sábado, 29 de março de 2008

páscoa atrasada

sim sei que estou hiper atrasada pra fazer um post sobre a Páscoa, mas o desejo por uma colomba pascoal foi maior.

meus pais nunca foram religiosos fervorosos, tão pouco nós, mas algumas datas estão a cima disso... Páscoa assim como o natal tem o incrível gosto de encontro familiar, de abraços apertados, memórias impossíveis de serem esquecidas. e o pão é um lindo símbolo de compaixão, generosidade, não?

enfim achei essa receita no site da casa arno, fiz só metade da massa, pois hoje não é pascoa, a casa não está lotada, mas ao fazer e degustar essa preciosidade não houve como evitar as lembranças...e como é gostosa essa união!!!

a massa ficou levíssima, super delicada, não tem aquele gosto de fermento presente em algumas colombas, tem a casquinha crocante, não é doce e o chocolate está super presente, na verdade acho que se pode até reduzir essa quantia...fiz praticamente como mandava a receita só modifiquei levemente o preparo e agreguei raspas de laranja para ter aquele perfume delicioso...

Colomba pascal com pingos de chocolate
1 colomba de 500 grsMassa:
3/4 envelope de fermento biológico seco(7,5grs ou 3/4 colh de sopa)
1/2 xícara (chá) de leite morno
2,5 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 ovos + 1 gema
1/2 xícara (chá) de manteiga
1/4 xícara (chá) de açúcar
1 1/4 xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado(usei gotas)
raspas de 1 laranja

Cobertura:
1 clara de ovo
1/4 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1/2 colher (chá) de canela em pó

Massa:
Coloque em uma tigela, o fermento, o leite e meia xícara (chá) de farinha de trigo.
Misture e deixe crescer por cerca de 30 minutos.
Na batedeira com a pá(para massa médias) junte os ovos, a manteiga, o açúcar, as raspas e a espuma de fermento. Bata até ficar homogêneo. Coloque o restante da farinha de trigo numa tigela e no centro a mescla de ovos. Coloque o gancho na batedeira(para pães e massas pesadas) e bata por cerca de 5-6 minutos a massa em velocidade alta, até que que todos os ingredientes estejam bem incorporados e a massa bem lisa.
Deixe a massa crescer por cerca de 2 horas.
Adicione o chocolate picado e misture bem.
Arrume a massa na forma própria(formato de pomba-pela paz não é lindo?).
Espere crescer novamente até que chegue ao limite da forma.

Cobertura:
Bata a clara até ficar esbranquiçada, misture o açúcar, a canela, e bata mais um pouco. Pincele a superfície da Colomba com a cobertura.
Leve ao forno médio (180ºC) por cerca de 40 minutos ou até que a superfície esteja bem dourada.


Dicas:
- use os ingredientes em temperatura ambiente, como os ovos e a manteiga, tire pelo menos 20-30 minutos antes.
- coloque uma forma de alumínio em baixo da de papel, assim fica mais fácil trabalhar e caso vaze a cobertura não cairá no forno(a minha vazou.

Espero que gostem e compartilhem a união e generosidade o ano todo...como isso faz bem!!! bjs

ainda dá pra participar do evento da Cris sobre Pascoa, corram!!

31 comentários:

Cris disse...

Hum que delícia e que vontade de dar uma mordida nesta colomba, ficou linda Laila, pode fazer sim e trazer para o niver da Claudia, hehehe. Bjs, adorei!

Flavinha disse...

Oi Laila!
Que colomba mais linda! Comeria esta em qualquer época do ano, não só na Páscoa!
A foto, com a toalha de bolinhas rosas, ficou linda!
Ah! Obrigada pela visita e pelos recadinhos no meu blog! Vou colocar o seu link lá, ok!
Beijos

aarvore disse...

Ah, eu adoooro colomba!
:)

Talula disse...

Ficou com uma cara muito boa!
Beijo, querida

Nereime disse...

Que show de bolinhas!!!Um lindo contraste das gotas de chocolate com os poas da toalha...
beijoks

Valentina disse...

Nossa Laila, que linda que ficou. e cresce bastante esta massa,não?! vou anotar.

