sábado, 15 de dezembro de 2007

o coroado abacaxi

faz três semanas que eu vivo para o abacaxi. deixe-me explicar melhor...m foi pedido pra mba um estudo de caso de um problema q ocorreu no meio da déc de 90 na austrália com uma mega produção de abacaxis e falta de venda...foram dias e dias de reuniões, miolos fritando, tentando achar soluções, fazendo, refazendo... e hoje finalmente apresentamos o projeto.

nos viramos bem no planejamento estratégico e acabamos tirando dez(ufá!!!!), foi uma boa oportunidade de aproimar o grupo e de trocar experiências...mas chega desse trabalho...o fato é que quando entro em casa me deparo com três abacaxis.

um exagero pra quem ficará me casa só mais uma semana....então lembrei de uma torta da Verena, mas fui conquistada mesmo, pelo seu bolo invertido de peras e cardamomo.

a receita é barbará, além do abacaxi, substitui 1/3 da frainha de trigo por farinha de centeio, deixendo assim mais carinha de verão meu bolo, um bronze charmoso...mas vocês não sabem como é fofo essa massa, e não é doce em exagero, nem enjoativa....um perigo!!!!

Bolo Invertido de Abacaxi
o suficiente para 6 se fartarem

para o fundo do bolo:

3/4 xíc de açúcar

1/4 xíc de manteiga

1 abacaxí hawaii pequeno(ou o suficiente pra cobrir o fundo da assadeira), cortado em fatias finas sem o miolo

Caramelize oaçúcar e junte a manteiga.

Espalhe no fundo e nas laterais de uma forma redonda( eu usei de 2 de 20 cm de diâmetro, mas a Verena usou 1 de 25 cm).

Distribua as fatias de abacaxi no fundo e nas laterais da forma, sobre o caramelo. (esqueci de colocar nas laterais).

para a massa:

1/2 xic de manteiga, temperatura ambiente

3/4 xíc de açúcar

2 ovos

1/2 xíc de leite

1 1/2 xíc de farinha de trigo(subtistui 1/2 xíc por farinha de centeio)

2 colh de chá de fermento em pó

Pré aqueça o forno a 180°C.

Bata a manteiga, o açúcar e os ovos até ficar bem cremoso. Junte o leite, a(s) farinha(s) e o fermento, misture bem.

Despeje na forma preparada, sobre as fatiadas de abacaxi. Leve ao forno até dourar9as minhas ficaram 35 minutos- fiz o teste do palito).Desenforme antes de esfriar e sirva morno ou em temperatura ambiente.

Espero que gostem! beijos

16 comentários:

Valentina disse...

Nossa, adorei este post. E esta receita está ótima. O visual do bolo, lindo..ensolarado.

Carla disse...

uauuu adorei o bolo, já copiei a receita! Eu amo abacaxi!

bjs

Akemi disse...

Esse bolo está muito apetitoso! Adoro abacaxi e comeria duas ou três fatias com o maior prazer! Hummmm!

Laurinha disse...

Que delícia!!! Nunca fiz de abacaxi... sempre achei que deveria fervê-lo antes... adorei e anotei! Ficou lindo!
Beijinhos,

risonha disse...

realmente a cor da foto está linda, já tomei nota da receita. o bolo deve ser de facto delicioso

Elvira disse...

Ficou mesmo perfeito! Lindo! :-)

Beijos.

https://inspiracoesretroevintage.blogspot.com disse...

Gostei muito do bolo e da receita! Parabéns! Beijinhos.

Letrícia disse...

Bolo invertido é uma delícia, tão molhadinho... esse de abacaxi, então, deve ser um absurdo de bom.

Anônimo disse...

Laila, querida,
que lindo bolo!!! Já tinha pensado em fazer de abacaxi até por sugestão de outras amigas mas não tive tempo de testar. Que bom que você fez e aprovou!!!!
Dá vontade de provar mesmo!
Um beijo e obrigada pelo elogio!

www.mangiachetefabene.wordpress.com

Sylvia disse...

Sempre faco essa receita com bananas , receita da minha avo...Mas, sabe que nunca tentei com abacaxi??? Acho que , depois de ver a sua foto, vou ter que fazer,está com uma cara maravilhosa.
Beijos

Marizé disse...

Laila que bolo maravilhoso, adorei as adaptações.

Beijocas

Migas disse...

Eu não gostei... eu adorei! Fez-me lembrar-me o bolo de ananás que a minha mãe sempre fazia nos aniversários ou festas da escola. Faziam sempre sucesso! :o) Mas o seu, com o abacaxi natural, deve ficar ainda melhor!

Beijinhos

Gourmandisebrasil disse...

Uma verdadeira overdose de abacaxi! rsrs
bjo,
Nina.

cozinha da drica disse...

Laila que bolo lindo!!Amei!!!!

Patricia Scarpin disse...

além de ter um visual lindo, deve ter ficado de lamber os dedos, Laila! AMO abacaxi, amiga!

Unknown disse...

Que show este bolo! A minha avó fazia pra gente. Vou fazer para a lembrar. O seu é perfeito, lindo..
bjs