sexta-feira, 23 de maio de 2008

e que venha a inspiração!

não foi dessa vez q fiz minha primeira focaccia... mas cheguei bem perto...na verdade só não fiz porque não tinha uma receita em mãos(foi na fase negra do modem).
mas como nem sempre os cozinheiros puderam contar com a maravilha da Internet, corri pra os livros de casa, busquei por uma receita básica de pão, somei com os ingredientes que me vieram a cabeça, assou, perfumou a casa e reconfortou os corpos....

Pão aberto de figos secos e azeite aromatizado com laranja e alecrim
uma assadeira de 20X30 cm

500 grs de farinha de trigo
5 grs de fermento biológico seco
250 ml de água morna
20 grs de açúcar
1/3 xíc de azeite de oliva
1/2 colh de sobremesa de sal
raspas de 1 laranja

para cobrir
flor de sal ou ainda sal marinho granulado
5-6 figos secos
1 galho pequeno de alecrim fresco

Mescle a farinha com o fermento, o açúcar, sal e as raspinhas de laranja. Faça um buraco no centro e despeje ai o azeite de oliva. Mescle com a ponta dos dedos, como um redemoinho, aos poucos vá incorporando a farinha ao azeite, quando o azeite estiver bem mesclado comece então a adicionar água morna, com cuidado, vá mexendo. Quando a massa estiver uma bola única sove. Trabalhe por 5-10 minutos a massa.

Pegue um bowl, coloque a bola de massa e envolva toda superfice com azeite. Cubra-a com um pano limpo e leve para um lugar sem correntes de ar.

Corte os figos em tirinhas, cubra-as com água e deixe-as hidratando.

Espere que ela dobre de volume. Então aperte com a ponta dos dedos, abrindo a massa. Termine de abrir com um rolo, tentando deixar o mais retangular possível. Unte com azeite uma forma com aprox. 20X30 cm, coloque a massa, salpique flor de sal por toda a superficie( MAS CUIDADO COM O EXAGERO!), espalhe as fatias de figos(sem água e levemente apertadas) e as folhinhas de alecrim. Faça furos com os dedos(é muito gostoso esse trabalho) sobre a massa. Deixe repousar por mais uns 10 minutos, é o tempo que o forno terá que ficar ligado, pré aquecendo a 250°C.

Coloque a assadeira no forno, abaixe para 200 °C e asse por aproximadamente 25 minutos, até que o perfume tome conta da cozinha e as bordas estejam douradas.

Este é um pão salgado com notas adocicadas, já que o figo perde um pouco do açúcar ao ficar demolhando. Todos adoramos em casa...fica realmente bem perfumado e a massa é macia...já fiquei com vontade de fazer de novo!!!bjs

14 comentários:

Laurinha disse...

Fiquei curiosíssima para experimentar....
Muito bem!
Beijinhos,

iliane disse...

bem..o sabor adicicado já me enche a boca de agua!!!gostei...bjus

caosnacozinha disse...

Laila, linda e super inspirada! Pena que eu não gosto muito de figo... =)

Beijo e bom fim-de-semana *
Mariana

Nysa disse...

adorei a combinacao dos ingredientes :-) acredito que perfumou a casa e que confortou os corpos:-) parabéns. também ando há muito por fazer uma foccica...

Fer Ayer disse...

Laila, este pão ficou com uma cara ótima e que bom que você não fez a focaccia...me aguarde, porque mês que vem você vai fazer...risos...entre no site dia 01/06...beijos

Fabrícia disse...

Laila vc é uma Deusa garota....quero uma fatia...posso?
Bjcas.

Gourmandise disse...

Minha mãe gosta de focaccia com toque de frutas secas! Farei com figo na próxima!
bjo,
Nina.

Bia Belliard disse...

que bela combinaçao, adoro figo assim no pao, e quem diz que nao e focaccia ? beijinhos

chrises disse...

Laila, eu já devo ter dito isto, mas, se você desistir da cozinha (o que eu sei que não vai acontecer), você pode ganhar a vida como fotógrafa!!! As suas fotos são maravilhosas!!!

O pão com figo... não consigo nem começar a imaginar - coisa de artista mesmo!!!

Mel L. Ramos Bryar disse...

Menina!!! Que pão dos deuses é este! figos, laranja, azeite e alecrim...laila...mais uma receita sua que me deixou aqui a babar...desculpe a expressão...receita anotadíssima no arquivo de receitas que preciso muito fazer!!!bjs

Marcia disse...

Laila, isso é melhor do que foccacia! Imagino como a cozinha ficou perfumada... Parabéns! Bjs

Nani disse...

Adoro receitas de pão e esse aí parece ser muita bom, bjs

Cláudia disse...

Nossa, toque de mestre os sabores que você escolheu para a sua focaccia!. Arrasou, poderosa!


bjs

Cris disse...

Quem sabe faz ao vivo hein Laila, sem internet e nada! Laila, estou curiosa com uma coisa, vejo o pessoal entendido de gastronomia falar bowl, é isso mesmo agora, podemos falar sem medo de ser feliz, porque eu misturo bastante aqui em casa os idiomas e todo mundo entende. Bjs! :-)