Dani Rollemberg disse...

Ficou perfeita, grandona e heia de chocolate. Do jeito que a galera aqui de casa gosta.
A Hayla é louca por colomba, e se deixarmos ela come diariamente.
Já anotei!
Bjs

Laurinha disse...

Hummmmmm, boa demais, e ficou lindinha! Super chocolates e laranja chegando o perfume aqui......eu quero!!!
Beijinhos,

Agdah disse...

Êta menina prendada...

Fabrícia disse...

Laila vc como sempre arrasa.....digna de um padeiro renomado. Com certeza deliciosa....
Bjcas.

Leila disse...

Laila, ficou linda a tua colomba. Eu nunca tentei me aventurar nisso.
parabens!
beijinhos

Odete disse...

Voce nao esta atrasada, pois comeria essa colomba a qualquer epoca. Ficou muito bonita!

pipoka disse...

E eu que vivi estes anos todos sem sequer saber que existia tamanha delícia. Se não fosse vc e a Laurinha ... ai as lombrigas aos saltos!

bjs

Juliana disse...

Que colomba, linda, Laila!!
Eu goso muito de colombas caseiras, as industrializadas me dão azia :-(
Uma graça o pano de bolinhas!
Beijinhos

Mari disse...

Laila, que colomba lindona.Deu vontade de pegar um pedacinho.

Gourmandise disse...

Nós tbm não somos muito apegados a estas datas comemorativas. Mas esta colomba está simpática, eu aceitaria uma fatia...rs
bjo,
Nina.

Bia Belliard disse...

ah, tb nao vou esperar a proxima pascoa para fazer esta receita convidativa ! beijocas

Marizé disse...

Laranja e chocolate são perfeitos juntos.
Acho que não vou conseguir esperar atá à próxima Páscoa para fazer estz delicia.

Bjs

Marcia disse...

Laila, tua colomba está um sonho! A massa ficou leve e úmida. Além disso, laranja e chocolate são uma dupla imbatível! Bjs

Nani do Paulo disse...

Hummm eu amo colomba, deu até saudades da páscoa, rs
Beijos

Silvia Arruda disse...

Laila, ficou linda sua colomba. Com ctz, muitooooo mais gostosa do que a industrializada. Valeu a pena esperar! :)

Fabi disse...

Nossa Laila!! Que chique!!! Fiquei morrendo de vontade de fazer esta colomba!!! Beijos!

cozinha da drica disse...

Laila lindo post!!!Sentimentos e lembranças boas né? As fotos estão demais tb!!! Fiz um pãozinho com sua técnica de bolear e ficaram lindos!!! Bjks e ótima semana!!!

Ana disse...

Lailinha, Lailoca....que delícia essa massa.
Como devo ser alienígena por não gostar de chocolate já pensei em colocar uva passa e castanhas...ui ui ui....também vai ficar muito bom.

Um beijo.

Gi disse...

aaaaaah Laila!! maldade comigo! estou morrendo de fome aqui em frente do computador!! rsrs
a massa além de ser linda, deve ser fofinha, deliciosa, cheirosa.... aaaaaaah!

Simone disse...

QUE DELICIA, MESMO JA TENDO PASSADO A PASCOA, VOU FAZER ESSA DELICIA,
PARABENS
BJ

Cláudia disse...

Nossa Laila, depois do Pandoro, ninguém te segura, hein, menina!

Adorei!


bjs

Cinara disse...

Simplesmente maravilhosa, Laila! Agora, qualquer dia pode ter gosto de Páscoa aqui em casa, com uma receita dessas... Vou fazer com certeza!
Beijos, querida!

Helen T. disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Helen T. disse...

assim ó nao to falando mal da receita nao
so que a minha nao cresceu nadica fiz a coisinha de cima de deixa meia hora fco tipo uma gosma
ae segui td deixei duas horas paradinho e.... nem um centímetro subiu.... que sera q eu fiz de errado???

Helen T. disse...

Descobri o que eu fiz de errado gente!!! usei o fermento FRESCO e nao o SECO !!!!!!!
nao cresceu pq coloquei meio tabletinho !!!!!!! eita! vo fazer com o seco! Obrigadaaa