segunda-feira, 4 de junho de 2007

e o perfume dominou a casa!

empolgadíssima com minhas novas formas de muffins resolvi fazer uns bolinhos com tom sírio, coalhada fresca, tâmaras e a água de flor de dama da noite entraram na preparação!

como geralmente faço fui pra cozinha armada de um papel e caneta pra ir anotando os passos, pq minha memória é uma coisa....não esperava um resultado tão bom quanto consegui...os bolinhos ficaram macios, leves e delicados...uma graça!

o resultado foi esse ai:


Bolinhos de coalhada com tâmaras
12 unidades do tamanho de muffins



6 tâmaras cortadas em lâminas fininhas
1 colher de sopa de farinha de trigo
3 ovos tamanho jumbo, separados
2 colheres de sopa de açúcar
50 g de maragarina de forno e fogão amolecida
três quartos de xíc de chá de açúcar
100g de coalhada fresca
meia colh de chá de água de flor
1 xíc e meia de chá de farinha de trigo
1 colh de sopa de fermento em pó

Pré aqueça o forno a 200 graus Celsius e unte 12 formas para muffins.

Numa batedeira bata as claras em neve e assim que formarem os primeiros picos acrescente as 2 colh de açúcar e continue batendo para formar um merengue. Reserve na geladeira.
Novamente na betedeira, coloque a bater as gemas com o açúcar e a margarina, até clarear.
Agregue a coalhada e a água de flor e continue batendo. Aos poucos vá acrecentando a farinha de trigo peneirada e bata até misturar bem. Tire da batedeira a mescla e com um batedor de arame coloque o fermento em pó e mexa bem. Incorpore lentamente o merengue que estava na geladeira.
Misture as tamaras com a farinha de trigo e peneire para sair o excesso de farinha. Coloque na massa do bolo.
Encha as fominhas, mas mexa a cada vez que for pegar para que todos os bolinhos recebam os pedaços de tamaras.
Asse em forno médio por 10 minutos e mais 10 em forno baixo, ou até que o palitinho saia seco.


Coma com uma colherada de mel regando o bolinho...perdição total!

10 comentários:

Patricia Scarpin disse...

Laila, não sou muito fã de tâmaras - talvez as que provei não estivessem muito lá essas coisas - mas teus bolinhos me deram água na boca!

Fer Guimaraes Rosa disse...

Laila, que mistura de ingredientes FAN-TAS-Ti-CA!! Nunca fiz nenhuma receita com tamaras. Essa vai pra minha [longa] lista. beijao,

Cláudia A. disse...

Laila, você é muito criativa. Que bolinhos maravilhosos. Conta prá mim onde você conseguiu a água de flor de dama da noite. Isso é chique demais. Beijo.

Elvira disse...

Que lindos! Com as tâmaras, devem ficar bons de mais. :-)

Cris disse...

Que perdição Laila! Nunca fiz nada com tâmaras, imagino que tenha ficado muito bom!!!

laila radice disse...

Pat: lembro que nao gostava de tâmaras, tinham sido apelidadas de baratinhas, mas meu paladar mudou tanto que hoje adoro!!

Fer:adoro usar tamaras em receitas, aprendi com uma chef que trabalhei uma arroz com tamaras, nozes e cebolas carameladas que era divino!

Claudia a.:ahahah entao achei ela juntinho com a água de rosas e de flor de laranjeira,bem coladinha, num muquifo sirio(o lugar era feio de dar medo, mas tinha cada luxo) perto do merfcadao de sao paulo, mas com qualqer outra agua de flor fica bom...

Elvira e Cris: eu particularmente gostei bastante, pq não ficou enjoativo sabe.

Bjos a todas!

Smas disse...

Humm!
Vou fazer, mas vou substituir a coalhada que não encontro em Macau por iogurte!
Bjs

laila radice disse...

Smas: faça sim e me conte se gostou, esta bem! bjos e obrigada pela visita!

Valentina disse...

Laila, que show de receita. agua de flor seria o que_ flor de laranjeira ou de rosas? Gosto muito de tamaras.

laila radice disse...

na verdade Valentina, foi flor de dama da noite, mas pq é a agua que eu tenho, mas imagino que a de laranjeira fique melhor!