sexta-feira, 17 de agosto de 2007

para acompanhar o cafézinho

todo evento do Christian Formon tinha as laranjinhas cristalizadas para acompanhar o café...e sempre ficava tentada a tomar um pretinho com as tirinhas, até que um dia resolvi testar na facul...meio a olho fui fazendo com as cascas utilizadas para algum prato, que nem imagino qual era. deu tão certo a experiência que sempre que trabalhava-mos com laranjas eu recolhia as cascas de todos os grupos e providenciava o docinho pro final da aula.
agora sempre faço um pouco para usar as cascas e não jogá-las fora(detesto esse ato e já comentei aqui). o potinho fica bem fechado e no armário de guloseimas...quando aparece uma visita inesperada já tenho a salvação para acompanhar o café, sem falar que você pode usar essas casquinhas no lugar de uvas passas ou outras frutas em bolos e pães, dá super certo!

Laranjinhas açucaradas


cascas de 2 laranjas bahia ou 3 da laranja pera

1 xíc de água

1 xíc de açúcar

açúcar cristal

Lave bem as cascas e tire a parte branquinha delas. Corte cada parte da casca em tirinhas fininhas. Cubra-as com água fria e leve ao fogo até ferver, então escorra a água e repita o processo mais 2 vezes. Escorra bem.

Dissolva o açúcar na água em fogo baixo, cozinhepor dois minutinhos. Adicione as laranjinhas e continue a cozer em fogo baixo, sem mexer até que a calda fique bem espessa. Coloque-as para secar numa grade ou peneira. Depois de uma hora passe-as por açúcar cristal sacuda-as com as mãos para tirar o excesso de açúcar e deixe secar, espalhadas numa assadeira por uma noite. Agora é só guardar num vidro bem fechado, ah coloque uma folha de paple absorvente sobre a boca do vidro antes de tampá-lo, assim a umidade será absorvida pelo papel.

espero que gostem! bjos

28 comentários:

Patricia Scarpin disse...

Laila, eu amei esta dica!
Meu marido adora café e às vezes pede um pedacinho de chocolate amargo pra acompanhar. Tenho certeza de que ele iria adorar isso aqui!

Marcia disse...

Boa idéia Laila. às vezes eu corto as cascas bem fininhas, deixo secar (desidratar) bem e guardo para dar sabor a carnes, molhos... mas vou usar sua idéia para os cafezinhos daqui.
beijinho

Gourmandisebrasil disse...

Costumo fazer também com limão siciliano, grapefruit e limão verde. faz toda a diferença num biscoito simples. bjo, Nina.

Agdah disse...

Menina, eu sou louca por essas casquinhas.... Obrigada receita.

Beatriz Belliard disse...

que delicia, adoro isto ! bjs

Geórgia disse...

Sempre fico tentada a fazê-las, mas criei um bloqurio e sempre acho que não vai ficar legal. Anotei sua receita, pois achei bem fácil, para tentar. Bjs.

Dani Rollemberg & Rosa Benvenga disse...

Adoro essas laranjinhas!!
Prático, chique e delicioso.
Bjs

Anônimo disse...

Oi Laila,está tudo bem sim,obrigada pela preocupação.Estive sumida pois estava as voltas com um trabalho.
Adoro estas casquinhas de laranja e não sabia como fazer,agora já sei! Beijo e bom domingo

Valentina disse...

Adoro estas casquinhas que sempre provo no Brasil ao pedir um cafezinho em lugar que adoro em Brasilia. e realmente uma otima forma de se aproveitar a casca. otimo post!!

Carol Arêas disse...

Nossa, sou absolutamente louca por estas laranjinhas. Fiquei matavilhada em encontrar a receita aqui!
Sera que consigo fazer? Vou amanha ao mercado comprar as laranjas!

Cinara disse...

Laila, além de gostosas, estas laranjinhas são super chiques! Esta é uma receita que vai agradar a muita gente, pode ter certeza... Eu já anotei! ;o) Beijão!

Heidi disse...

Laila, lindas e delicadas estas laranjinhas. Já pensei até num bolo inglês agora!!!

Eli disse...

Que delícia!! Essas casquinha são um luxo! :)

Marizé disse...

Estão lindas, parabens, ainda bem que há gente prendada como você.

Laurinha disse...

Isso é uma dilícia!!! Com café, sem café, se a gente bobeia, as casquinhas somem! 'é impossível comer um(a) só'!!!!
Beijinhos,

Cláudia disse...

Laila, que bom que vc apareceu com esta receita, eu adoro essas casquinhas. Com certeza vou fazer. Também acho chique!!!
bjs

colher-de-pau disse...

Já comi várias vezes estas casquinhas, mas nunca pensei em fazê-las! Vai ser desta!

Gourmandisebrasil disse...

Oi Laila, está rolando no mundo dos blogs, uma "corrente da amizade", onde cada nomeado indica 10 blogs que mais gosta. acho que alguém já deve ter te indicado, mas na dúvida, nomeiei o Comidnhas. bjo, Nina.

Marcia disse...

Laila, onde está você? sorry mas coloquei vc na coprrente da amizade, vc deve visitar os 10 sites (9) .........
Bj

Anônimo disse...

Laila fiz as laranjinhas e ficou ótimo!Meu marido adorou,ele gosta de tomar cafezinho só nas cafeterias que servem esta laranjinha,agora tem elas em casa!Beijo e bom fim de semana

Carla disse...

Estas vou ter de experimentar! Nunca bebi café com laranjinhas cristalizadas!! Deve ser delicioso!

Laila, nomeei o seu blog na "corrente da amizade", passe no meu para ver os pormenores.

bjs, bom fim de semana!

Sarita disse...

Já estou a vêr k essas casquinhas devem ser deliciosas!Fiquei k água na boca rsrs.
Beijo

Geórgia disse...

Eu de novo!
Passa lá no meu blog, tenho um convite para vc. Bjs. http://ggmaria.blogspot.com/2007/08/corrente-da-amizade.html

virtual chef disse...

Olá Leila. A minha avó costumava fazer essa laranja e eu adorava ficar a "roer" os pedaços mais pequenos que eram os mais crocantes. Que saudades! Já agora obrigado por ter passado no meu blog. Volte sempre porque vai haver novidades todas as semanas.

Marizé disse...

Olá Laila. Passei aqui para te pedir que dês um saltinho á minha cozinha, tenho uma coisinha para te mostrar. Beijocas.

Camila L disse...

Experimentei as da Cris hj e vim parar aqui no seu blog. Vou fazer é hj mesmo! Obrigada!

Anônimo disse...
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Unknown disse...

Muito boa essa sua receita, aqui na minha cas todos adoraram ate os bichos que eu tenho, cães , gatos, papagaios e ate a sucuri comeu..... kkkkk