terça-feira, 28 de agosto de 2007

tortillas espanholas

faz um tempinho que eu queria comentar sobre prato espanhol. muita gente quando escuta falar de tortilla imagina as mexicanas, fininhas crocantes amarelas ou branquinhas, mas as espanholas são pouco divulgadas.

trata-se de uma espécie de omelete com vegetais e temperinhos, a mais clássica é de batatas com pimentão vermelho, em casa a mais executada é de batatas, sem disfarces, mas hoje resolvi fazer uma diferentinha, fiz de ervilha torta com cebola, adorei! ficou suave, mas sabe a câmera continua brigada comigo e não quer funcionar, então pra apresentar as tortillas recorri ao gettyimages.

vou passar uma receita básica, mas sintam-se a vontade para adequar a receita a sua despensa.

Tortilla de papas
principal para 2 ou acompanhamento para 4 famintos.



4 batatas pequenas, cerca de 200 grs
4 ovos
azeite de oliva + um choro de óleo para não queimar o azeite
50 ml de leite
sal
ervas(alecrim, salsa, tomilho, manjericão)
pimenta do reino
fermento em pó

Descasque as batatas e corte-as em cubos. Numa frigideira coloque uma boa quantia de azeite com óleo e frite as batatas, ate dourarem bem. Enquanto isso, bata os ovos com o leite, as ervas picadas, sal, pimenta e uma pitadinha de fermento.
Tire as batatas do óleo e deixe-as liberarem a gordura excedente num papel toalha. Salgue com prudencia.
Esquente bem uma frigideira grossa, não muito larga e com +/-5 cm de altura, unte com azeite. Deite metade da mistura de ovos na frigideira, as batatas douradas e o restante dos ovos. Deixe cozinhando em fogo baixo, tampada, até que esteja bem firme, uns 10-12 minutos, com ajuda de um prato vire-a e volte para a frigideira, com o lado cru virado para baixo, tampe novamente e cozinhe por 5 minutos.

Há quem faça com as batatas cozinhas, mas assim é tão mais saboroso, mas pra quem abole a fritura faça com batatinhas sautée, mas a base sempre é a mesma a misturinha de ovos com um refogadinho, esse ai da foto deve ter fritado primeiro uma linguiça defumado, reservado e despois incorporado junto às batatas.

E as tortillas são comidas na versão pinchos(os petiscos característicos da Espanha) eles cortam em cubinhos a tortilla e esptam um palitinho e beliscam enquanto tomam uma sangria, ai que delicia!! espero que gostem!

14 comentários:

Lílian disse...

Oi Laila,
Adorei suas idéias. E adoro tortillas. Inté

Cris disse...

Laila, adorei esta receita, acho que vou fazer para o café da manhã deste finde. Depois te conto! E fui conferir a receita do alfajor, realmente, aquele deve ser o mais conhecido aqui. Mas fiquei curiosa com os outros que você mencionou, vão para o blog ou não vão? :-) Bjs!

Elvira disse...

Eu amo aquela bem simples de batata, servida fria com o café da manhã! :-)

Fer Guimaraes Rosa disse...

Eu amo a tortilla de batatas! Faco sempre, porque so ela eh uma refeicao. Um beijo, Laila! :-)

Sarita disse...

hum k maravilhoso aspecto!!
Bjitos.Gostei do seu blog.

Gourmandisebrasil disse...

Já cheguei em casa moída depois do trabalho e recorri a este prato. Mas qdo fazia ele sonolenta e cansada ficava feinho e à vezes rasgava.
acho que para ficar bonito não pode ter pressa. rsrsrs, bjo, Nina.

Cláudia A. disse...

Minha avó espanhola fazia isso para os netos. Deu saudades.

Migas disse...

Gosto muito de tortilha também...mas é daquelas coisas que já não como à muitos anos! Esta receita deu-me vontade de a fazer um dia destes! :o)

Marizé disse...

Sempre que sobra batatas cozidas, lá vem a tortilha! Esta sua está divinal, as ervas aromáticas são o trunfo.

Anônimo disse...

Laila eu adoro as tortillas com mango chutney,fica bom demais!Beijo e bom dia

Heidi disse...

Laila, a tortillas é bom demais mesmo, gosto de acompanhar um arroz branquinho, não quero nada mais :) Abraços.

Silvia Arruda disse...

Laila, que coincidência boa!! Acabei de colocar um post no Doce Casinha sobre o que fazer com as tortillas q me marido trouxe dos EUA e venho aqui e acho essa receita!! Amei!! Já anotei! :)

Beatriz Belliard disse...

Receita otima ! Nunca fiz tortillas e portanto eu adoro ! Vou fazer esta semana ! bjs

Joaninha disse...

Ai Laila, adoro tortillas espanholas! As mexicanas nunca comi... ;)))
Beijinhos