sábado, 26 de abril de 2008

com sabor de Brasil....

não resisti ao ver o saquinho de pinhões no hortifrutti...fui logo colocando no carrinho...cheguei em casa e imediatamente os coloquei na panela...chia panela, exala perfuminho bom...ai vem a luta...briga com pinhão, um por um, para ver se consigo me deliciar com seu macio interior...a guerra acaba, muitas carcaças e um montante saboroso me aguarda....fiquei matutando mil e um fins aos benditos que me custaram uma dorzinha nos dedos...optei por seguir a receita da Nigella que usa castanhas variadas, simmmm troquei fartas amêndoas, nozes, avelãs e castanhas pelos pinhões e olha adorei o resultado!!! tão mais Brasil...

Pinhões Apimentados500g de pinhão descascado
2 colheres (sopa) manteiga
2 colheres (sopa) açúcar mascavo
2 colheres (sopa) sal
1 colher (chá) pimenta caiena
1 anis estrelado
Alecrim finamente picado(esqueci de colocar)

Cozinhe os pinhões e descasque-os(em último caso recorra aos pré cozidos).

Em uma frigideira, derreta a manteiga adicione o açúcar o sal, anis e a pimenta caiena, mexa bem até obter uma mistura homogênea.

Junte os pinhões e o alecrim picado(ops cabeça de vento a minha!!) e misture até que os frutos estejam envolvidos pelo lindo caramelo.

Caso queira usar castanhas, faça um mix, toste-as e então siga o processo...

é ótimo servi-los como aperitivo...eu peguei um montante, subi para a sala de tv e deliciei-me assistindo uma boba comédia romântica....

obs: sou só eu que acho que o sabor dos pinhões lembra o dos pignolis???

ahh não estava tão louca! vejam só, fui pesquisar sobre as duas e são parentes...o pinhão é o primo pobre dos pignolis!!!ehhe bjos

35 comentários:

Carolina Andrade disse...

Olha Laila, nunca comparei pinhão com pinolis mas vou prestar atenção. Para mim, já basta eles apenas cozidos mas esta receita é um luxo!!

Leila disse...

guria, que vontade que ti me deixou de comer pinhao. adoro mas fazem uns 5 anos que nao como. Adorava comer pinhao na agua com sal ou entao, sapecado na chapa. delicia!!!
beijinhos

Isabel (pipoka) disse...

Laila,

E eu que adoro comida apimentada! Pena é que os pinhões aqui são caríssimos, mas hei-de fazer.

Olha, quanto a pinhões (portugueses)/pignolis (italianos) para mim são a mesma coisa...será que o pinhão brasileiro é diferente? Me tira essa dúvida, please!

bjs

Filipa disse...

Laila isto deve ser um pestisco maravilhoso!! Mas tal como a pipoka disse, os pinhões por aqui são um bocadinho caros... Mas quando comprar não vou deixar experimentar esta receita não...

Beijinhos

Dani Rollemberg & Rosa Benvenga disse...

Nunca provei pinhões, e não sei nem se tem por aqui.
Vou procurar no Hortifruti, mas só quando voltar de viagem, pq aqui a dieta está SÉRIA!!*rs*
Bjs, bjs, bjs

Natércia Ramalho disse...

Menina isso é muito para mim depois não queres que eu fique gorda adorei um beijo. Natércia...

Lílian disse...

Ontem quase comprei um saquinho no super. Eita, criatividade a sua, hein? : )

Beatriz Belliard disse...

Laila tb nao iria resistir se encontrasse pinhoes ! Isso me lembra a minha avo, ela sempre levava la para casa ! Adorei o destino deles ! Deve ter ficado super delicioso. beijinhos

Janna Joaninha disse...

humm que gostoso
eu sou uma fã absoluta de pinhões... mas não acho que tenham o gosto tão parecido assim com de pinoles...

bjs

Anônimo disse...

pinhão pinhão da festa de são jõao

Anônimo disse...

Lailinha, querida!

Você já me conhece o suficiente para saber que eu jamais ia conseguir ter paciência para extrair esses pobrezinhos um a um, sem comer todos antes, ou sem perder a paciência e sair correndo! Mas, que deu vontade de provar o resultado deu!

Pê-esse: que foto linda é essa menina! Parabéns pela produção!! Vovó pelo visto forneceu aquela chave da cristaleira!

Laurinha disse...

Muito bem!!! Outro dia vi uns pinhõs lindos, bem brilhantes ainda, mas, na mesma hora que tive o impulso de pegar um pacotinho, deu uma dor nos dedos... é, gato escaldado tem medo de água fria...
algum truque para descascá-los sem ficar com os dedos doloridos até a próxima temporada?

