segunda-feira, 16 de julho de 2007

a estréia da máquina

agora moro numa cidade produtora de laranjas, e uma sábia amiga e chefe de cozinha me ensinou a trabalhar sempre com os ingredientes que estiverem mais frescos e em abundância, então aproveitei-me dessa fartura e estreie a máquina de sorvete da Abu.

Sorbet de Laranjas
rende 1 L, aproximadamente.
a receita é do livro de Todas as Técnicas Culinárias do Cordon Bleu



500ml de suco de laranja(eu usei 4 laranjas)(pode usar polpa de qualquer fruta)
raspas de 2 laranjas(acréscimo meu)
150gr de açúcar
150ml de água
50g de clara de ovo(2 geralmente)
25 gr de açúcar
15ml de água

Faça uma calda com a água(150ml) e o açúcar(150gr), deixe que ferva por 5 minutos.
Tire do fogo e misture ao suco. Coloque na geladeira para esfriar.

Faça um merengue italiano: bata as claras em neve e faça uma calda com o restante do açúcar e da água, deverá ficar em ponto de fio. Coma batedeira ainda ligada bata as claras e adicione de maneira continua a calda. Bata em velocidade máxima até que esfrie a tigela.

Incorpore o merengue à mescla de laranja. Coloque na sorveteira e bata por uns 20 minutos, leve ao congelador por 6 horas. Caso não tenha a sorveteira, depois de ter incorporado o merengue à mescla d laranja, leve ao freezer e depois de 2 horas, mexa bem com uma colher de pau ou espátula para desfazer possíveis grumos. Repita esse processo mais 2 vezes com intervalos de 30-60 minutos. Mas se não tiver a sorveteira é mais fácil fazer esse sorbet com purê de frutas do que com o suco, mas não crie obstáculos porque o resultado é bárbaro, dá vontade de fazer sempre é muito bom! fica com gosto bem pronunciado da fruta, adorei!
ganhei jabuticabas da vizinha(a vantagem de morar no interior...) e já planejo faezr meu próximo sorbet! beijos eespero que gostem!

11 comentários:

Patricia Scarpin disse...

Delícia - bom saber que dá pra fazer sem a sorveteira, Laila!

Cláudia A. disse...

Nunca tive as manhas de fazer sorvete ou sorbet em casa. Acho que eu crio os tais obstáculos. O seu ficou tão delicado. Beijo.

Laurinha disse...

Idem idem faço da Patrícia as minha palavras. Não tenho máquina - sempre arrisco fazer em casa, agora, já tenho uma receita que dá certo!! Obrigada.
Beijinhos,

Fer Guimaraes Rosa disse...

Laila, onde voce esta? Esqueci onde eh a area das laranjas em SP... Nao eh Limeira, neh? Iria ser muito obvio! :-)) beijao,

Marcia disse...

Laranjas sobrando e, por aqui maracuj� faltando para experimentar v�rias receitas. S� para o fim do ano.
Ent�o vamos usar as laranjas. Ser� que estamos perto?

Eli disse...

Deve ter ficado muito bom!! Eu gosto muito dos sorvetes caseiros.

Agdah disse...

Pelo jeito vc já começou a se enturmar aí...

Heidi disse...

Laila,
Que del�ca!!!

Gourmandisebrasil disse...

Muito sábia a sua amiga: usando os alimentos da estação, gastamos menos e temos mais sabor e qualidade no prato final! bjo, Nina.

mi cocina disse...

isso!!!
vamos valorizar nossos produtos!!!

me deu uma vontade de comer este sorvete..

abraço

laila radice disse...

Pat, eu mesma já fiz sem sorveteira...não é problema algum...

Claudia tenho certezaqo dia q vc provar um sorvete feto em casa, fará o seu!

Laurinha, que isso...muito fofa vc! caso faça mesmo me conta tah?

Fer: faz algum tempo q Limeira não é mais a gde produtora de laranjas...agora moro em Matão(já sei td mundo ri quando escuta o nome) é pertinho de araraquara, ribeirao preto...

Marcia: não sei onde fica rifaina...sou totalmente perdida... eu estou em matao!

Eliana modestia a parte...eu gostei batsante fica o puro sabor da laranja...

Agdá...é q eu falo mto pouco sabe...ehehhe sou um terror...começo a falar e nao paro...

Dinha obrigada querida!

Nina, ela é descendente de japoneses, muito sábia sim!

MI cocna: que bom que te tentou, qm sabe assim vc faz e experimenta!

beijos