segunda-feira, 18 de junho de 2007

nada de jogar no lixo!

me odeio toda vez que sou obrigada a jogar no lixo alimentos ou mesmo algumas partes de legumes e coisas do gênero. como se não bastasse o fato de mais de 800 milhões de pessoas passando fome no mundo (A cada 3,6 segundos , mais uma pessoa morre de fome; em sua grande maioria, crianças com menos de 5 anos. Dados retirados do blog Visão Mundial) existe a questão, cada vez mais alarmática do lixo (no Brasil são coletadas diariamente 228 413,0 TONELADAS de lixo, dados do site do IBGE).

acho que nunca comentei, faz uns 2 anos que trabalho em eventos, em alguns buffets de São Paulo, e vocês não podem imaginar a quantidade de comida que se é despreza sem nem titubear...é muita coisa, comida boa sabe, mas que não pode ser doada porque existe burocracias e mais burocracias. acho que a vez mais chocante foi quando euzinha, que vos escrevo, joguei 20 kg de filé mignon, vocês não imaginam o peso na consciência e o sentimento de impotência contra aquilo tudo!

esse foi um desabafo, me desculpem, mas vim aqui foi pra postar uma sopinha que fiz com talos de espinafre...

sopinha de mandioca com duo de espinafre
para 4 companheiros de mesa


500g de mandioca descascada(ainda não conheço nada o que fazer com sua casca)

1 maço de espinafre bem lavadinho (maço e folhas separados)

1 l de água

azeite de oliva

sal e pimenta do reino

folhas de manjericão (o talo congele e utilize para aromatizar água do cozimento de massas, por exemplo)

Coloque as mandiocas, os talos de espinafre e a água para cozinhar, até que a mandioca esteja bem macia. Bata no liquidificador, para obter um creme.

Volte a preparção à panela, regue com azeite, ajuste o sal e a pimenta do reino e apure por uns 5 minutinhos a sopa.

Na hora de servir, rasgue as folhas de espinafre e manjericão e verta na preparação.

Simples assim, sem mistérios, sem peso na consciência e saborosíssima!

10 comentários:

Elaine disse...

Menina, eu nem sei do que seria capaz por um tequinho dessa sopa agora.

Bem que meu marido fala que eu sou pior que criança, quando fico com vontade de comer alguma coisa. Disse que tem até medo dos caprichos que eu vou fazer quando ficar grávida. ((risos))

Mas, que me deu uma baita vontade, deu.

Elvira disse...

Também gosto muito de aproveitar comida. E geralmente resulta bem.

Prova é essa sopinha deliciosa que você fez. :-)

Agdah disse...

Ao meu ver, nada justifica a desculpa de "não poder doar por causa da burocracia". Segundo minha mãe, quem tem boa-vontade vai longe.

Mas mudando o contexto, o que é esse creme patisserie?

Fer Guimaraes Rosa disse...

esse negocio de jogar comida fora me causa uma revolta, alem da tristeza...

adorei sua xicara! beijocas!

Cláudia A. disse...

Eu também faço malabarismos para não jogar comida fora. As vezes a reciclagem fica mais gostosa que o prato original. Deliciosa a sua sopinha.

Manu disse...

Que isso!!!
Eu sou meeeeega carnívora, amo filé mignon!
Se tivesse que jogar fora, nem sei o que faria...
Mas eles não podem nem dar para os funcionários??? Que horror!!!
Jogar comida fora é um pecado, eu fico desesperada quando vejo as coisas passarem aqui em casa...
Uma beijoca,
Manú.

Manu disse...

Mais uma coisinha, que esqueci de falar!!!

Provavelmente vc já deve ter provado, mas aqui em casa, pra não desperdiçar a casca do abacaxi, eu faço chá da casca!!!

Lavo direitinho, e coloco para ferver com anis estrelado ou então um pau de canela. Depois, é só adoçar e guardar em uma garrafinha térmica!

Bom demais!

Bjo!

Marcia disse...

Laila,
compartilho suas preocupações, estou iniciando uma nova categoria "Aproveitando a soca" no ideias.
Quanto às cascas de mandioca, elas vão sempre para ajudar na adubação da minha hortinha de temperos.
Beijinhos

Cláudia disse...

Laila, concordo com tudo o que todas falaram, aqui essa burocracia é falta de boa vontade. Deveriam mudar as regras, sobrou já guarda e acondiciona para não estragar, ora essa.! Eles temem alguma contaminação pelo clima quente e que crianças ou adultos necessitados fiquem com intoxicação alimentar.
Bom, eu também não jogo quase nada fora. E adorei essa sopinha e foi uma lição para mim. Às vezes não sei o que fazer com os talos de algumas verduras. A xícara com esta sopa está um charme de gourmet!
Beijos
Cláudia B.

laila radice disse...

Elaine: que bom que gostou! quando tenho desejos sou igualzinha a você!!!

Elvira: geralmente resultam coisas boas mesmo!

Agda: a questao é complicada, pq alguem pode processar alegando que supostamente passou mal, mas se os buffets fossem meus isso commm certeza nao aconteceria. e sobre o creme patisserie çe o de comfeiteiro, aquele que vai leite+gemas+açucar+baunilha+amido.

Fer: concordo com voce!

Claudia: obrigada!

Manu: entao os funcionarios podem comer na hora mas nao podem levar pra casa... sobre a casca de abacaxi adorei esse seu chayinho, o que sempre fazemos aqui é ferver a casca gelamos e colocamos folhas de hortela, é um suquinho delicioso!

Marcia: que idéia bacana, gostei mesmo e obrigada pela dica da casca de mandioca!

Claudia: concordo inteiramente com oque diz, e achei engraçada a expressao charme gourmet! bacanesssimo!

bjos