domingo, 25 de novembro de 2007

apple pie da Cinara

me lembrava com exatidão o sabor de uma torta de maçãs que fizemos na aula de cozinha dos EUA na faculdade, mas não tinha a mesma certeza quanto a receita, lembrava vagamente...

mas de repende as lombrigas fizeram o cérebro funcionar e lógico, como não fui procurar a receita na Cinara, lá fui eu louca de vontade a anotar a receita.

ah querida Cinara, salientou, que quando deixamos a massa e o recheio repousarem os sabores melhoram tornando a torta espetacular...não conseguiria esperar até amanhã, mas consegui me segurar por 2 horas...e olha q essa dica é super válida.

é uma boa pedida pro Natal, como a própria Ci comentou, façam na véspera q assem durante a refeição(Chris olha aí uma dica!). Fiz a receita tal como manda a autora, só um detalhe atrapalhou um pouquinho..a canela, eu só tinha em pau...quebrei o menor possível e coloquei...deu trabalho extra na hora da degustação, mas nada iria atrapalhar minha investida!

Obrigada querida Ci!!!

Apple Pie
acredito q dê umas 6 porções
Massa:
2 xícaras de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de açúcar
1/2 xícara de gordura vegetal, em pedaços
3 colheres (sopa) de margarina ou manteiga, gelada e picada
6 colheres (sopa) de água gelada

No processador, usando a lâmina, misture tudo (menos a água), ligando e desligando o motor até a massa ficar com pequenos pedaços. Com o motor ligado, adicione a água pelo tubo. Processe até que a massa solte dos lados da tigela. Retire e divida a massa em duas partes iguais. Em uma superfície polvilhada com farinha abra metade da massa formando um círculo. Forre o fundo e os lados de uma forma de torta de 22 cm de diâmetro com a massa. Faça o mesmo com a massa restante para cobrir a torta depois de colocado o recheio.

Pré-aqueça o forno na temperatura média-alta.

Recheio:
5 maçãs médias, sem casca e cortadas em fatias finas
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
suco de 2 limões pequenos(dica p/ extrair mais facilmente os sucos: coloque por 45 segundos seu limão no microondas, tire, espere esfriar um pouco e depois abra-o, o suco vai escorrer, de tão molezinha...cuidado com a temperatura!)
1 pitada de noz-moscada
1 xícara de açúcar misturado com canela
pedacinhos de manteiga(usei tipo 1 1/2 colh de sopa em lasquinhas)
1 ovo batido, para pincelar

Depois de fatiar as maçãs, cubra-as com o suco de limão. À parte, misture a farinha, a noz-moscada e o açúcar já misturado com a canela. Jogue sobre as maçãs, misturando bem. Distribua as maçãs sobre a massa, fazendo um “pico” no centro. Se quiser, espalhe pedacinhos de manteiga sobre as maçãs.

Cubra com a massa restante, selando as bordas. Pincele com um ovo ligeiramente batido e faça vários furos na massa para que o vapor saia.

Asse por 20 minutos. Abaixe a temperatura do forno para Média e asse por mais 20 ou 25 minutos. A massa deve dourar e o recheio deve estar borbulhando.Observações:

Observações da Cinara:
1. A massa pode feita “à mão”, usando um pastry blender ou duas facas para incorporar a manteiga e a gordura vegetal à farinha e ao açúcar.
2. A massa pode ser congelada por até 3 meses. Embale em filme de PVC e descongele na geladeira.
3. Sirva com sorvete de creme! Assim você terá a tradicional sobremesa americana "apple pie à la mode".

Espero que gostem!!!

21 comentários:

Natural Naturalmente disse...

Continuo sem saber se gosto mais das suas receitas ou das suas fotos, esta tudo lindo e com um aspecto de dar agua na boca. Duvido que os pauzinhos da canela tenham impedido de rasparem bem o prato.
Boa semana.
um beijinho
Boa semana.
Natural Naturalmente - Márcia
http://medicinasnaturais.blogspot.com/
http://comernaturalmente.blogspot.com/

Camila Marinho disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Camila Marinho disse...

Parece maravilhosa Lailinha... Pena que ainda não tenho processador. Será que fica bom fazer a massa na mão mesmo??? Bjocas

Camila L disse...

Está linda! Faço mto aqui em casa........

Laurinha disse...

