima de alfajorcitos de maicena,mas perdi e as que tenho feito sao pura maizena, que nao gosto. Vou provar fazer a sua, que leva pouca Maizena
Os seus ficaram mais lindos do que os das padarias daqui.
Beijos

cozinha da drica disse...

Laila alfajor de doce de leite e coco é tudo de bom!!!!!

Cris disse...

Laila, como eu e minha família provamos destes alfajores... posso dizer de boca cheia: são bons demais!!!! Laila, é sempre uma alegria ver os paninhos da minha mãe na cozinha das minhas amigas. Beijinhos