terça-feira, 6 de maio de 2008

bolinhas douradas

Sou louca por polenta acho que isso é nítido, mas a versão frita é muito boa também!! Esse é um desafio e tanto, nunca consegui preparar polenta frita, sempre desmancha, vira uma meleca... e dessa vez tudo indicava que teria o mesmo resultado de sempre um placa espatifada e crocante...esse teria sido o final da história se a lampadinha não tivesse brilhado e não me atrevesse a mudar.

Sim fiz bolinhas de polenta, ficaram crocantes por fora, incrivelmente macias por dentro e não demorou nem uma hora para ter as lindas bolinhas douradas sob a mesa...

Polenta em bolinhas

1 xíc de flocos de milho pré-cozidos (polentina, milharina e afins)
2 xíc de água
1 colh de sopa de manteiga
Pitada de pimenta do reino moída (usei a branca)

Flocos extras de milho pré-cozidos

Coloque a água para ferver junto com a manteiga e a pimenta. Confira se seus flocos vêm com sal e caso não venham corrija o sal. Quando levantar fervura vá acrescentando devagar os flocos sem parar de mexer, espere ferver e cozinhe por mais 10 minutos em fogo baixo sem parra de mexer.

Distribua a massa num refratário, cubra com filme plástico e deixe por 20-25 minutos no congelador.

Tire o refratário, faça bolinhas com ajuda de uma colher de chá e empane nos flocos de milho.

Aqueça bem uma frigideira ou wok e coloque óleo suficiente para submergir as bolinhas. Quando estiver quente coloque cuidadosamente as bolinhas, frite com temperatura alta para não desmanchar as bolinhas, assim que estiverem douradas escorra-as e coloque no papel toalha.

Sirva-as quentinhas...você poderá ainda temperar a massa da polenta com orégano, manjericão, rechear as bolinhas com queijo ou ainda incluir pedacinhos de calabresa refogadinha à massa.

31 comentários:

Mel L. Ramos Bryar disse...

Nossa Laila, que idéia genial e do bem:-) Deve ter ficado uma delícia, eu tb amo fubá, além de ser super saboroso faz bem para a saúde...nós estamos em sintonia...esta semana vou postar duas receitas c/ este ingrediente milenar....Uma pergunta: será que se eu fizer a polenta durinha c/ farinha de milho fina(fubá)dará certo?? Ou será que só c/ flocos de milho??? Parabéns por nos proporcionar esta delícia!bjs

Patricia Scarpin disse...

Laila, também amo polenta - que delícia de bolinhas!

Agdah disse...

É uma alegria quando dá certo, né?

Fabrícia disse...

Mim...adoro polenta. Pena que o maridoco não é muito fã.
Volte logo...
Bjs.

Gourmandise disse...

Polenta é boa de qualquer jeito! Fiquei imagindando rechear estas bolinhas com queijo...
bjo,
Nina.

Leila disse...

Simplesmente amo polenta e confesso que nem penso muito nas calorias e gorduras. cada mordidinha vale ouro!
ficaram lindas Laila.
Beijinhos

Laurinha disse...

Lindinha! Saudades.....
Vou juntar tudo:
Adoro polenta, adoro polenta frita, não tô nem aí pra calorias extras e ficaria 10000000 com queijinho dentro..., tá bom assim?
Beijinhos!

Marcia disse...

Adoro polenta, especialmente frita! Essas bolinhas estão demais! Saudades, bjks

Luciana Macêdo disse...

Gostei da idéia para variar no dia-a-dia.
Bjs!

Fabi disse...

Para mim polenta tem que ser mole, bem cremosa, com molho vermelho e muito parmesão. Ou então... assim!! Frita, temperadinha, deliciosa!! Só não gosto do meio termo.... A sua está o máximo! Faz com queijinho, faz! Beijos!

Talula disse...

Adoooro polenta! Aliás este foi o tema de uma conversa entre eu e uma amiga lá no Rio... eles quase não comem polenta e aqui no sul é quase rotina.
Beeeijo!

Simone Izumi disse...

Gente. Bolinhas de polenta É TUDO!!!!
Como nunca pensei nisso antes?
Honey, precisamos confabular um encontro das polentosas e milhosas,né?
bjooo
si

Cláudia disse...

Adoro polenta, nunca comi no formato de bolinhas, estão lindas!

bjs

Bia Belliard disse...

adoro polenta ainda mais fritas, mas nunca preparei assim, agora estas bolinhas assim douradas estao um luxo e me deu agua na boca !! beijinhos

Filipa disse...

Laila que bom que voltou, já estava com saudades dos seus post.
Que bolinhas lindinhas, super apetitosas!

beijinhos

Sylvia disse...

Nao sou muito fa de polenta , mas adorei os bolinhos. Meu marido ama poleneta e faco pouco e só para ele, acho que tallvez assim goste

Lílian disse...

Vêm fritar aqui em casa? Tenho medo de óleo hehe

Goreti disse...

Que dez esssa idéia Laila...aprovadíssima!!!

Beijos!!!

Sabrina disse...

Que bom que você está de volta. Adoro polenta de todos os jeito, mole, frita, grelhada...
Beijos

Su disse...

Laila...me ha encantado...Besos desde un lluvioso Madrid

Ana disse...

Oi Lailoca...voltei.
Olha só, a polenta desmancha menos ao fritar se vc deixá-la de um dia para o outro na geladeira, pois ela ganha uma casquinha. Aí no dia seguinte é cortar e tchum no óleo bem quentinho que ela fica "cocrante". Segredo da Vó Carminha, aquela do FNR como nós.
Então, polenta frita que não desmancha tem de ser com paciência...
Beijos.

Suzana disse...

Laila, também adoro polenta - nunca fiz assim, já anotei a sua receita e as dicas.

Bj grande

COZINHAR COM OS ANJOS disse...

Laila adorei!!!Nunca fiz mas receita anotada...beijinhos doces

iliane disse...

Laila querida..que maravilha:polenta frita de bolinhas....imagino elas..com queijo ralado por cima..e..uma cervejinha..rsssss..amiga..amei a ideia..ficaram lindas..estava com saudades de você..bjus

pipoka disse...

Laila, querida...pensei que vc ainda estivesse summida e afinal quando abri o meu blogline percebi que tinha andado a perder as suas receitas ;-(
Estas bolinhas estão um charme!

bjs

Valentina disse...

Você é uma danadinha. Que ótima idéia. parecem deliciosas. Não gosto da polenta molenga então esta aqui estaria perfeita para mim.

Nani do Paulo disse...

De bolinhas é novidade pra mim, eu sempre faço em palitos.
Beijos

Flavinha disse...

Douradinhos lindos! Devem ter ficado deliciosos! Vou tentar fazer tb!
beijos

Cris disse...

Que delícia Laila! Nossa, me lembraram de meus sorvetes fritos, o processo é assim, bota no freezer antes de fritar. Que lindinhas ficaram, dignas de uma rainha da cozinha... você! Bjs!

Eliana disse...

Por favor, as bolinhas podem ser assadas?
Eliana

laila disse...

Eliana acredito q não surte o mesmo resultado, porque as bolinahs precisam de lata temperatura para manterem seu formato!

bjs