Háháháháháhá....... vou copiar igualquinenqui vc escreveu no Pitadinhas, garimpamos MESMO as mesmas, esta está reservada para fazer no Natal, será a do almoço do dia 25!!!!
Deve ser demais, né não!
Não costumo fazer uma receita de cara, sempre testo antes, pra não der erro, etc, mas como é da Ci, nem testei, deixei a surpresa da apresentação e do gosto para o dia!
Adorei ver aqui!
Então é mais do que certeza de que é ótima!!!
Beijinhos, linda!

Marizé disse...

As receitas da Cinara são o máximo.

Esta sua torta está de aspecto delicioso, adorei a decoração na massa.

Beijocas

Eli disse...

Essa receita da Cinara é muito querida aqui em casa, já fiz várias vezes e asso durante a refeição! Ficou linda a sua!

Isabel (pipoka) disse...

Já tinha dito à Cinara, quando ela apresentou esta tarte....vc não sabe o quanto esta receita me traz à memória a minha querida avó! Esta era a sobremesa que eu mais gostava quando era criança.

bjs

Patricia Scarpin disse...

Que torta maravilhosa, Laila!

Silvia Arruda disse...

Ficou linda a sua torta!! E esse recheio saindo?? Que delícia!! :)

Natércia Ramalho disse...

Adorei muito chique.um beijo Natércia...

Cinara disse...

Laila, aqueles pontinhos vermelhos são a canela em pau quebradinha? Achei que deram um toque todo especial ao recheio da torta!! Também adorei o acabamento que você deu à massa, e preciso agradecer a ótima dica de esquentar o limão para extrair mais suco! Acabo de aprender mais uma... ;o) Beijos, querida!

laila radice disse...

Marcia: ah mto obrigada! e os pauzinhos não impidiram nada...foi raspaçãode pratos, sem classe alguma!ehehe

Camila M: dá sim!!! tem observações da Cinara contando como, e eu te mandei um email explicando direitinho!

Camila L:obrigada! é sucesso sempre!

Laurinha: ahah sintonia total! pode faezr sem medo...vai dar certo!

Marizé: concordo com vc! eo decoração tbm copiei da Cinara..ehehe é inteiramente dela!

Lica: ah então mais uma fã comprovadora da delicia! é boa pq nao é mto doce, nem enjoativa né?

Pipoka: ah q gostosa lembrança..temos umas recordações q são fantásticas né? tão bom lembrar da vozinha com uma torta dessas!

Pat: obrigada querida!

Sil: ah esse recheio é o máximo pq fica "ligadinho" sabe, não é água...é um creminho..

Natércia: vc viu? simples e maravilhosa!

Cinara: sim são os pedacinhos de canela!
ah esa dica aprendi num restaurante q eu trabalhei, é super útil e serve pra familia toda das laranjas!

beijos

Gourmandisebrasil disse...

Ah! senti o cheirinho daqui! juro!
rsrs

Dani Rollemberg & Rosa Benvenga disse...

Lailinha,
Vc já é "a tal" sozinha, que fará com uma receita da Cinara...
Que tal vc aproveitar aquela promoção de passagens da Gol e vir me visitar?
Traga junto todos os seus cadernos de delícias.
Em troca, te mostro o Rio e te prometo muita diversão.

Cris disse...

Essa torta já virou "obrigação" aqui em casa! É DIVINA!

Bjs,

Cris

Beatriz Belliard disse...

oh la, eu sou fanatica por tortas de maças, esta ainda nao fiz mas nao vai tardar, a foto esta bem convidativa ! bjs

Cris disse...

Hum Laila, aqui torta de maçã é requisito número um das festas que vou, ficou linda sua decoração! Bjs!

Cláudia disse...

Uauuuu! Gente preciso criar coragem e fazer. Tenho medo de fazer e não dar certo, Cris e Cinara, me incentivem por favor!
Quero muito fazer no Natal!

bjs

laila radice disse...

Nina: acredito!!! afinal é uma classica combinação né?

Dani: que fofa! se eu nao estvesse tão atarefada minha mala estaria sendo feita agorinha mesmo!!!

Cris: e já me pediram denovo aqui! acho q vou pro memso caminho...

Bia: ah essa é especial...uma das minhas preferidas!!

Cris: ah com suas mãos, elas devem ficar maravilhosas!

Claudia: sreve o meu incentivo? faça pq é molezinha!!!

bjis

Lívia Sombrio disse...

http://www.youtube.com/watch?v=bjQ0GSSVymU&feature=channel

achei neste site como fazer a massa sem processador, se ajudar um pouco :)
vou tentar fazer hoje :D
deve ficar ótimo :)
obrigada