domingo, 10 de fevereiro de 2008

Crostata de Fichi

desde que comprei o livro do jamie oliver na itália fiquei tentada a experimentar essa torta, porque amo tortas, amo figos, amo amendoa e tudo que compunha a crostata. além do fator inusitado do uso do tomilho.

segundo o livro essa é uma torta típica de toscana, eu acreditei, assim como acreditei na bela foto do livro. fiz tudo da maneira como dizia usei a fava de baunilha, encontrei belos figos suculentos, lindas amendôas, boa manteiga...assei crendo ser a melhor torta da minha vida, cortei, comi e gostei, mas não foi a melhor torta...é uma boa opção, o visual é maravilhoso e o cheiro que exala espetacular, mas sinceramente tiraria o tomilho...preferi quente a fria e junto com uma bola de sorvete de creme ai sim tornou-se uma torta pra recordar!!

a massa é super delicada e deliciosa e o frangipane também é barbaro...faria com outras frutas, acredito que com morangos, framboesas...deve ficar otima!

Crostata de Fichi

15 figos roxos inteiros, lavados(é melhor que não estejam muito maduros)
30 grs de açúcar branco
2 colh de sopa de água
folhas de 2 ramos de tomilho fresco(eu omitirei na proxima vez)
raspas de 1 laranja

massa:
125 grs de manteiga
100 grs de açúcar
pitada de sal
250 grs de farinha de trigo
raspas de 1/2 limão siciliano
2 gemas
2 colh de sopa de água

frangipane:
280 grs de amendoas escaldadas(ou compre sem pele)
50 grs de farinha
1 colh de sopa de grapa
250 grs de manteiga
250 grs de açúcar
2 ovos batidos
1 fava de baunilha(opcional)

Unte uma forma de 28 cm.

Massa: misture a manteiga, açúcar, sal até virar um creme. Acrescente a farinha, as raspas e as gemas. Esfarele até obter uma farofa. adicione então a água fria. Trablahe até a massa se unir. Polvilhe com farinha. Gele por menos de 1 hora. Então abra-a(achei a massa bem delicada e abri entre duas folha sde papel manteiga). Cubra a forma e congele por uma hora.

Frangipane: triture 250grs de amendoas até obter um pó fino. Misture com a farinha. Processe o açúcar com a manteiga até ficar cremosa, incorpore ao pó de amendoas, junte os ovos batidos, a baunilha e a grappa. Mexa até ficar homogêneo. Gele por 30 minutos até firmar.

Remova os talos dos figos e corte em 4 no topo(não até o fim, deixe um centimentro sem cortar), com o dedo polegar pressione a base de cada figo para cima até abri-lo.

Faça uma calda com 30 grs de açúcar e as 2 colh de sopa de água.

Pré aqueça o forno a 180°C e asse a base da torta por 12 minutos até dourar. Remova do forno e abaixe para 170°.

Preencha a base da torta com o frangipane, depois coloque suavemente os figos, regue-os com a calda. Distrubua o restante de amendoas ficadas grosseiramente, polvilhe as praspas de laranja e as folhas de tomilho.

Asse por 40 minutos até dourar e firmar(eu precisei de 1h 10 minutos pra ficar com ela dourada).

23 comentários:

Nani disse...

Mas pela foto a impressão que dá é realmente de ser a melhor torta do mundo.
Agora me tire um duvida boba, os figos são maduros?
Beijinhos e ótima semana!

Marcia disse...

Laila, eu tenho o livro do Jamie Oliver na Itália, e adoro! Todas as receitas são boas. Sua crostata está muito linda; a combinação dos figos com o tomilho deve ter ficado extremamente interessante. Bjs

Isabel (pipoka) disse...

Eu acho que está com um aspecto lindo. Eu sou fã de figos e acho que vou gostar desta tarte. Se a fizer, seguirei a sua sugestão e não vou colocar tomilho.

bjs

Silvia Arruda disse...

A foto ficou linda. Não sou mto chegada a figos, mas confesso que deu vontade de provar um pedacinho!

Alessander Guerra disse...

Também tenho o livro do Jamie na Itália, é lindo! Mas a vida é assim mesmo às vezes já provamos a melhor torta e nem o maior chef poderá preparar outra igual.

até
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com

Anônimo disse...

