quinta-feira, 28 de junho de 2007

as mini são mais gostosas!

passeando por um hortifrutti achei umas alcachofras mini tão bonitinhas...diziam que era pra conserva, mas eu as comprei, já pensando num risoto que ora tinha visto no livro do Jamie.
pois eu fiz o risoto, da maneira básica como aprendi, não como o Jamie ensina, e achei incrível a textura dessas belezinhas, infelizmente os risotos são muito sensíveis e não devem esperar ninguém, então não tirei foto do mesmo, fica aqui a foto das roxas!

Risoto de Alcachofra
para 4 com acompanhamento de uma bela salada verde

1 cebola média picadinha
2 colheres de sopa de manteiga + 2 colh pra finalizar
2 colheres de sopa de azeite
250g de arroz arbóreo(NÃO LAVE!!!! caso contrario, o amido que empresta cremosidade vai embora)
100 ml de vinho branco(uma prof. mui amiga me ensinou que um bom vinho pra cozinhar deve ser o mesmo que beberemos)
200g de alcachofra mini, corte as pontas das folhas
tomilho
1 l de água ou caldo de vegetais
sal e pimenta do reino a gosto
raspas de 1 limão siciliano
Coloque as alcachofras na água, junte tomilho e leve para cozer. Mantenha o fogo baixo, e cozinhe até que as roxinhas estejam molinhas. Retire-as da água, corte-as em laminas( 4 delas devem ser cortadas em 2 para enfeitar os pratos) e mantenha o líquido sempre quente para o cozimento do arroz.
Numa panela coloque a manteiga e o azeite, espere esquentar e cozinhe a cebola para que fique transparente, coloque então o arroz e aumente o fogo, ele ira' fritar por 1 minuto, agora é a vez do vinho entrar na brincadeira, despeje-o e veja o vapor subir e fazer aquele tchiii característico. Espere que o liquido evapore e comece a colocar caldo na panela do arroz, deve-se colocar concha por concha e a seguinte só ira juntar-se ao arroz quando a anterior tiver sido absorvida. Vá mexendo o arroz, mas com delicadeza para não quebrar os grãos. Isso leva uns 15 minutos. Prove o arroz que devera estar tenro, corrija o sal e ajuste a pimenta. Nesse momento coloque as alcachofras laminadas, junte a ultima concha de caldo.
Coloque as raspas de limão e as 2 colh de manteiga extra(deve estar gelada e em cubos) no risoto, mexa bem e tampe-o por 1-2 minutos. Decore com as alcachofras cortadas ao meio, raspinhas de limão e sirva imediatamente!

11 comentários:

Heidi disse...

Dessa forma, nunca tinha experimentado! Muito bom mesmo.
Abra�os

Agdah disse...

Eu tenho que aventurar nas alcachofras assim frescas...

A simplicista... disse...

laila, essas minis também têm "espinhos"?

Geórgia disse...

Adoro risotos, vou testar e posto aqui o resultado. Bjs. ;o)

laila radice disse...

Dinha: é alcachofra sempre é bom, neh?

Agdá: vale a pena...sçao deliciosas!

Cris: os espinhos estao la, mas é tao pouquinho que eu nem tirei...o preguiçosa eu !!!

Georgia: que bom que gostas! posta pra gente ver sim!

bjos

Cláudia A. disse...

Amei dona Laila. O sabor das mini alcachofras é delicioso mas nunca as coloquei no risoto.

Gourmandisebrasil disse...

Agora que está começando a esfriar, chega a temporada das alcachofras, que eu adoro! Normalmente faço risoto com as alcachofras em conserva de óleo, mas in natura é outra coisa...ainda mais mini.
bjo, Nina.

Alessander Guerra disse...

Nunca provei as alcachofras baby, mas gosto muito de alcachofras. E como todo filhotinho as baby s�o bem mais bonitinhas

Obrigado pela visita e te adicionei Nas Prateleiras da Minha Cozinha

Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com

laila radice disse...

Claudia: ri horrores quando li dona laila, minha mae que fala assim...eheheh me conta como vc prepara as mini alcachofras!!!

Nina: alcachofars são deliciosas de qlq maneira!!!

Alessander: acho os baby mais bonitos e muito mais gostosos...obrigada por me adicionar! farei com mesmo!

bjos a todos!

Fer Guimaraes Rosa disse...

as minis dessa cor eu nunca provei. adorei a sua ideia! beijo, Laila!

laila radice disse...

q cor que vc achou Fer? bjos