ontem um desejo súbito me atacou, queria um bolo de polenta, mas q fosse levinho...aromático... encontrei este aqui no site do Nigel Slater, nem preciso dizer q foi amor a primeira vista, né?
substitui as amêndoas por pinholes(os chiquetérrimos da Bia, o limão por laranja(achei q ficaria melhor com os pinholes) e não fiz a cobertura...oq eu posso dizer..o único problema é que rende muito pouco, mas o resto é maravilhoso! é leve, molhadinho, esponjoso, delicado...simplesmente amei...mas não pensaria em fazer menos doque o dobro da receita!
Pequeno Bolo de Polenta e Laranja
como o nome diz é pequeno...usei uma forma de 15 cm de diâmetro e ele ficou baixinho3 ovos grandes
110 grs de açúcar
1 laranja pequena
50 gsr de farinha de polenta(cuidado, algumas vem com sal)
30 grs de pinholes
Bata no liquidificador ou processador os pinholes e a polenta, para obter uma farinha fina.
Bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo, espesso e esbranquiçado.
Incorpore aos poucos o suco da laranja(coloquei 3 colh de sopa apenas e foi suficiente), depois a farinha e as raspas da laranja. Por ultimo agregue as claras batidas em neve(mais ainda brilhantes, não muito secas) com a ajuda de um fouet.
Coloque numa forma untada, só no fundo(coloquei papel manteiga por segurança) e leve ao forno pré aquecido a 180°C por 30 minutos.
Espere uns 5 minutos, desenforme e deixe esfriar, polvilhe com açúcar de confeiteiro.
O sabor dos pinholes e da laranja prevalecem sobre o do milho, este confere uma bela cor, além da textura suave. Perfeito para um chá´ou mesmo café preto a tarde! espero que gostem!
26 comentários:
falando em xicaras...... uau! :-)
beijo, Laila,
adorei as substituiçoes, so estou imaginando a delicia que ficou, vou fazer receita dobrada ! e que xicara linda !! beijinhos !
Que coisa boa, Leila! :-)
Beijos.
Lindinha, to me roendo de vontade de experimentar! to me segurando... planejei bolo só pro fds, mas acho que não vai dar...
E que louça, menina, que coisas lindas!
Beijinhos,
Amei tudo....a xícara, os pratinhos, o bolo e suas unhas.....luxo total.
Bjcas querida.
como a Fabricia disse:repito:adorei tudo..louça linda!!!textura incrivel do bolo...até o esmalta da unha!!perfeito....bjus
nossa, até senti o perfume e o sabor de seu bolinho daqui do ipiranga...larica,larica...
bjs
Bolos pequenos sao ideais, assim acabam logo e nao tem tentacao por muito tempo. Adorei a textura do bolo , parece bem fofinho e parece ser uma delicia.
Bjs
PS que bom que vc gostou da cara nova do blog
Adorei as substituições que você fez (e não duvido nada de que o seu bolinho tenha ficado melhor que o original...)!
Beijos!
Nunca comi bolo de polenta!! Achei a receita mto interessante!!
Eu não gostei, eu amei.
Esta receita está entre as primeiras que vou experimentar. Bolos assim sempre são bem vindos na hora do cafezinho.
Café tem tudo haver com xícaras, e as suas são lindas.
BJs!
Laila,
Farinha de polenta será a mesma coisa que polenta instantânea ou é farinha de milho? Estou aqui a pensar com que nome eu encontrarei esse ingrediente cá em Portugal.
bjs
Querida adorei desculpa eu agora não tenho vindo aqui também isto ficou nas cozinhas do mundo muito difrente por vezes nem sei quem é quem. um beijo e boa Páscoa. Natércia:))
Laila, manda um pouquinho pra mim? Esse bolo é tudo de bom! Boa Páscoa, querida! Bjs
Nunca fiz e nem comi bolo de polenta, mas vc me deixou com muuuuita vontade de provar...
A louça é puro luxo!!
Bjs, linda.
Laila, que bolinho maravilhoso.
Já foi tudo dito mas eu estou aqui e assino por baixo.
beijos e boa Páscoa
oi Laila,
adorei sua visita lá no SaladaDigital.
Que blog lindo vc tem!!! Parabéns.
Vou colocá-lo nos meus favoritos.
bjs
vi o teu post ontem mas nao tive tempo de ler. Voltei aqui hoje e amei o bolo. As tuas alteracoes seriam as mesmas que eu faria pois nao gosto de amendoas e estou traumatizada com bolo sabor limao.
ficou bem fofinho ne?
beijinhos
ah, nao posso deixar de comentar sobre as xicaras, uma graca!
Me apaixonei por esse jogo de chá, que luxo!Este bolinho caiu muito bem na imagem!
Um bolo desse com um conjunto desses...Laila, é luxo total!!!
Beijos!!!
Laila, tá mandando ver na polenta, heim! Nunca tinha visto bolo de polenta, adorei. Beijos
Oi!!
Antes de tudo, vi seu último post, e desejo melhoras!
Amei esta receita... Por acaso esta farinha de polenta é aquilo que comercialmente se chama Milharina, Kipolenta, etc....? É o mesmo que "cornmeal"? Andei pesquisando umas receitas de bolos sem trigo, e me deparei com este ingrediente.Vou começar os testes com a sua receita! Parece ótima!
beijos
Otavia
Bolo de laranja é muito gostoso, acho que casa melhor do que de limão.
Pinholes... lá no mercadão a gente viu, r$200/kg!!?!?!!?! Tem que ser MUITO bom isso, heuheueheuh
Ah, esse bolinho, sinto muito, mas vai furar a fila das coisas gostosas de blogs para fazer. Adorei, não deixa de ser um bolo de milho sofisticado! E gostei ainda mais de bater a polenta com os pinoles. Que delícia!
bjs
Que porcelana fofa!!! :)
Olá Laila
Queria fazer esta receita mas eu não sei o que é pinholes? Será que é pinhões.
Obrigada
Luisa
Se quiser pode reponder direto para o meu email.
marialuisa.silvamoreira@gmail.com
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