sábado, 23 de agosto de 2008

reencontro com a lavanda


já estava com saudades da minha querida lavanda, desde o último pão em que a utilizei, que não comia nadica com ela.

ontem comecei a pensar em como "resolver" a questão...e até comecei a preparar, mas por falta de tempo acabei-os biscoitos só hoje.

Com isso, fez-se aumentar meu desejo e ao ficarem prontinho, sentei e comi daqueles biscoitos degustando cada pedacinho, cada nota de sabor...

as bolachas tem textura delicada, desmancham-se na boca, optei por usar as flores secas inteiras e não processadas com o açúcar para não perfurmar a massa toda(gostei bastante do resultado), o recheio é um buttercream com raspinhas de cítricos, mas quem se sobressai é a laranja, ostei muito da dupla lavanda - laranja, promete!!

Biscoitos de lavanda recheados com laranja
consegui 20 duplinhas

biscoitos:
100 grs de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 gema grandes
1 1/2 colh de chá de lavanda seca
6 colh de sopa de açúcar
1 1/2 xíc de chá de farinha de trigo
1/2 xíc de chá de amido de milho
1/2 colh de chá de fermento em pó

Amasse a manteiga com a gema e a lavanda para formar uma pastinha homogênea.

Incorpore o açúcar e aos poucos vá agregando os secos(a farinha, o amido e o fermento) previamente peneirados. Trabalhe até obter uma massa homogênea.

Cubra com filme plástico e gele por 30 minutos.

Retire parte da massa e abra, numa superfície enfarinhada, com a ajuda de um rolo.

A espessura é de 0,4 cm, use cortadores ou um cálice de licor para cortar a massa.

Transfira as massinhas para uma assadeira com papel manteiga untada(eles não se espalham mas deixe uma distância mínima).

Leve ao forno pré aquecido a 180°C, asse por cerca de 15 minutos, não devem tomar cor, só o fundinho tem que ficar corado. tire então a assadeira do forno e repita o processo, corta/assa até terminar a massa.

buttercream de laranja:
75 grs de manteiga, sem sal, em temperatura ambiente
1 1/3 xícaras de chá de açúcar de confeiteiro
1 colh de chá de raspas de laranja
1/3 colh de chá de raspas de mexirica
1/2 colh de chá de suco de limão

Com um grande colher bata bem a manteiga, junte os aromatizantes e mexe.
Vá incorporando o açúcar, aos poucos, mexendo com vigor até ficar homogêneo.

montagem:
Já com os biscoitos frios, agora é hora de montar.

Coloque uma colher de chá de buttercream no centro de um biscoito, grude outra unidade. Faça uma leve pressão e repita com todos os biscoitos, coloque-os cuidadosamente num refratário, cubra e leve para gelar por uns 15 minutinhos se estiver muito quente, se o dia for fresquinho você já pode atacar!!
Espero que gostem!

26 comentários:

Fer Ayer disse...

Laila...onde você acha lavanda? Eu nunca experimentei, porque nunca achei para comprar...os biscoitos ficaram lindíssimos.
Beijos

Talula disse...

Biscoitos lindos. Apresentação idem, aliás lavanda com laranja deve ficar algo, hein?
:0
Beeeijo

Lina Jehle disse...

Eu tb nunca usei lavanda, ... pra falar a verdade acho que nunca comi algo c/ lavanda.
Pra coroar minha total ignorância só conhecia o uso artesanal da lavanda em roupas, ... antes de inventarem o amaciante, pode ?!?! rsrsrsrs
Daí eu ficar c/ essa impressão de perfume !! kakakkaka

Ah! Ainda to arrumando o meu cantinho devagarinho !!!

Beijos

Silvinha disse...

Lindos os seus biscoitos, Laila! Deem ser deliciosos, parecem desmanchar na boca...

E o lacinho lilas ficou super delicado!

Beijos

Simone Izumi disse...

ui laila...vc arrasou!!
bjsss

Laurinha disse...

Lindinha!
Arrasou nos biscoitinhos, na apressentação... ficou lindo, viu!
Beijinhos

Ana disse...

Oi FNR, saudade de você !!!
Espero que esteja tudo bem.
Beijos, boa semana....suas receitas continuam gostosas e bonitas de ver.
Beijos...

Glau disse...

que máximo de receita!
ficou linda sua apresentação!

bjos, Glau

Gourmandise disse...

Se mne concentrarm sentirei o aroma daqui! rsrs
bjo.

Valentina disse...

Sou suspeita pois amo lavanda. Antes de ontem fiz uma receita de arroz doce com lavanda novamente e sonhei.Lindos os biscoitos e genial a idéia do recheio.

Nani do Paulo disse...

Que judiação você descrevendo a textura destes biscoitos, enquanto eu ia lendo a descrição ia babando também, rs
Beijos

Eliana Scaramal disse...

Aí Jesus agora vou eu pegar o meu potinho de lavanda no armário e fazer esses biscoitinhos, pois estão tão lindos querida!

A chef disse...

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Téia disse...

Laila querida, biscoito de lavanda é muuuito chique. Que idéia original. Parabéns! Bj lindinha.

Carmencita disse...

Menina que show.Espetacular essa receita.Tenho que provar.Bjss

lunalestrie disse...

O Comidinhas do Bem já tem cheirinho de lavanda... Estou pensando em comprar, acho que vou gostar! :D

Fabi disse...

Biscoitinhos recheados e diferentes, que delícia! As fotos estão lindas. Beijos!

Fer Ayer disse...

Valeu Laila...vou tentar encontrar.
Beijos

Sabrina disse...

Laila, querida, que biscoitinhos lindo, você acredita que nunca comi nada com lavanda? E difícil encontra lavanda né? Adorei
Beijos

Júlia Nascimento disse...

Puxa vida,tenho muita vontade de tentar algo com lavanda,mas como nunca lembro de comprar fica dificil né? hahaha beijinhos lindas fotos!!

Natural Naturalmente disse...

Voce é uma artista de mão cheia, por isso, pode usar qualquer ingrediente que com certeza vai sair uma maravilha.
beijos
Márcia

Cris disse...

Também sou fã incondicional... até a fitinha veio para combinar com a cor linda das flores de lavanda... sensacional. Bjs!

Lina Jehle disse...

Vc me deixou tão curiosa c/ a lavand que farei nesse final de semana !!

bjs

Donna Dani disse...

olha esses também!

Lina Jehle disse...

Como te disse no e-mail, foi um sucesso !!
Eu fiz estrelas qdo postar lá no blog vc verá q belezinha q ficou. Delícia mesmo é o perfume qdo a gente vai tira do forno, ... uma coisa suave, maravilhoso !! Parabéns
beijocas

Nysa disse...

eu gosto, mas infelizmente a minha lavanda já se foi ;-( lindos biscoitos!!!