Laila
Estou que nem a Silvia - não sou chegada em figos, mas a aparência da torta ficou maravilhosa, deu até vontade!
Chiquérrima

Beijos

Chris

Laurinha disse...

Adoro figos, quando chega a época, faço a festa!
Que coisa o tomilho....HUMPF!
Vou anotar pra fazer depois!
Beijinhos,

https://inspiracoesretroevintage.blogspot.com disse...

Oi Laila, que torta maravilhosa! Sou apaixonada por figos!
Um beij�o, boa semana!

Anônimo disse...

Também não sou muito chegada em figos, mas ficou maravilhosa...

Linda só consigo deixar comentários anônimos...
Mas meu blog: http://clauristow.blogspot.com/

Tenha uma linda semana
Clau

Fabrícia disse...

Esta crostata de fichi me deixou enlouquecida......pena que a temporada dos figos ainda demora um pouco por aqui. Linda foto....
Bjcas...

Marizé disse...

Está linda e sofisticada. Fiquei super curiosa com o aroma do tomilho nessa receita. Vou ter de esperar figos frescos por aqui agora não há.

Beijocas

Agdah disse...

Na Itália... Êta menina viajada.

cozinha da drica disse...

Laila , a foto é maravilhosa e dá até água na boca. Com morangos também acho melhor! Bjs e ótima semana!!!

Patricia Scarpin disse...

Nunca comi torta de figos, Laila - fiquei doida pra provar, mesmo não tendo agradado 100%... Está maravilhosa!

Fer Guimaraes Rosa disse...

Laila, eu sou completamente fanzoca dos figos. Eles devem ser uma das minhas frutas favoritas. Adorei essa torta e, principalmente, a disposicao dos figos nela. Ficou muito legal. Quando chegar a epoca dos figos vou tentar fazer. um beijoo,

Gourmandisebrasil disse...

Hum! Apesar de não ser nada fã deste rapaz, reconheço que esta torta deve ficar maravilhosa.
bjo,
Ni.

Eli disse...

Que linda ficou, eu também adoro figos essa é dificil resistir. :)

Leila disse...

oi, passei aqui para ver o teu cantinho que 'e muito fofo,
esses figos estao lindos.
bjs

Cris disse...

Laila, eu adoraria roubar um pedacinho desta sua torta, ficou muito linda... eu gosto de figos, o problema é que aqui em casa só eu gosto :-( Estou voltando a comentar nos blogs, depois do período longe forçado por motivo de trabalho, e estou aqui babando em tudo! Bjs!

Isabel Salvador disse...

k bonita torta adorei mesmo......bjokitas

Unknown disse...

Será que fica bom fazer com frutas vermelhas?
Mirtilo, morangos e framboesas?

É que eu num sou muito chegado em figos...

Vou anotar aqui e tentar!

laila radice disse...

Nani é uma torta muito bgostosa sim! e são com figos maduros!

Marcia: tudo oq testei do livro me surpreendei ate então, ams gostei da torta!

Pipoka: é o que eu prefiro sabe. talvez agrade vc com tomilho...

Silvia: mto obrigada!fico feliz!

Alessander: verdade verdadeira!

Chris: vc é uma comedia!!


Laurinha: se fizre me conta, tah!

Cris: ai menina eu tbm!!!

Calu: obrigada! mas nao consigo descobrir pq vc nao consegue comentar...vc tem conta no gmail?

Fabricia: q pena...fico orgulhosa pq vc com suas belas fotos...

Marizé: pois eu achei o aroma do tomilho maravilhoso ma snao goste na hora de provar, sabe?

Agdá: dizem q os livros nos levam pra tds os lugares...eu em jogo!!

Drica: an verdade acho q todas as frutas vão bem..imagine damascos frescos..ai ai ai

Fer: tbm fiquei encantada com os figos abretos inteiros..achqi mto charmosa!

Nina: é ele tem boas receitas!

Lica: eu ano aguenatva mais pde vonatde de fazer a bendita da torta!!

Leila: seja muito bem vinda!!obrigada pelo carinho!

Cris: entao essa é daquelas impossiveis d ese fazer, pq rende um bocado!uma pena!!

Belinha: mto obrigada querida!

Leandro tenho certeza q ficará igualmente dleiciosa!

beijos e obrigada pelas visitas!!

Valentina disse...

Laila, o visual realmente encanta.sou louca por figos.