E assim, com esses temperos/especiarias deve ter ficado deliciosos... a dor nos dedos até está passando...

Beijinhos,

Mel L. Ramos Bryar disse...

HUMMMMMMMMMMMM...pinhões são deliciosos, nutritivos e brasileiros....ótima a sua idéia em adaptar esta receita da nigella...menina, deve ter ficado uma coisa de louco!!! Olha eu já havia pensando que pareciam iguais, mas não tinha pesquisado nada....bom saber!!!Acho que o gostinho lembra mesmo!bjs

Flavinha disse...

Nunca comi, mas parecem deliciosos como você preparou!
beijinhos

Simone Izumi disse...

Laila:
rs.......vc é muito engraçada!Já imagino a sua jornada em descascar os pinhões...ninguém merece, né??? Eu sempre vou de "dentada" mesmo!
Muito criativa a sua versão, adorei!!
bjoo
si

Cláudia disse...

Humm, que delícia, não vou deixar de fazer deste jeito. Uma dica: antes de cozinhar os pinhões na panela de pressão façam dois cortes em cruz na parte de cima dele de aprox. 1cm de profundidade. Depois de cozido, fazer uma abertura neste corte já feito, fica muito mais fácil é só apertar a pontinha (a parte cônica) que ele salta da casca facilmente (para a boca), ou se tiver força de vontade, façam a receita maravilhosa da Laila!

Eu acho que o pinhão é o primo rico do pinoli. Carnudinho e brasileiro!

Su disse...

¡que receta mas curiosa! me encanta venir a verte. Besos

Aline Neme disse...

Laila, Vc acredita que nunca comi esse trem!!!

O gosto é parecido com o que??

Bjundas

Gourmandisebrasil disse...

Uma aluna me prometeu um pedaço do bolo de pinhão q a mãe dela faz...até agora nada!
bjo,
Nina.

Luciana Macêdo disse...

Parece que valeu a pena a dor nos dedos o resultado ficou incrível.
Bjs!

* Jo * disse...

nossa!
estou encantada!
adoro pinhão e faz tempo que não como!

parabéns pela receita!
=)

Agdah disse...

Eu acho que nunca comi esses pinhões...

A Fresca disse...

Que idéia genial, farei aqui, meu filho e meu marido adoram pinhão! Beijos querida!

Cris disse...

Oi Laila, adorei!!! No sítio da minha sogra cai tudo no chão... ela faz algumas coisas, mas não vence...

Patricia Scarpin disse...

Isso aqui é a cara da minha mãe, Laila!
Comíamos pinhão no sul em todos os invernos!

Fabrícia disse...

Que delícia...quanto tempo que não como pinhão. Só provei até hoje com mel ...mas assim...miam, miam....não resisto.
Bjs.

Natália Eleutério disse...

Ai o meu rico estômago, assim não dá, bjs

Sabrina disse...

Laila
Eu adoro pinhão, sempre quando eu vejo compro. Eu como apenas cozido mesmo,mas esse jeito deve ser delicioso. Receita anotada.
Bjs

Goreti disse...

Pra comer pinhão vale a pena sacrificar um pouco os dedinhos!!!

Beijos!!!

BETO disse...

Oi Laila. Nossa, essa foto dos pinhões está maravilhosa. Me deu uma vontade de comer, que vou ter que ir ao supermerado ainda hoje procurar. Vamos ver se dou sorte de encontrar, mas acho que sim, pois o inverno já tá chegando. Tenho uma receita de macarrão com pinhões, que se encontrá-los vou fazer e colocar no meu blog. Vc vai adorar, espero. Abraços.

Marcia disse...

Lailoca, isso deve ser bom demais... Adoro tuas idéias! Bjks

Odete disse...

Hehehe, cheguei aqui no Sul e tem muito pinhão no sitio do meu irmao. Mas tambem é em São José dos Pinhais. Ja comi algns assados na brasa. Delicia!
bjs

Rosa Maria Martins Moraes disse...

Olá...que delícia esses pinhões...e que idéia deliciosa, juntar o quitute a um bom filme. Adorei. bjos

Mel L. Ramos Bryar disse...

Corri comprar pinhões para fazer coloco seu respectivo crédito lá no meu blog, viu???

- meu e-mail é: melissabryar@hotmail.com, vou ficar esperando ansiosa por seu e-mail!bjs

Neide Rigo disse...

Laila,
estou com uma pinha enorme de pinhões que trouxe de Porto Alegre. Nos próximos dias também pretendo inventar alguma coisa com eles. Pois é, os pinoles também nascem de pinheiros e por isto ambos têm este sabor resinoso delicioso. Única coisa é que pinoles são mais crocantes e o outro, mais amiláceo. Os dois são deliciosos e sua receita parece boa demais. Beijos, N