domingo, 11 de novembro de 2007

recuerdos porteños

a tarde de ontem revela-se cinza, cheiro de chuva, um tango seguia uma milonga e os ares porteños nos intimaram a tomar um chá.

para el té, tivemos clássicos biszcochitos de grasa(biscoitinhos de banha) e ainda um delicioso alfajor snatiagueño. Esses biscoitinhos são um tanto fortes, mas desmancham na boca, e habitam as casas de vó, já esse alfajor aprendi com minha tia que por sua vez com sua avó, são de uma região do norte da Argentina, leva pouquíssimos ingredientes, aqueles que nunca faltam em casa, farinha, ovos, açúcar, dulce de leche...não se parecem em nada com os conhecidos Havanna, mas eu, sinceramente, respeito as raízes e prefiro essa versão, que pode ser compartilhada pela família, todos ao redor da mesa, embalados por um mate.

sem delongas as 2 receitas que acalentaram nossas almas ontem, cedentes de Buenos Aires....

Bizcochitos de Grasa
(aqui tem outra receita, essa é com fermento biológico)

300 grs de farinha de trigo

150 grs de banha(há quem substitua por manteiga)

sal, seja generoso, essa massa é salgadinha

1 colh de chá de açúcar

1 colh de sopa de fermento em pó

água

Amoleça a gordura, rapidamente no microondas, cerca de 20 segundos. Faça uma coroa com a farinha, no centro coloque os ingredientes secos e a banha e vá incorporando, quando os grumos de gordura estiverem se desfeito, termim de de unir a massa com um pouco de água, mas somente o necessário para formar uma bola. Refrigere a massa por uns 10 minutos.

Aqueça o forno a 220°C.

Abra a massa, com ajuda de um rolo, com espessura de 0,5 cm. Corte círculos da massa e distribua-os numa assadeira. Leve para assar por 10 minutos, vire-os e doure do outro lado.

Espere esfriar e é só devorar!! Agora vamos adoçar a boca...

Alfajor Santiagueño

para a massa:

1 xíc de chá de farinha de trigo

4 gemas

1 colh de sopa de álcool(sim, aquele de 92°, mas cuidado para que não tenha perfumes, pode ser substituído por pinga ou outra bebida forte)

leite, caso precise

para rechear e cobrir:

400 grs de doce de leite(se achar um argentino, compre o de repostería, que é mais consistente)

3 claras de ovo

6 colh de sopa de açúcar

Faça uma massinha, misturando a farinha, gemas, álcool, e se necessitar agregue leite. A massa deve ter consistência parecida a massa de macarrão. Faça um rolo e divida em 7 partes iguais.

Pré aqueça o forno a 220°C.

Sobre uma superfície enfarinhada, abra as bolinhas de massa em 7 círculos, super finos, devem chegar ao tamanho de um prato raso, pode

parecer que não dá, mas tente que você irá conseguir!

Fure bem, com um garfo, cada círculo e leve ao forno numa assadeira(não

precisa untar, caso tenha um silpat, use-o, fica bem mais fácil). Cuide porque assam bem depressa, cerca de 2 minutos de cada lado. Surgem bolinhas na massa. Quando terminar de assar os 7 círculos, forre uma assadeira com papel manteiga, e coloque um cículo de mssa, cobra com uma fina camada de doce de leite e petita esse processo, terminando com massa.

Bata as clara de ovo em neve. Coloque o açúcar e bata até ter uma nuvem brilhosa. Espalhe-a sobre o alfajor, cobrindo as laterais.

Leve ao forno até dourar levemente.
Sirvam-se por favor!!!

14 comentários:

Karen disse...

Nossa, que receitas diferentes! Esse alfajor parece muito bom!

Anônimo disse...

Mas o que são estas delícias?!
O bicoito com banha deve ficar melhor que com manteiga, né?!
E este alfajor (o Marcel vai amar), vou procurar o doce de leite argentino para fazer. Sabe onde acho em São Paulo?
bjinhos.

