quarta-feira, 16 de abril de 2008

branquinhos branquinhos!

Adorei a proposta da Cris ao incentivar a mostra dos tipos de açúcares que encontramos nos diversos lugares...

ela apresentou o cristal, demerara e o mascavo, todos encontrados com facilidade no Brasil(podem e devem conferir nesse lindo post). Eu mostrarei alguns tipos comummente utilizados na confeitaria...eles são como irmão gêmeos, parecem iguais, mas com o convívio vc percebe a diferença...vejam só se sabem quem é quem nesse espelho! Açúcar de Confeiteiro(o de baixo na foto) é um açúcar bem fininho, ele é obtido durante o processo para obtenção do açúcar refinado, o pó que fica no ar, é recolhido e esse é o açúcar de confeiteiro(desculpem a explicação furreca, mas foi isso que aprendi numa aula do Açúcar União, né Laurinha?). É ideal para o preparo de chantilly, glacês e suspiros. Pelos Lusitanos recebe o nome de açucar fino(caster).

Já o Açúcar Impalpável(o do alto da foto) é uma mescla de açúcar de confeiteiro com amido de milho, eles tem quase a mesma aparência mas ao tocá-los sentirá a diferença...o impalpável é mais aveludado, parecendo mais com farinha ao toque. O amido contido nesse açúcar impede a absorção dele pelo alimento, assim fica mais bonito ao ser pulverizado. Esse açúcar é conhecido em Portugal como açucar em pó.
Ainda muito usado na confeitaria é o Açúcar Baunilha, ou baunilhado...para obtê-lo não há segredo, basta deixar escondidinha, num frasco fechado repleto de açúcar, uma ou mais favas de baunilha, mas você pode também colocar só a fava depois de utilizar em doces, d~e uma breve lavada, deixe secar e cubra com açúcar refinado. Há versões prontas a venda nas casas de confeitaria...mas nunca provei! Serve para aromatizar e substitui a essência de baunilha com muito mais elegância...

Abra seus armários e nos mostre os açúcares que você utiliza, participe também!
Obrigada a querida Marizé pelo complemento das informações e lindona da Cris q sempre promove eventos bacanas!
bjos

19 comentários:

Odete disse...

Sou mesmo uma preguicosa pois cheguei a fotografar acucares e nao fiz post...

Ps: tme um "mimo" p/ ti la no meu blog.
beijos

Nereime disse...

Uau...acho que vou mergulhar uns dedinhos em todo esse açúcar, é pura energia!!!!
bjs

Marizé disse...

Sempre pensei que o vosso açucar de confeteiro fosse o nosso açucar em pó, afinal a ver pela foto não é.
O nosso açucar em pó é o vosso impalpável. E o nosso açucar fino (caster) é o vosso de confeteito.
Como são uteis estes posts.

Bjs

pipoka disse...

Estes tipo de posts são fantásticos! Eu adoro aumentar os meus conhecimentos culinários.

bjs

Laurinha disse...

Clap clap clap clap clap clap!!!
Adorei!!!

Veja só, eu sempre achei que o caster fosse o refinado ... e que o em pó fosse o de confeiteiro...


E como se chama o refinado fininho, o nosso básico do dia a dia aqui em SP, em Portugual?? o tal de 'amarelo' é o demerara?

Beijinhos,

Silvia Arruda disse...

Eu não conhecia o açúcar impalpável!!
Esses dias estou conhecendo vários tipos de açúcar...
Em um armazém natural daqui de Sorocaba "fui apresentada" ao demerara... conhece? :)

Luciana Macêdo disse...

É sempre conhecer um pouco mais sobre os ingredientes que usamos e seus "parentes" nas outras partes do mundo. Adorei o post.
Bjs!

Bia Belliard disse...

Agora sei a diferença no Brasil do açucar de confeiteiro e impalpavel, merci ! Estou tb prepando um post sobre açucar daqui, devo colocar amanha ! beijocas

Marcia disse...

Bela aula, Laila! Adorei. Bjs

Fabrícia disse...

Querida até que enfim descobri o que é o tal do açúcar impalpável.....que maravilha.
Bjcas.

Fabi disse...

Quanta informação legal! Adorei! No livro, o Jamie Oliver ensina a fazer açucar baunilhado batendo o açucar liquidificador com uma fava de baunilha. Vou tentar fazer deste jeito que você falou! Bjos

Ana disse...

Eu nunca tinha ouvido falar desse impalpável (que metido esse nome).
Gostaria muito de conhecer o açúcar de beterrada que quando era criança as professoras falavam na escola....

Cris disse...

Laila, adorei o post! Eu fiquei curiosa agora para tocar neste impalpável! Bjs!

Cristina disse...

Oi Laila, como vai?
Muito interessante sua sugestão sobre os açucares.

Li seu post sobre seu encontro com Chris e a Laurinha, já estive no Outback quando fui a SP visitar meus pais, a comida é maravilhosa!
Gostaria muito de ter participado do encontro com vcs. Pena que moro tão longe!

Amei seu bolo de cacau com banana, a apresentação ficou tão linda e feminina!

Desejo muito sucesso!
Um super beijo de sua amiga blogueira, Cris.

Lú! disse...

Adooooro!!!
Já dá até pra sentir o cheirinho bom...hihihihi
Ótimo post!
Bjs Lú
:)

Nani disse...

Adorei a dica para o açúcar baunilhado:)

Mel L. Ramos Bryar disse...

Nossa estou amando a série sobre açúcar e seus tipos proposta pela querida Cris, foi assim que vim parar aqui nesta deliciosa cozinha! já te add no meu blog, pq vou passar aqui sempre!!bjs

Sonia Novaes disse...

Desde criança,sou apaixonada por manjar de coco.Lembro que minha mãe fazia todo ano no meu aniversário e colocava por via uma ameixa preta.Achei interessante essa receita que leva gelatina s/sabor ao invés de maizena,vou experimentar.
Obrigada,por dividir essas coisinhas deliciosas conosco.
Bjs

Bel Sanz disse...

Eu tb tenho um blog de culinaria, comecei a pouco tempo. Estava procurando o que era o açucar impalpavel e sai aqui no seu blog. Gostei do blog e vou voltar outras vezes.
Besos