terça-feira, 25 de setembro de 2007

seguindo a onda francesa

brisas francesas andam a parar por essas bandas...Cinara foi "contaminada" (além das delícias norte americanas ela anda aprontando, com maestria, maravilhas clássicas da França) e eu já começo a sentir os efeitos...

ontem a tarde queria biscoitinhos, recorri ao meu livro do Cordon Bleu de biscoitos ( há receitas de diversos países, níveis de complexidade, das básicas pra toda hora até aquelas que enfeitam pratos, enfim boa pedida!). Queria algo neutro...sem exageros, daquelas que você começa a comer e nao para mais porque derretem em contato com a boca, que parecem acariciar corpo e alma com sua delicadeza....sabiamente escolhi os sablés de Nantes, que segundo o livro são tradicionalmente redondos e estriados, dourados e quebradiços, são da região de Nantes e são chamado de sablés (da palavra francesa sable, areia) pela textura delicada. Essa descrição me fisgou e fui fazer a receita.

fiz metade da original e resultaram um belo pote (além de algumas modificaçõezinhas), não me decepcionaram são suaves e desmancham na boca...ideal para o fim de tarde...(enquanto escrevo roubo mais alguns! como a propaganda diz Impossível comer um só!).

Sablés abrasileirados
cerca de 40 biscoitinhos

100 grs de manteiga, em temperatura ambiente

100 grs de açúcar

1 ovo, ligeiramente batido

2 gemas

3 colh de chá de pinga envelhecida (a receita pedia 2 de extrato de baunilha)

200 grs de farinha

1/4 colh de sopa de fermento em pó

pitada de canela em pó (não coloquei)

pitadinha de sal

Na batedeira, forme um creme com a manteiga e o açúcar. Incorpore as gemas, uma a uma e continue a bater, assim como metade do ovo batido. Bata bem, para que clareie um pouco a mescla. Junte a pinga e mexa.

Peneire a farinha, sal, fermento e canela(caso queira usar). Envolva ao creme de manteiga. Com uma espátula deite a mistura num grande pedaço de papel filme (película aderente), achate levemente . Cuide para que esteja totalmente coberta, então leve-a ao frigorífico por 1 hora(ontem o calor era tanto que ficou uma hora no congelador).

Aqueça o forno a 190°C e unte 2 formas ou use papel manteiga.

Abra metade da massa entre duas folhas de plástico filme ou papel manteiga(o restante da massa volta à geladeira), com espessura de 3-4 mm. Recorte a massa no formato desejado e espalhe as massinahs nas formas untadas, volte-as ao congelador por 10 minutos (elas devem estar bem geladas e o forno bem quente). Pincele com o restante do ovo, desenhe com um garfo motivos quadriculados nos biscoitos e leve-os ao forno por 12 minutos, eles devem corar, mantendo a maciez...sem secar.

Repita o processo com o restante da massa. Segundo o livro se guardadas em um pote hermeticamente fechadas, duram 1 semana. Duvido que você consiga resistir por tanto tempo! Beijos!

15 comentários:

Elvira disse...

Ficaram tão delicados, esses biscoitos! E que bela fóto! :-)

Isabel Salvador disse...

k maravilha de biscoitinhos...parabéns amiga...bjokas

semente de sésamo disse...

Ficaram lindos! Devem ser uma perdição

Marizé disse...

Pois é Laila o nosso livro é igual, os seus biscoitos estão lindos. Em Portugal chamam-se areias (claro) e têm forma de bolinhas achatadas.
Beijocas

Beatriz Belliard disse...

so de ler ja deu agua na boca, posso pegar unzinho ? bjs

Eli disse...

Que delícia!! Vou tirar um pra mim?! :)

Heidi disse...

Laila que delícia, aínda mais acompanhados com todas as suas palavrasa ditas no post não têm como resistir a um só mesmo ;) abraços.

A simplicista... disse...

Laila, que fantástico! Adorei a adição da pinga...

Agdah disse...

Como é que eles falam mesmo...? Très Jollie!!!!

Gourmandisebrasil disse...

Com pinga?! preciso experimentar!
bjo,
Nina.

Laurinha disse...

Ulálá!!
Adoro bolachinhas, biscoitinhos, cookies, petit fours, (quais nomes mais pra um trem bom desses?)
Ficaram lindinhos!
Beijinhos,

Mucha disse...

Aqui em casa teriam dura�o m�nima... hihih.

Natércia Ramalho disse...

Que delicia adorei.um bjs Natércia...

laila radice disse...

Elvira: obrigada! vindo da srta., uma quase francesa, fico felicissima!

Belinha: mto obrigada querida!

Semente: é um terror, você começa a comer e nao para mais...

Marizé:é uma belezura de livro...o modelo segui o livro pq nao conhecia esses biscotinhos...

Bia e Lica: peguem qtos quiserem!

Dinha: que querida! mto obrigada!

Cris: a pinguinha deu um tchan!

Agdá: Très Jolie!!!

Nina: a pinga deu uma graça ao biscoitinho!com raspinhas de limão seria um biscoito caipirinha?eheheh

Laurinha: a miss Cookies!!tbm sou apaixonada por este capitulo, em especial, da cozinha!

Mucha: somem num passe de mágica!

Natércia: que bom que gostastes!

beijos!

Cinara disse...

Laila, quer dizer que você também anda se aventurando pela culinária francesa? E não poderia ter escolhido melhor: com a sua descrição, pude quase sentir estes biscoitinhos derretendo na boca... Nham! ;o) Um beijão e muito obrigada pelos elogios, querida!