quarta-feira, 27 de agosto de 2008

enrolando cores


mais uma vez as minhas queridas Cris e Leila, escolheram um tema super bacana pro chá da tarde, este é o mês dos sanduiches e canapés!

adoro canapés, acho-os tão graciosos e dá pra criar tanta coisa...é um tema realmente sem fim. mas acho que muitas vezes abusamos das massas, são tortinhas, vol-au-vents, pasteizinhos, pães de inumeros formatos...e nos esquecemos de variar, de preparar apresentações delicadas, leves e novas.

foi tentando desafiar o uso das massas que preparei:

Rolinhos de Escarola com Mix de Legumes
para 30 unidades

1 pé de escarola(chicória)
100 grs de cenoura em tirinhas fininhas, com 3 cm de comprimento
100 grs de cebola em tirinhas fininhas, com 3 cm de comprimento
75 grs de berinjela em tirinhas fininhas, com 3 cm de comprimento(com casca)
50 grs de pimentão vermelho em tirinhas fininhas, com 3 cm de comprimento
50 grs de vagens em tirinhas fininhas, com 3 cm de comprimento
1 dente de alho, picadinho
2 colh de sopa de azeite de oliva
1 colh de sopa de óleo de girassol
1 colh de chá de sementes de mostarda escura
1 colh de chá de vinagre de arroz
1 colh de chá de shoyo
sal, se necessário

Esquente uma wok, ou uma saltesse, coloque os óleos e junte o alho e as sementes de mostarda, assim que dourar coloque as cebolas. Espere até que as bordas caramelizem e junte as tiras de berinjela e das vagens, espere 1 minutos e junte as cenouras e o pimentão.

Sempre em fogo alto, adicione o vinagre e o shoyo, mescle bem e cozinhe por 2 minutos(os legumes devem manter crocancia). Prove e corrija o sal.

Limpe as folhas da escarola. Coloque uma panela com água para ferver, tenha perto um bowl com água gelada e gelo e ao lado um escorredor. Coloque as folhas(em pequenas quantidades) na água fervente, espere 30 segundos(até amolecerem), trasfira-as para a água gelada e coloque-as no escorredor. Repita esse processo com todas as folhas.

Agora é a hora da montagem.

Você tem que sobrepor 2 ou 3 folhas, cortas os talos, juntar um pouco do mix de legumes e enrolar, sendo bem apertandinho. Você poderá enrolar como panquecas normais e depois cortar as beiradas para ficar mais bonito, ou ainda fazer trouxinhas, dobrando as pontas da escarola para o centro e depois enrolando como panqueca.

é um trabalho delicado, mas depois de 2 você já pegou o jeito e está enrolando sem nem olhar...e digo mais, vale a pena, pq o amarguinho da escarola, cotrasta com o adocicado e crocante dos legumes, tem ainda a beleza das cores e o picantinho da mostarda.
Espero que gostem!!

10 comentários:

Odete disse...

Bonitinhos e frescos. Gosto muito desse tipo saudavel de finger food.
bjs

Júlia Nascimento disse...

Que cara boa tem estes rolinhos ummm adoro tudo que leve verdura!!;)
beijinhos

Dani Oliveira disse...

Visual convidativo esses rolinhos heim?! Eu adoro qualquer tipo de troxinha. Amo charutos. Esses aí devem ter ficado uma belezura!

Eli disse...

Que lindos Laila!!!

Sabrina disse...

Laila, adorei!!! Achei lindo, comeria vários. Adoro tudo que tem verdura e legumes, acho que me daria bem como vegetariana. Beijos

Laurinha disse...

Esses charutinhos ficaram uma graça!!! E super apetitosos!
Beijinhos

Ana disse...

Laila, adorei seus rolinhos, vou fazer com certeza!
Adoro escarola mas aqui nao eh todo mundo que conhece essa verdura acredita?!
Puxa, gostei muito da ideia, faco bastante "spring rolls" com o papel de arroz, mas esse seu ficou uma graca e sem duvida mais gostoso (pois escarola eh muito mais gostosa do q papel de arroz!!)
Ana

brisa disse...

Oi Laila, eu concordo com a Ana. Fikei morrendo de vontade, esses rolinhos estao de arrasar!

Parabens!

bri

Cris disse...

Eu adorei, já imaginei uma bandeja colorida no centro da mesa... Beijos, adorei sua participação!

Valentina disse...

Laila, que show esta participação.Adorei amiga. muito leve e inusitada. Pensei já em fazer e deixar na geladeira para quando der vontade de beliscar