quarta-feira, 14 de janeiro de 2009

nem as abelhas resistem!

não sei definir se este prato é um bolo, uma torta ou um pão recheado, sei que desde que comprei este livrinho fascinei-me pela receita.

uma massa com fermento biológico, um leve creme de baunilha e um crocantede amendoas... não havia como ficar ruim... por sorte meu senso me ajudou mais uma vez e escolhi essa divina receita para participar do evento das queridas Cris e Leila, Chá da Tarde.

Bienenstich
para um bolo de 20 cm

7 grs de feremnto biologico seco
40 grsde manetiga derretida
3/4 xíc de chá deágua morna
1/4 xíc de açúcar
pitada de sal
2 xíc de chá de farinha de trigo

cobertura
60 grsde manteiga
1/2 xíc de chá de açúcar
1 colh de sopa de mel
1/2 xíc de amendoas laminadas

creme de confeiteiro(na receita original levava pós de preparo de pudim, alterei)
1 gema em temperatura ambiente
2 colh de sopa de açúcar
2 colh de sopa de de farinha de trigo ou amido de milho
300ml de leite em temperatura ambiente
4 gotas de essênciade baunilha

150 ml de creme de leite fresco

comece pela massa:

unte uma forma funda e redonda de 20 cm e forre com papel vegetal.

numa tigela garnde misture a manteiga, o fermento, água, açúcar e 1 1/2 xíc de farinhadetrigo. Mexa até obetr uma massa lisinha. Cubra com plástico e dexe repousar por 15 minutos num local quente. Depois junte o resto da farinha de triho e amasse por 2-3 minutos. Coloque novamente na tigela, cubra e deixe repousaroutras 20 minutos.

faça a cobertura:

numa panelinha, misture a manteiga, o açúcar eo mel. Cozinhe em fogo baixo, até derreter a mateiga. Deixe ferver por 2-3 minutos. Retire do fofo e junte as amendoas. Deixe esfriar.

montagem:

coloque a massa numa bancada polvilhadacom farinha e trabalhe-a até torna-la homogenea(2 min). Abra-a formando um circulo d e20 cm e coloque-a na forma, distribua a cobertura sobre a massa sem a esticar. Cubra com plástico e deixe crescer até dobrar de volume.

Asse em forno pre aquecido a 180°C por 35-45 min ou até que o palito saia seco.Deixe repousar 10 minutos e só entao desenforme-o.

para fazer o creme:

Numa panela coloque o açúcar, a farinha dissolvida em um pouco do leite, o leite, a gema e a baunilha. Leve ao fogo alto mexendo sempre até engrossar.Cubra a superficie com filme plastico para nao formar crostinha.

Quando o creme estiver completamente frio, bata o creme de leite até o ponto chantilly e mescle-o ao creme de baunilha.

Corte o bolo frio ao meio e recheie. Reconstitua-o e sirva em pedaços!

Pelas minhas rápidas pesquisas o *nome estranho* Bienenstich vem do alemão picada/colméia de abelhas...nem elas resistem a esta gostosura... adorei, a massa é supersaboroso e nao enjoativa, já a cobertura caramelada tem a crocancia contrastando com o creme suave... bom demais!!! façam!

16 comentários:

Gourmandisebrasil disse...

essa cobertura deu o toque todo especial! hum!
bjo

Ana Elisa Granziera disse...

Laila, que beleza de bolo! Os alemães são cheios desses bolos de fermento biológico! Tem um monte deles naquele livro "Germany", mas nunca tentei nenhum... fiquei com vontade, agora... :)

Bjos!

Nani disse...

Nossa Laila que perdição, fiquei com água na boca, o sabor deve ser perfeito!
Beijos

Téia disse...

Affffff, que maravilha, meu Deus, agora vou ter que usar as minhas amêndoas. Aguarde querida...Bj grande.

Silvia Arruda disse...

Pelamor!!! hehehe
Só pela foto, nem eu resisto! :P

Gina disse...

Ficou linda e amêndoa é tudo de bom!
Bjs.

Gina disse...

Estou voltando pra dizer que tem mimo pra você lá no blog.
Bjs.

Andréa Almeida disse...

Ficou lindo Laila, e sem dúvidas saboroso!! Bela participação. Bjss

Nysa disse...

:-) pois é... aqui tenho o bienenstich em todas as pastelarias. adoro muito e o teu ficou bem lindo!!! beijocas

Fabi disse...

Minha nossa, que bolo lindo é esse!! Beijos e estou de volta!

Cris disse...

Laila....... ficou lindo, divino e deve (devia né) estar delicioso! E o livrinho é tão baratinho! Bjs!

Talita disse...

Seja lá o que for isso, tem um aspecto delicioso!! Tudo o que eu preciso nesse momento!!

Claudia Lima disse...

Esta torta ficou realmente maravilhosa. Amendoas com mel combina super bem.
Boa sorte!
Bjs :)

Laurinha disse...

Lindinha, adorei a sugestão!
E esta cobertura, massa de ferm biológico, delícia!!!
Este deu vontade de experimentar! (e vc sabe que não 'ando' experimentando nada nada...!!)
Beijinhos

Letrícia disse...

Ai, que linda. Deve ser deliciosa.

Beijos!

Estocástico disse...

Estou aqui na Alemanha e esta torta é uma delícia, você pode comprá-la em qualquer padaria ou congelada no mercado. É tudo de bom. Amo esta torta.