terça-feira, 8 de janeiro de 2008

bolo de mel da bisa

um novo começar...ah fiquei tanto tempo afastada que estava cheia de saudades!

saudades de cozinhar, fotografar, postar conversar, visitar as outras cozinhas...tudo isso fez falta! mas estava descansando, fomos à praia e decidi esquecer um pouco todo o resto então foram 10 dias de praia, sol, sair pra comer, banho de rio e mais nada...ah chuva só a noitinha para embalar o sono...sem noticias ruins nem boas...

mas enfim, o descanso terminou, a caixa de emails estava cheia, voltemos aos probleminhas diários, às responsabilidades...mas como toda viagem teve um porém, esqueci o cabo da máquina...logo teremos algumas receitas com foto feias providas da web cam... ah não dá pra ficar mais tempo longe daqui...

na véspera do natal estava eu observando todos os truques da bacalhoada da minha avó paterna, eis que surge um caderno antigo de receitas, fui folheando, várias letras diferentes, colaborações de diversas amigas, tias...mas uma receita me fisgou por completo "bolo de mel e chá preto", e quando descobri que a receita era da minha bisa(que não cheguei a conhecer) quis logo fazer. O bolo carecia dos melhores ingredientes pra homenagear a autora, o chá eu já tinha mas o mel...ah é tão difícil achar um com qualidade, até descobrir que um vizinho em camburi vende....comprei. Itens a mão vamos ao bolo...

Bolo de Mel e Chá Preto
fiz meia receita e consegui uma forma de bolo inglês, mas deixo a receita completa aqui.


3 xíc de farinha de trigo
2 ovos
1 xíc de açúcar
1 xíc de mel(usei o silvestre)
1 xíc de chá preto bem forte
1 colh de sopa de manteiga amolecida
1 colh de sobremesa de bicarbonato de sódio
1 colh de chá de canela em pó
suco de 1 limão
pitada de sal

Pré aquecer o forno a 250°C e untar 2 formas de bolo inglês.

Bater as gemas com o açúcar e a manteiga até clarear. Acrescentar alternadamente o mel, chá e a farinha(misturada previamente com a canela, sal e o bicarbonato). Depois agregar o suco de limão e as claras em neve. Despejar a massa na forma e levar ao forno. Mantenha a temperatura do forno elevada por 10 minutos então abaixe para 180ºC e asse por mais 12 minutos(foi o tempo q meu bolo precisou, mas a receita não tinha temperaturas tão pouco tempo). Tirar do forno, esperar esfriar e cobrir com o glacê.

1 xíc de açúcar de confeiteiro
1 colh de sopa de manteiga
2 colh de sobremesa de chocolate em pó
1/2 cálice de whisky
1 colh de sopa de suco de limão
1 colh de sopa de água

Levar tudo ao banho maria, mexer constantemente e esperar se unir. Despejar sobre o bolo.

Como a receita era da bisa procurei segui-la a risca, achei ótimo, mas o chá não aparece muito, só no retragosto, suavemente. é parecido com um pão de mel, com o plus desse glacê que é fantástico!
espero que gostem!
beijos

14 comentários:

Anônimo disse...

Que bom que voltou! descansou?
A receita que faço de bolo de mel tbm usa chá, mas é com óleo ao invés de manteiga. Gostei da receita de glacê.
bjocas,
Nina (Gourmandise).

Sylvia disse...

Nada como descansar e se é na praia melhor, já sentia sua falta.Adorei a receira de sua bisa,parece ser deliciosa.
Como novidade mudei o visual de meu blog e vc e seu blog estao na minha nova lista de preferidos
Beijos e bem vinda

Paula Amanda disse...

Hummmm que bolo importante esse não?? Por ser da bisa é chiquérrimo!!! Parabéns!

Os patchworks aplicados à mão são muito fáceis e divertidos de fazer por mistura desenhas, cortar, colar e bordar, fora os tecidinhos coloridos que alegram nossa vida! Experimente sim, em uma aula vc já sai montando tudo o que quiser, é só ter o molde!!!!
Abraços,
Paula Amanda

Laurinha disse...

Que coisa esse glacê!!! Anotada a receita da Bisa!
Que bom vc estar de volta!
Beijinhos,

pipoka disse...

Eu vou gostar de certeza, pois com mel e canela e esse glacê excelente, ainda para mais receita da sua bisa...tem tudo para ser um arasso!

bjs e Bom Ano

PS - eu também andei desaparecida na época das férias, mas ontem tb postei a minha receita de comeback!

Marizé disse...

Laila que saudades de você e das suas delicias, esta então com história de familia é para tomar nota e assim homenagiar a sua tradição familiar de doceiras.
:-)
Beijocas

risonha disse...

eu gostei tanto dessa receita que nem imaginas. as receitas antigas normalmente são sempre muito boas, sorte a tua ainda teres acesso a receitas da tua bisa.

LARINHA! disse...

Oi Lailinha!
Feliz ano novo e Vambora pro safari uahauhauhauahua

DILÍCIA a receitinha da bisa!
beijoooooooooo

Elvira disse...

Que bem ficava agora com o meu chá! :-)

Beijos.

Paulo Polzonoff Jr disse...

Oi, pessoal.

Antes de mais nada, desculpe. Sei que isto é chato e até um pouco deselegante. Mas sou novo neste mundo dos food-blogs. Novo e empolgado. Queria que vocês dessem uma olhada no meu site de jornalismo gastronômico: Comensais. Começou no dia 7 de janeiro. Está engatinhando ainda. Tenho certeza de que vai melhorar.

Abraços e beijos,

Patricia Scarpin disse...

Também fiquei longe uns dias e morri de saudades - que bolo ótimo, Laila, querida!

Karen disse...

humm, bolo de mel... (sou meio zé colméia, sabe?) rs

chrises disse...

Oi Laila

Bem vinda de novo. Um ótimo 2008 para você, cheio de receitinhas, posts e todo o carinho que você inspira!
Bjos
Chris

Administrador disse...

Olá, Parabéns pelo trabalho.
Gostaríamos de estar divulgando para você nosso Blogue do Mel http://bloguedomel.blogspot.com . Nele vocês podem encontrar muitas dicas para não ser enganado na hora de se comprar um bom mel.