Isabel (pipoka) disse...

Eu, como gulosa inveterada, acho que é uma maldade você colocar todas essas delícias num post e nós sem podermos provar!

bjs

Laurinha disse...

Que coisa divina este doce! deve ser demais, as bolachinhas salgadas, 10! Anotadíssimos!
Beijinhos,

Eli disse...

Nossa eu também achei diferente e muito encantador, adorei!!!

Anônimo disse...

Laila, que coisas maravilhosas, amiga!!! Vocês estavam inspiradas!!!
Adorei os biscoitinhos de banha, sou fã dessa gordura, acho que tudo fica muito mais saboroso! E o alfajor é uma perdição, hein????
Beijos e ótima semana!

www.mangiachetefabene.wordpress.com

Patricia Scarpin disse...

Laila, que receitas interessantíssimas, amiga!
Gostei demais e não as conhecia!

Agdah disse...

Esses alfajor é bem interessante. Diferente dos que já comi.

Cris disse...

Eu quero Laila!!! Ficou tudo tão lindo, com um aspecto divino, dá vontade de morder! Estas fotos já são com a câmera nova? Esta última está de deixar babando! Bjs!

Marizé disse...

Que receitas fantásticas!

Obrigada por partilhar.

Beijocas

Nani disse...

Que receitinhas fáceis e como você é malvada, fala pra eu me servir só porque estou distante, se eu estivesse por ai não iria restar um só.
Beijos!

Beatriz Belliard disse...

Ahhhhhh eu quero me servir, estou babando, vc nao tem pena de mim nao ? rs, vou ter que fazer né !!! beijos

Anônimo disse...

Laila, parabéns esses seus petiscos devem ser de comer e chorar por mais, não vou conseguir fazer todos, pois vou ter dificuldade em achar alguns ingrediente, mas os biscoitos esses vou mesmo ter de fazer... Bom queria sua opinião sobre o meu blog - www.comernaturalmente.blogspot.com e fiz um post sobre o chá mate e as suas propriedade medicinais no www.medicinasnaturais. blogspot.com
passa por lá e depois diga-me a sua opinião.
Mais uma vez parabéns pelas suas receitas e pelas fotos também.

laila radice disse...

Karen: é engraçado como um país vizinho se alimenta tão diferente né?

Nina: ai eu concordo q banah fica mais gostoso, mas vai saber...e qto ao doce de leite, acha nos supermercados Pão de Açúcar e em alguns emporios, o mais fácil é o da marca sancor!

Pipoka: ahah olha só, vc que vive mostrando delicias, vem me reclamar! nao vale!!estamos aqui pra isso!!engordamos juntas!!

Laurinha: ai já estou triste d ever a sfotos e nao ter mais pra beliscar!!!humm quero mais!!!

Lica: é diferente mas é uma bobagem de fazer né?

Verena: ai Buenos Aires é perdição para os amantes de comida...só tem coisa boa, nao tem como nao ficar contagiado!

Pat: ai amiga dessa vez tem 2 coisas q vc ama faezr num post só, e fico feliz q vc com todos seus dotes pra doces e biscoitinhos tenha gostado!

Agdá: entao cada provincia tem seu alfajor, é bem interessante, como variam...esse é bem especial!

Cris: que bom que gostou, e sim as fotos sao com a camera nova, melhorou um bocado né? agora só falta melhorar a operadora da máquina!!

Marizé: estamos aqui pra isso né querida?

Nani: quando quiser passar pra pegar um montão é só avisar que vc será muito bem recebida!

Bia: olha a sra. q vive matando a gente de vontade tá reclamando, nao pode nao!!!direitos iguais!!!

Comer naturalmente: fico feliz com sue convite, vou passar por lá sim! já já nos falamos denovo!

beijos a todos, sempre tão queridos!!!