segunda-feira, 17 de março de 2008

o acalento sedoso

um domingo cinza, pijama que gruda no corpo, põe meia nos pés descalsos!, monólogo com o cachorro, dia solitário, sapeando pelos 1124 canais da tv e nada...corpo cansado, mente vazia...vai pra cozinha e acha a solução... o acalento sedoso de um bela polenta.

Polenta molenguinha
para um 1/4 xíc de farinha de milho pré cozida(polentina, milharina e esses inas da vida)
100 ml de água
100 ml de leite
20 grs de queijo mussarela,´picadinha
um punhado de queijo parmesão recém ralado
1 colh de sopa de manteiga
1 gomo de linguiça fresca(se estiver congelada é melhor)
1 dente de alho
azeite, sal, pimenta vermelha
120 ml de molho de tomate(usei um que tinha congelado)

aqueça uma pequenina panela, de fundo grosso de preferencia, coloque a linguiça, deixe alí em fogo alto, até corar pelos lados. Tire da panela, fatie na diagonal, retire o excesso da gordura, volte as fatias à panela, coloque um fio de azeite, doure o alho, despeje o molho de tomate, reitifique os temperos e deixe apurar. Enquanto isso faça a polenta.

Leve o leite com a água ao fogo, quando abrir fervura, vá despejando a farinha de milho, mexendo constantemente, cozinhe até que forme um caminho do fundo da panela ao passar a colher. Desligue junte a mussarela, metade do parmesão e a manteiga, corrija o sal. Monte o prato.

Num prato fundo(sim polenta, massas e risotos devem sre servidos em pratos fundos a menos que haja um tipo de carne que necessite corte) coloque uma colherada de molho no centro e sobre o molho a polenta, abra uma cova no centro da polenta e coloque o restante do molho, salpique parmesão e se quiser folhinhas verdes de manjericão.
Um "verdadeiro prato da Nonna" pra cuidar de você!beijos

23 comentários:

Marizé disse...

Laila adorei esse seu texto, que romantico!

O prato está lindissimo, será desta que faço polenta? Acho que sim.

Beijocas

Luciana Macêdo disse...

Polenta combina com dias melancólicos, aquece o corpo e a alma.
Quando o tempo ficar mais friozinho vou fazer uma dessas.
Bjs!

Beatriz Belliard disse...

verdadeira confort food ! Que de pensar ja me sinto aquecida ! beijinhos

Nereime disse...

Hum Laila, que sucesso...aqui em casa todos adoram uma polenta molinha!!!Com a chuvinha que está fazendo é perfeita!!!
beijos

Luciana Macêdo disse...

Amiga,você perguntou sobre coar o polvilho, é que quando o polvilho é "da roça" eletem uns carocinhos então é preciso coar.
Bjs!

Fabrícia disse...

Laila querida.....vc não imagina como amo polenta.....pena que o maridoco não é fã.....com um molho picante....aiaiaiia. Lindo texto...
Bjcas para ti.

Letrícia disse...

Poleta molinha é dessas comidas que abraça e dá colinho. Que delícia para se comer em um dia frio...

cozinha da drica disse...

Laila polentinha quentinha e molinha acalma qualquer coração angustiado com o tempo feio não é? Adorei! Bjks e excelente semana!

Gourmandisebrasil disse...

Comidinha gostosa para qeucer a alma...tem sabor de casa de vó mesmo (apesar das minhas serem japonesas, a paterna fazia uma polenta mto boa!).
bjo,
Nina.

Agdah disse...

Tava inspirada!!!

Marcia disse...

Lailoca, que texto lindo! Capturou bem o clima do domingo... A polenta está maravilhosa! Já anotei a receita. Bjs

Iliane disse...

texto lindo..lindo!!!.....e..polenta molinha super deliciosa!!!dia de chuva,com jeito de inverno!..aquece a alma e o corpo com certeza..agradece!bjus

Isabel (pipoka) disse...

Só o nome "molinha" já se percebe que vai aconchegar a alma e dá logo vontade de comer! Aqui em Portugal também está um dia chuvoso...apetece ir para casa, calçar as meias, vestir o pijama e comer esta delícia em frente a um bom filme!

bjs

Laurinha disse...

Lendo o texto e olhando a foto, fiquei aquecida, obrigada!!! Me fez muito bem!
Beijinhos,

Fabi disse...

Laila, vim conhecer suas comidinhas e gamei! Eu também adoro polenta mole! Vou passar sempre por aqui. Beijos!

Fran Jubran disse...

Nossa, essa polenta me deixou maluca de vontade!!!!

Quase um Kiwi disse...

Festa bombacao eh comigo mesmo! lol
E eu ia nessa polenta facil! Que delicia! Ahhh que saudade da comida do Brasil!!!!! aff!

bjos e saudadona!

Cris disse...

Sinto cheiro de um livrinho chegando por aí... com suas descrições poéticas vinculadas a uma bela receita! Laila, que coincidência, estes dias também fiz uma polentinha, de cortar, mas você conseguiu medidas para uma porção Laila, você é gênio, aqui em casa sempre vou aumentando, quando vejo já tem um pirex enorme, ahhaah. Eu já tinha visto polenta com leite mas nunca fiz, olha só, você me animou! Bjs!

Eli disse...

Laila eu adoraria ter chegado de ultima hora para comer um pouquinho dessa polenta molhinha com esse delícioso molho!

Ah o Rapha tem estudado sobre as especiarias e temperos e ervas e afins na escola, e sabe que mandei uns cookies seus de lavanda mas utilizei as flores que a Valentina tinha me mandado, ficou tão gostoso, pena que nenhuma foto prestou, mas fiquei sabendo que a criançada achou o máximo(hehehe). obrigada pela receita!

Ana disse...

Adoro polenta! Com o friozinho q faz aqui nao tem algo melhor, puro "comfort food" como eles dizem aqui!
Ana

Filipa disse...

Ainda nunca provei polenta mas ao ver aqui as suas fotos animei-me para fazer :)
Por aqui o tempo também tem andado chuvoso e esta comidinha deve ser mesmo óptima para aquecer e reconfortar o corpo e a alma.
Adorei o texto!

Beijocas

Cláudia disse...

Nonna mia! Eu adoro polenta cremosinha, quentinha com queijo e um "bello" molho de tomate com linguiça. Ai que delícia, já me sinto aquecida.

bjs

Goreti disse...

Laila, eu simplesmente A D O R O polenta, seja o dia que for, ela é sempre bem vinda..seu prato ficou lindíssimo!!!

Beijos!!!