terça-feira, 18 de março de 2008

bolinho de polenta, laranja e pinholes

ontem um desejo súbito me atacou, queria um bolo de polenta, mas q fosse levinho...aromático... encontrei este aqui no site do Nigel Slater, nem preciso dizer q foi amor a primeira vista, né?

substitui as amêndoas por pinholes(os chiquetérrimos da Bia, o limão por laranja(achei q ficaria melhor com os pinholes) e não fiz a cobertura...oq eu posso dizer..o único problema é que rende muito pouco, mas o resto é maravilhoso! é leve, molhadinho, esponjoso, delicado...simplesmente amei...mas não pensaria em fazer menos doque o dobro da receita!

Pequeno Bolo de Polenta e Laranja
como o nome diz é pequeno...usei uma forma de 15 cm de diâmetro e ele ficou baixinho3 ovos grandes
110 grs de açúcar
1 laranja pequena
50 gsr de farinha de polenta(cuidado, algumas vem com sal)
30 grs de pinholes

Bata no liquidificador ou processador os pinholes e a polenta, para obter uma farinha fina.

Bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo, espesso e esbranquiçado.

Incorpore aos poucos o suco da laranja(coloquei 3 colh de sopa apenas e foi suficiente), depois a farinha e as raspas da laranja. Por ultimo agregue as claras batidas em neve(mais ainda brilhantes, não muito secas) com a ajuda de um fouet.

Coloque numa forma untada, só no fundo(coloquei papel manteiga por segurança) e leve ao forno pré aquecido a 180°C por 30 minutos.

Espere uns 5 minutos, desenforme e deixe esfriar, polvilhe com açúcar de confeiteiro.
O sabor dos pinholes e da laranja prevalecem sobre o do milho, este confere uma bela cor, além da textura suave. Perfeito para um chá´ou mesmo café preto a tarde! espero que gostem!

26 comentários:

Fer Guimaraes Rosa disse...

falando em xicaras...... uau! :-)
beijo, Laila,

Beatriz Belliard disse...

adorei as substituiçoes, so estou imaginando a delicia que ficou, vou fazer receita dobrada ! e que xicara linda !! beijinhos !

Elvira disse...

Que coisa boa, Leila! :-)

Beijos.

Laurinha disse...

Lindinha, to me roendo de vontade de experimentar! to me segurando... planejei bolo só pro fds, mas acho que não vai dar...

E que louça, menina, que coisas lindas!

Beijinhos,

Fabrícia disse...

Amei tudo....a xícara, os pratinhos, o bolo e suas unhas.....luxo total.
Bjcas querida.

Iliane disse...

como a Fabricia disse:repito:adorei tudo..louça linda!!!textura incrivel do bolo...até o esmalta da unha!!perfeito....bjus

Simone Izumi disse...

nossa, até senti o perfume e o sabor de seu bolinho daqui do ipiranga...larica,larica...
bjs

Sylvia disse...

Bolos pequenos sao ideais, assim acabam logo e nao tem tentacao por muito tempo. Adorei a textura do bolo , parece bem fofinho e parece ser uma delicia.
Bjs
PS que bom que vc gostou da cara nova do blog

Letrícia disse...

Adorei as substituições que você fez (e não duvido nada de que o seu bolinho tenha ficado melhor que o original...)!

Beijos!

Silvia Arruda disse...

Nunca comi bolo de polenta!! Achei a receita mto interessante!!

Luciana Macêdo disse...

Eu não gostei, eu amei.
Esta receita está entre as primeiras que vou experimentar. Bolos assim sempre são bem vindos na hora do cafezinho.
Café tem tudo haver com xícaras, e as suas são lindas.
BJs!

Isabel (pipoka) disse...

Laila,

Farinha de polenta será a mesma coisa que polenta instantânea ou é farinha de milho? Estou aqui a pensar com que nome eu encontrarei esse ingrediente cá em Portugal.

bjs

Natércia Ramalho disse...

Querida adorei desculpa eu agora não tenho vindo aqui também isto ficou nas cozinhas do mundo muito difrente por vezes nem sei quem é quem. um beijo e boa Páscoa. Natércia:))

Marcia disse...

Laila, manda um pouquinho pra mim? Esse bolo é tudo de bom! Boa Páscoa, querida! Bjs

Dani Rollemberg & Rosa Benvenga disse...

Nunca fiz e nem comi bolo de polenta, mas vc me deixou com muuuuita vontade de provar...
A louça é puro luxo!!
Bjs, linda.

Marizé disse...

Laila, que bolinho maravilhoso.
Já foi tudo dito mas eu estou aqui e assino por baixo.

beijos e boa Páscoa

Unknown disse...

oi Laila,
adorei sua visita lá no SaladaDigital.
Que blog lindo vc tem!!! Parabéns.
Vou colocá-lo nos meus favoritos.

bjs

Leila disse...

vi o teu post ontem mas nao tive tempo de ler. Voltei aqui hoje e amei o bolo. As tuas alteracoes seriam as mesmas que eu faria pois nao gosto de amendoas e estou traumatizada com bolo sabor limao.
ficou bem fofinho ne?
beijinhos
ah, nao posso deixar de comentar sobre as xicaras, uma graca!

Nereime disse...

Me apaixonei por esse jogo de chá, que luxo!Este bolinho caiu muito bem na imagem!

Goreti disse...

Um bolo desse com um conjunto desses...Laila, é luxo total!!!

Beijos!!!

Fabi disse...

Laila, tá mandando ver na polenta, heim! Nunca tinha visto bolo de polenta, adorei. Beijos

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi!!
Antes de tudo, vi seu último post, e desejo melhoras!
Amei esta receita... Por acaso esta farinha de polenta é aquilo que comercialmente se chama Milharina, Kipolenta, etc....? É o mesmo que "cornmeal"? Andei pesquisando umas receitas de bolos sem trigo, e me deparei com este ingrediente.Vou começar os testes com a sua receita! Parece ótima!
beijos

Otavia

Unknown disse...

Bolo de laranja é muito gostoso, acho que casa melhor do que de limão.

Pinholes... lá no mercadão a gente viu, r$200/kg!!?!?!!?! Tem que ser MUITO bom isso, heuheueheuh

Cláudia disse...

Ah, esse bolinho, sinto muito, mas vai furar a fila das coisas gostosas de blogs para fazer. Adorei, não deixa de ser um bolo de milho sofisticado! E gostei ainda mais de bater a polenta com os pinoles. Que delícia!

bjs

Lua Limaverde disse...

Que porcelana fofa!!! :)

milisa disse...

Olá Laila
Queria fazer esta receita mas eu não sei o que é pinholes? Será que é pinhões.
Obrigada
Luisa
Se quiser pode reponder direto para o meu email.

marialuisa.silvamoreira@gmail.com