quinta-feira, 20 de dezembro de 2007

Pandoro

numa gostosa troca de emails, Laurinha levantou o tema Pandoro, ela queria uma receita confiável, pois a Nina tinha uma! com apenas um inconveniente, ela estava em italiano...não sosseguei até traduzir as instruções, recorri a minha avó, ao dicionário, ao santo google, e depois de um certo trabalho, desvendei o mistério!

pra quem não o conhece, posso dizer a grosso modo que é um panetone sem frutas, mas quando você o assar, sentirá a diferença, o aroma contagia a casa, ele é tão fofinho, amarelo, amanteigado...uma loucura!

infelizmente não tirei foto dele partido, simplesmente porque isso não aconteceu, roubei apenas um, que fiz em tamanho micro pra provar, os dois(gigantes) foram embalados e dispaçados no mesmo dia, pra um tio que ama pandoro. mas não se preocupem amanhã voltarei a fazer e ai sim eu parto pra vocês verem!

é trabalhoso, não assustem! mas os intervalos de fermentação são longos, dá pra sair, voltar, amassar, tomar banho, se trocar, secar cabelo e amassar novamente...e por ai vai! mas saibam que vale a pena, tanto que farei de novo!

que bom que a Laura lembrou dessa maravilha e que a Nina tinha essa receita!

Pandoro
fonte: cookaround.com
650 grs de farinha de trigo 250 g de manteiga
200 g de açúcar
7 gemas
1 ovo inteiro
30 g de fermento fresco(usei 10 grs de fermento biológico seco)
½ copo de creme de leite fresco
raspas de 1 limão
um pouquinho de baunilha(não usei baunilha, coloquei 1 colh de sopa de cointreau)
50 grs de açúcar de confeiteiro

Colocar num recipiente 75 grs de farinha com 10 grs de açúcar, 1 gema e o fermento, mexer para unir todos os ingredientes. Se a massa fermentar muito juntar um pouco de água morna( minha massa ficou muito seca, juntei 50ml de água morna).

Amasse bem os ingredientes e coloque a mescla num local morno,entre 18-20°C,(seu forno ou microondas) para levedar por cerca de 2 horas.

Depois unir a massa levedada, 160 grs de farinha, 25 grs de manteiga amolecida, 90 grs de açúcar e 3 gemas. Misture com perfeição os ingredientes e deixe a massa levedar por mais 2 horas(a massa parece seca, mas depois ficará super macia).

Depois uma mais 375 grs de farinha, 40 grs de manteiga(sempre amolecida), 75 grs de açúcar, 1 ovo e 3 gemas. Trabalhe de novamente a massa com delicadeza e deixe repousar mais 2 horas.

Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e sove bem, abra um buraco no centro incorpore o creme de leite fresco, as raspas de limão e a pitada de baunilha(a massa fica molenga, trabalhe bem, sovei cerca de 10 minutos e juntei pouquíssima farinha, ela foi tomando consistência e juntei só 2 punhadinhos de farinha).

Pese a massa e para cada kg de massa use 150 grs de manteiga. Com um rolo de macarrão estire a massa, num quadrado, coloque no centro os pedaços de manteiga não muito duros.

Espalhe a manteiga sobre a massa, em seguida com o rolo estique a massa(achei mais fácil dobrar a massa ao meio, formando um sanduiche massa manteiga massa) e dobre em 3 e estire e dobre em 3, novamente. Deixe descansar cerca de 30 minutos.

Após esse período repita o processo estica dobra em 3, outra vez (totalizando 4 dobras em 3). Deixe repousar mais 30 minutos.

Durante isso unte 2 moldes altos, sem furo central e polvilhe com o restante do açúcar.(usei um de vidro canelado e uma forma de bavaroise)

Coloque a massa sobre a superfície de trabalho, e sove a mão durante alguns minutos, polvilhando farinha se necessário, use o mínimo possível. Faça duas bolas e coloque-as nas formas já untadas, encha só metade da capacidade.

Colocar para crescer num forno quentinho ou microondas, e esperar que a massa dobre de volume.

Coloque as formas no forno pré aquecido a 190°C por cerca de 40 minutos.A metade da cocção, abaixe o forno para que o pandoro cozinhe por inteiro(como meu forno já estava no mínimo eu deixei entreaberto e assou em exatos 41 minutos). Quando cozido(teste do palito), tirar do forno, desenformar e esperar esfriar. Polvilhe açúcar de confeiteiro.

Espero que gostem e façam!!!beijos

32 comentários:

Marizé disse...

Laila que maravilha, valeu a pena!

Agora não sei o que faço primeiro se o Pandoro se o Panetone?!

Beijocas

Beatriz Belliard disse...

Gostei e vou fazer, nao sei se terei tempo mas farei, esta massa parece deliciosa, como conheço gente que nao gosta das frutinhas do panetone, esta é uma otima opçao ! bjs

Laurinha disse...

ADOREI!!!!!!!!!
Planejei fazer hoje, vamos ver se vai dar!
Adoro Pandoro, muuuuuuuuuuuito mais que panettone!!
Beijinhos,

Gourmandisebrasil disse...

Hoje vai ser a correria para mim, mas amanhã esta massa não me escapa! Preciso comprar só o fermento...
Nossa fiquei super feliz que deu certo! Das receitas que procurei esta parecia a mais confiável.

bjinho,
Nina.

Isabel (pipoka) disse...

Valeu o trabalho de tradução: adorei a receita.

Quando vc precisar de alguma tradução de italiano, pode pedir-me ajuda pois eu desenrasco-me bem.

bjs

Anônimo disse...

