sexta-feira, 15 de fevereiro de 2008

boleando...

enquanto fazia os brioches a Abu ficou abismada como as bolinhas saíam tão redondinhas, ai me liguei que antes das aulas de panficação na facul não tinha a menor idéia de como fazer bolinhas. agora uma coisa que é tão corriqueira um dia foi mistério...então acho justo que quem não sabe fazer bolinhas e aqui não entram bolinhas ovaladas ou bolinhas feito a Lua(cheia de crateras) aprenda essa técnica.

as fotos não ficaram uma maravilha afinal fotografar com a mão esquerda enquanto se trabalha com a direita é um tanto complexo pra mim, mas acho q vai dar pra entender!

pra começar o nome da técnica é Bolear.

1º para retirar um pedaço da massa você deverá girar a massa como num beliscão(para manter as "redes" criadas pelo fermento que sustentarão a massa-tente pesar todos os pedaços para ficarem iguais assim assarão ao mesmo tempo).

2º pegue um pedaço e aperte para achatar(é importante para tirar as bolhas de ar e obter um crescimento uniforme, sem pedaços ocos).

3º una as pontas do quase círculo, fazendo uma trouxinha.

4º deite a trouxinha na superfície de apoio, e com a lateral da mão aperte o biquinho, rode e aperte o biquinho, fazendo uma "coxinha".


5º coloque a ponta da coxinha para baixo, faça uma "oca" com a mão e vá rodando a massa entre os dedos, parece o movimento daquelas bolinhas chinesas(ou japonesas não sei)de relaxar, sabe?

Prontinho você já tem uma bolinha perfeita pronta pra crescer novamente(é importante que os pães passem pelos 2 ciclos de crescimento).

espero que eu tenha sido clara!

bjos

19 comentários:

Luciana Macêdo disse...

Minha amiga você é expert, coitadinho dos meus pãezinhos...acho que aprendi.
Quanto as goiabas, realmente elas tem que estar maduras, porém firmes para não quebrarem quando você for tirar a polpa e desmancharem na hora do doce.

Laurinha disse...

Sabe que eu me divirto (bem, com tudo na cozinha) boleando, é a única vez-pães que consigo fazer bolinhas...

Algum truque para fazer bolinhas nas mãos, sabe, tipo docinho - brigadeiro? Já tentei de tudo, minhas 'bolinhas' ficam com 2 chapeuzinhos de gnomo, um em cada ponta, tenho sempre que achatar p/ virar bolinha...

Beijinhos,

Leila disse...

eu sou um desastre em bolinhas. :) adorei teu post.

Anônimo disse...

Laila, a sua habilidade é admirável! E as fotos estão ótimas, considerando o status de ocupação das mãos principalmente, kkkk!!!

Anônimo disse...

Que técnica legal...quem sabe...sabe!
Valeu a dica.
bjos

Unknown disse...

Bolear... aprendi pela tv com o benjamin abraao, o da padaria, com a massa de esfiha! =D

Uia, silpat! =O

Bia disse...

ai Laila que aula ótima!!

sofri horrores tentando fazer as bolinhas... dá última vez até que consegui mais ou menos mas as custas de MUUUIIITTOOss minutos...
obrigadíssima pelas dicas.

Anônimo disse...

Laila, acredita que hoje eu estava querendo fazer uns pães, e pensando comigo mesma como fazer para ficarem redondinhos!!! Obrigada pela dica!!! amei!!!

Tenha um lindo final de semana!!!
Clau

Natércia Ramalho disse...

Laila adorei a aula e o pãozinho só mesmo as tuas mãozinhas mágicas um beijo. Natércia...

Fabrícia disse...

Laila minha querida que dica maravilhosa. Acho que agora posso me arriscar e fazer essas bolinhas....que perfeição.
Bjcas para ti e bom sábado.

Cris disse...

Que aula maravilhosa Laila, adoro quando divide seus segredos e técnicas conosco!

Anônimo disse...

Adoro passar aqui e ver que a Estrelinha brilha bastante!
Fico feliz de te ver tendo tanto prazer em escrever este blog.
Aparece lah no meu!
Nao eh comida mas eh de aventura! hehehe
Te amooo, saudadona!

Valentina disse...

Laila querida, adorei estas fotos. Aprendi esta técnica num curso de pães que fiz.Voce parece dominar bem a tecnica de tirar foto com uma mão só..

https://inspiracoesretroevintage.blogspot.com disse...

Laila, obrigada pelas preciosas dicas!
Beijinhos da Cris.

cozinha da drica disse...

Laila maravilhosa sua explicação,,,até tinha comentado que seus pãezinhos estavam profissionais!!!Vou tentar fazer deste jeitinho para ver se o s meus também ficam!! Bjks

Anônimo disse...

Estou deslumbrada com seu blog, com suas receitas, e principalmente com seu jeito e amor pela cozinha e pelo oq fazes ( já naveguei pelas receitas, e anotei varias no meu caderno!)
Parabéns!!!

Nani disse...

Nossa que dica espetacular, eu simplismente amei!
Obrigada por compartilhar seu conhecimento conosco querida!
Beijos e ótima semana!

Letrícia disse...

Que útil, esse seu post! Adorei!

Ana Elisa Granziera disse...

Há! Nada como conhecer a técnica, não? É uma maravilha...
Laila, tem um prêmio para você lá no meu blog!

Beijos!