quarta-feira, 23 de maio de 2007

guisado de favas com tiras de cordeiro

numa ida a um restaurante super especial árabe, nas redondezas da rua 25 de março, passei por um cantonho libanês e encontrei favas tentadoras...tão graúdas e de um marrom intenso, sabe comida com cara de outono...é isso...trouxe um quilo pra casa e nessa mesma lojinha achei lentilhas vemelhas, melaço de romã...ai tanta coisa boa...


ontem foi o dia de tirar as grandonas do armários e aprontar algo com as ditas...


Guisado de favas com tiras de cordeiro
para 4 famintos

150 g de favas secas graúdas, deixadas de molho por 4 horas
1 cebola pequena em cubinhos
2 dentes de alho bem picadinhos
2 tomates sem pele e sem sementes em cubos
1 punhado de ervilhas tortas cortadas em tiras na diagonal, mas as congeladas funcionam bem
2 cenouras pequenas em lâminas na diagonal
200g de paleta de cordeiro em tiras, a minha estava temperadaspreviamente com um azeite de ervas
alecrim fresco
uma pimenta dedo de moça inteira
azeite
sal e pimenta do reino

Coloque as favas numa panela de pressão, com a água em que repousou e se necessário mais um pouco, você irá pré cozê-la, assim que chiar a panela fica apenas 10 minutos.

Numa panela grande coloque um bom fio de azeite, e a pimenta inteira, espere esquentar o azeite e doure a carne, em fogo alto. Tire a carne dessa panela e reserve.

Na mesma panela, coloque mais azeite, doure a cebola e o alho, depois acrescente os tomates e as favas pré cozidas( não descarte a água da panela de pressão), volte a carne à panela, agregue água do cozimento da fava, uma quantia que cubra a mistura. Tampe a panela e deixe apurar, se necessário, junte mais água.

Quando a carne stiver macia e as favas estiverem completamente cozidas, junte as cenouras e as ervilhas, tempere com alecrim, sal e pimenta do reino.

Assim que os legumes estiverem cozidos, desligue o fogo e sirva seu guisado!

Obs: essa comidinha é do bem...conforta qualquer alma cansada.

6 comentários:

Flor de Sal disse...

Para dizer a verdade eu detesto cordeiro. Mas a sua foto está linda. Aposto, ke deve ser uma delícia ( claro, para quem gosta de cordeiro)!!!!

Elvira disse...

Verduras frescas com cordeiro: que delícia! :-)

Cláudia A. disse...

Que delícia Laila. Sabe que eu nunca fiz nenhum prato com favas?
O seu deve estar ótimo.

Fer Guimaraes Rosa disse...

acho que eu nunca comi favas marrons. que delicia. eu adoro os feijoes todos! beijaoo,

A simplicista... disse...

Nossa! Não como carne vermelha, mas este prato está lindo... Parabéns!

laila radice disse...

flor de sal, os guisados são muito versáteis poderá substiruir por qlq outra carne que desejar e obrigada!

elvira: é eu gostei bastante...o bom é que é prático, num prato só todos os nutientes necessários para uma boa refeição!

cláudia: experimente favas são espetaculares...e existe uma grande variedade delas...tem branca, rajada, verde...um montão...é só escolher!

fer: também nunca tinha comido...antes delas só as brancas e as rajadas...eu gostei, mas elas tem a casca mais grossa que as demais.

a simplista: prove sem a carne...ou então com os pedaços de carne de soja...fica bom igualmente...fiz assim para minha irmã vegetariana!

beijos a todas meninas!