Adorei! Acho que vou fazer, só não sei se será antes do Natal porque não sei se vai dar tempo - quanto trabalho dá essa massa!
Mas eu faço e depois conto! Obrigada pela tradução, Laila! **

Witchie

risonha disse...

que trabalheira não? mas valeu a pena pois o resultado está excelente.
parabéns laila

Cris disse...

Adorei Laila! Esta é para fazer com calma, quando estiver de férias no sítio da minha sogra, quando passo o tempo todo testando receitas...

Cláudia disse...

Super legal, Laila, vou me aventurar.... Depois eu conto, acho que vai ser nos feriados. Vou ver se acho uma forma parecida. Ficou lindo, e prefiro o Pandoro ao panetone, mesmo sem experimentá-lo.
Parabéns, tradutora de italiano.

bjs

Eli disse...

Valeu mesmo a pena está tão lindo!

Dani Rollemberg & Rosa Benvenga disse...

Apesar de estar afastada por uns dias, acompanhei a sua saga através dos e-mails.
Assim que a poeira baixar e eu tomar coragem, faço também.
Bjs

Silvia Arruda disse...

Eu nunca tinha ouvido falar de pandoro... eu sempre digo que blog de comida é cultura! :)
A foto está linda!

cozinha da drica disse...

Laila . que maravilha!!! Tenho umas amigas italianas , que moram aqui em Campinas , e não sabia o que ia dar de presente de final de ano...Agora já sei!!!! Obrigada pela linda e saborosa receita

Patricia Scarpin disse...

Ai, Laila, que perdição!
Não gosto de frutas cristalizadas, por isso mesmo adoro o pandoro!

Heidi disse...

Laila parabéns! Com certeza todo o esforço valerá apena.

Heidi disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Letrícia disse...

Você é danada, mesmo, hein, Laila? O seu pandoro está mais bonito do que qualquer panetone Bauducco que exista por aí (e, certamente, muito mais gostoso)! Parabéns!

Anônimo disse...

olá!

estou precisando de uma ajuda.

gostaria de presentear minha mãe no natal com uma roupa de cozinheira, por exemplo avental ou chapéu.. já que ela adoooora cozinhar.

mas nao sei onde é o melhor lugar para comprar.

se voce souber, se puder me dizer, será de muita ajuda!

segue meu email,
qualquer palpite, por favor contate-me!!!

jenny.montez.11@gmail.com

agradeço desde já!

Pimpona by Nacos & NOC's disse...

Que delícia!!! É lindo demais! =P
Beijinho

Anônimo disse...

O pandoro parece ter uma consistência irresistível! deve ser maciiiiiiiio... no café da tarde deve ser perfeito! e ele quentinho? ah meu Deus...
beeijos! =)

Alessander Guerra disse...

Laila só passei para te desejar um Natal muito doce. E um 2008 recheado de coisas boas pra você.

Boas Festas
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com

Lílian disse...

Laila, você e a Laurinha são minhas heroínas gastronômicas hahaha. Parabéns pelo esforço e pelo feito.
Bom Natal !

Fer Guimaraes Rosa disse...

Laila, que lindeza absoluta--o fino da bossa! :-)
esse bolo eh uma delicia, eu adoro, e compro qdo encontro, mas fazewr ainda nao tive a audacia. Parabens e beijoos,

No Céu dos Bolos disse...

Lindo e delicioso. Parabéns.
Feliz Natal.
Bjokas
Ana

Fabrícia disse...

POxa Laila que coisa mais linda.....parabéns...ficou divino. Adoro !!!!
Feliz Natal para ti e para toda a família.
Que seja repleto de muitas gpstosuras....
Grande beijo.

Elaine disse...

Laila, querida... Passei pra matar a saudade desse cantinho e aproveito pra desejar um feliz Natal pra você e pra toda sua família. Que Deus abençoe vocês!!!

Um abraço!

Gourmandisebrasil disse...

Eu consegui fazer! Assei um pouco demais, mas tudo bem, ficou gostoso!
Espero que a sua mesa de Natal seja muito rica e gostosa, com todos que te amam em volta!
2008 te reserva muitas outras receitas maravilhosas!
bjinho,
Nina.

Anônimo disse...

Laila, vim aqui de novo para lhe desejar muuuuitas felicidades nesse fim de ano! Que lhe traga muita paz e alegrias!! e que este ano que vem possa ser ainda melhor!
um beijo!

Anônimo disse...

Laila, vim aqui de novo para lhe desejar muuuuitas felicidades nesse fim de ano! Que lhe traga muita paz e alegrias!! e que este ano que vem possa ser ainda melhor!
um beijo!

Isabel (pipoka) disse...

Vim desejar-te um Feliz Natal e um 2008 recheado de coisas boas.

bjs

Ana Prazeres disse...

Laila, que lindo!!!!!
Beijinhos

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi Laila!
Fiz seu Pandoro! amei!!! Realmente, a casa inteira ficou com um cheiro maravilhoso, e o sabor dele é fantástico! Queria tirar uma duvida: A minha massa cresceu direitinho, em todos os intervalos de fermentação. E, no final, dobrou de novo de volume, e ao assar, cresceu mais um pouco> Porém, a consistência dele pronto ficou próxima a de um bolo, ou de um panetonne caseiro. Queria saber se é isso mesmo, ou se ele deveria ter ficado com aqueles "buracos" no meio da massa. Quando fiz, usie fermento fresco, mas não consegui comprar na padaria (eu prefiro), e comprei aqueles tabletinhos do supermercado. E, a única coisa diferente que fiz foi colocar creme de leite de lata, pois não tinha o fresco. Amei a receita!!!!!
Beijos