sexta-feira, 21 de setembro de 2007

xiii esqueci da manteiga!

ontem a tarde resolvi fazer um bolinho. mas o sabor da canela teria que estar presente,
desde que encontrei com a Laurinha, falamos sobre a especiaria (ambas apaixonadas pela dita), queria sentir o aroma invadindo a casa.

aproveitei uma nova forma que comprei (finalmente adquiri uma de bolo inglês) e me dispus a assar o perfumoso.

queria bater mesmo o bolo, sabe mexer com a colher, nada de ruídos de batedeira a comprometer o momento. aquele momento só eu e o bolo, ingrediente por ingrediente. o "causo" é que fiquei tão envolvida pelos aromas, pela madeleine a tocar e tudo mais que esqueci de colocar a manteiga, que foi abandona entre as ondas de calor do microondas. só fui perceber o esquecimento quando estava prestes a tirar o bolo, abri rapidamente a porta encontrei ali o bloquinho de manteiga a desmoronar...pensei que o bolo estaria arruinado, tirei prontamente, e cortei uma fatia no mesmo momento pra dar o parecer do bolo... não acreditam que o danado estava bom...e como...não imaginava um bolo sem gordura (tá tudo bem, tem a gordura dos ovos, mas nem é tannnto assim!).

contado o desastre que deu certo, deixo aqui a receita do bolo:

Bolo perfumado
1 forma de bolo inglês média


1 1/2 xíc de farinha de trigo
1/4 xíc de açúcar refinado
1/2 xíc de açúcar mascavo (não apertar, desta vez)
1 colh de sopa de fermento em pó
1 colh de café de café solúvel
1 colh de café de anis estrelado, ralado na hora
1 colh de chá de canela, ralada na hora
1 pitada de pimenta do reino preta
100 ml de suco de laranja (ou um chá preto, de frutas...)
2 ovos, ligeiramente batidos.
* iria colocar 3 colh de sopa de manteiga amolecia*
manteiga e açúcar com canela, para untar.
Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhe com açúcar e canela, isso fará uma casquinha crocante quando o bolo sair.
Peneire os secos juntos, farinha, açúcares, especiarias, tudo menos o café que deverá ser diluído no suco, faça uma covinha central e coloque ai os ovos, mexa bem e aos poucos vá adicionando o suco. Bata com a ajuda de uma colher, fiz com uma colher de sopa mesmo.
Depositei a massa na caminha açucarada, assei por 35 minutos em forno alto, por 10 minutos e o restante do tempo em forno médio.
Durante o tempo de cocção a cozinha começa a emanar todo seu perfume, quando o bolo sair junto vêem uma corrente de perfumes... contagia a casa toda... o bolo foi devorado no chá da tarde por 4 pessoas! beijos e bom fim de semana!

17 comentários:

Nani disse...

Hummm tenho certeza que ficou realmene ótimo mesmo sem a manteiga, tudo que leva canela é uma maravilha!!!
Beijocas!!!

Migas disse...

Quando vi este título até pensei que se tinha esquecido de untar a forma com manteiga! :o)
Deve ter ficado bom, concerteza! Tenho algumas receitas de bolos sem gorduras que ficam muito boas e mais saudáveis também.

Isabel Salvador disse...

ás vezes as maiores inveções está naquilo k se esqueçemos...bjokas ficou uma delicia

Silvia Arruda disse...

Hehehe... já aconteceu isso comigo, às vezes esqueço um ingrediente e mesmo assim dá certo. A única vez q ficou estranho foi quando esqueci de colocar fermento na torta de liquidificador! hahaha

Carla disse...

Ora aqui está um bolo saudável e delicioso! Não resisto a esta especiaria!
Bjs bom fim de semana!

Natércia Ramalho disse...

Que maravilha de bolinho adorei um bjs Natércia...

Gourmandisebrasil disse...

Comentei outro dia isso: muitas criações na gastronomia ocorreram através de pequenos esquecimentos, pressa ou falta de ingredientes.
E você criou o Bolo Laila!
bjo,
Nina.

Anônimo disse...

Laila, eu também me empolgo com uma coisa e de repente na hora H vejo que faltou um dos principais, daí vêm as invencionices e substituições...
Adorei a receita, sou fã de especiarias também!
Beijos!

www.mangiachetefabene.wordpress.com

Laurinha disse...

Lindinha, anis - comprei hoje lá na cantereira, e Canela (é, meu amor é com maiúsculo)
Que perfume, realmente deve ter ficado uma delícia!
Beijinhos!

Valentina disse...

Pois dizem que as grandes descobertas culinárias rolam como resultado de 'acidentes' culinários.

Beatriz Belliard disse...

pois entao, a patisserie nao é uma ci^ncia tao exata assim como nos fazem acreditar ! Mais uma receita criada, e pelo jeito muito boa e com menos gordura ! bjs

Manu disse...

Oi Laila!!!
Sabia que isso já aconteceu com minha mãe??? E que mesmo assim o bolo ficou delicioso?
Hehehe... bolos magrinhos...
Bjoooo

Anônimo disse...

Oi Laila!Adorei sua receita de "Bolo diet delicioso".Beijo e bom dia para vc

Heidi disse...

Laila, imagino o resultado deste bolo, eu que gosto tanto de bolo não iria sentir falta da manteiga, pois gosto mesmo de todo jeito, e sem falar onde têm canela não precisa de nada mais... abraços.

Smas disse...

Bem esse bolo perfumado deixa qualquer um de água na boca.
Às vezes também me faltam ingredientes ou me esqueço e o resultado final até costuma sair bem.
Bjs

semente de sésamo disse...

Acho que vou até preferir esse! Não tem manteiga mas tem canela, que eu adoro.

Dani Rollemberg & Rosa Benvenga disse...

Adorei esse mix, Lailinha.
Também adoro o perfume da canela pela casa...
Bjks