segunda-feira, 1 de outubro de 2007

tarte tatin de nésperas - fruto da colheita

ontem fui passar um dia com meu pai...ah fazia tempo que isso não acontecia... horinhas preciosas só eu e ele...pois fui pro sítio dele em busca do seu acolhedor abraço, ganhei muito mais... de cara fui convidada a ir colher uns ramos de manjericão... já já aprontaríamos um belo pesto. No caminho a horta de baixo uma árvore roubou-me a atenção - a nêspera está em seu auge!

Meu pai me mostrou uma cerejinha...assim a chamamos, não sei o que é ao certo, é alongadinha, com gosto de cereja mas com molejo da pitanga... as flores davam indícios do início da primavera... estava tudo tão lindo!!!

Minha irmã e o cunhado foram incumbidos de colher mais nêsperas, voltaram com o potinho cheio. Com toda essa inspiração fui feliz da vida aprontar a sobremesa:

Tarte Tatin de Nêsperas

nêsperas (acredito que usei umas 20, mas eram pequenas)
4 colh de sopa de açúcar
a pontinha da faca de cardamomo moído (baunilha ficaria incrivel)
2 colh de sopa de manteiga

para a massa:
1 1/2 xíc de farinha de trigo
3 colh de sopa de açúcar
1/4 xíc de vinho (usei um merlot novo, chileno)
75 grs de manteiga em cubinhos
água, até dar o ponto
Lave bem as nêsperas, corte-as ao meio e retire os caroços.
Leve ao fogo alto uma panela grande com a manteiga, assim que derreter coloque as nêsperas, junte o açúcar e o cardamomo. Cozinhe até que forme uma caldinha e as nésperas comecem a amolecer. Deixe esfriando enquanto prepara a massa.
Peneire a farinha com o açúcar, junte a manteiga e mexa com as pontas dos dedos para obter uma farofinha. Adicione nesse momento o vinho e mexa, agora vá colcando água (de colher em colher) até que a massa se una e forme uma bola. Leve para a geladeira até que as nésperas estejam completamente frias.
Coloque as nêsperas num refratário que vá ao forno, despeje todo o suquinho formado, você pode arrumá-las ou não, eu fiz uma bagunça organizada, algumas pra cima outras de ladinho, umas de bundinha...
Abra a massa entre dois pedaços de filme plástico, com a ajuda de um rolo. Deite sobre o refratário, aperte as bordinhas para baixo das nêsperas. Faça vários furinhos com um garfo, na massa.
Asse em forno por 20 min a 200 º C, ou até que a massa esteja perfeitamente cozida e levemente crocante. Ainda quente vire-a num prato. Sirva morna que é uma delicia, com sorvete de baunilha então...
A torta foi embora rapidinho, mas logo logo a veremos novamente! beijos e bao semana!

12 comentários:

semente de sésamo disse...

Aqui ainda não é tempo de nêsperas mas essa fica anotada!

Marizé disse...

Que boa ideia essa tarte com nesperas, por aqui está a chegar o Outono.
Beijocas

Carla disse...

Laila que tarte maravilhosa! Deu-me vontade de experimentar! Quando tiver nêsperas faço de certeza!!!! Já guardei a receita.

Bjs e boa semana!

Laurinha disse...

Lindinha! Adoro nêsperas algumas mais docinhas, algmas mais azedinhas, hummmmm, delícia!
Beijinhos,

Silvia Arruda disse...

Que doce chique!! N�o deu tempo para uma fotinho? Fiquei curiosa! :)

Paula Amanda disse...

Gostaria de ter visto uma foto desta sobremesa, acho que deve ter ficado linda!!!! Será que também dá certo com pessegos em calda??? Onde estou é difícil achar Nesperas

Gourmandisebrasil disse...

Comprei umas nêsperas, mas acabaram rapidinho. Gosto desta fruta, ela tem o doce e o ácido.
Sua Tatin deve ter ficado fantástica, por isso acabou tão rápido.
bjo, Nina.

Dani Rollemberg & Rosa Benvenga disse...

Essa tatin deve ter ficado divina, ainda mais com um a ajudinha de toda família.
Nada como um day-off, no campo e junto de quem amamos.
Bjs

Lílian disse...

Eita, você deve ser o orgulho do papis!
Inté : )

Alessander Guerra disse...

Amo Tarte Tatin! Essas irmãs erraram na receita, mas sabiam o que faziam. Agora com nêsperas devem ter ficado com um sabor bastante especial.

até
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com

Heidi disse...

Laila viajei com suas palavras até o sítio, adoro natureza, campo, verde em fim... E esta torta deve ter ficado uma delícia!!!

Valentina disse...

Eita coisa deliciosa Laila.maldade!