sexta-feira, 25 de abril de 2008

não é dejavú! bolo de banana, o retorno!

você realmente já viu esse bolo antes!

já testei tantas receitas da Valentina e invariavelmente são sucesso! quando bati os olhos nesse bolo, a paixão me tomou e eu tive que aprontá-lo, mas ainda havia facturas e seria um exagero...

hoje nem bem acordei, vi que restava uma solitária medialuna, separei as bananas "excomungadas" pelo meu avó( para ele banana é nanica e nem se atreva a colocar bananas prata na fruteira, como eu fiz, na tentativa de enganá-lo q ele irá reclamar!) e fui para a despensa...abrindpo os armário resolvi fazer 2 alterações no bolo, uma para livrar-me do chocolate(sai tentação!) e outra pensando em leveza...

o perfume que exalou uns minutinhos após entrar no forno foi inebriante...e como é bonito...a imagem não faz juz a esse bolo.(confiram a receita original e a foto da Vale que está bem melhor!)

Bolo de Banana, Aveia e Passas
uma forma de bolo inglês de 1L1 ovo grande
75ml óleo vegetal(usei canola)
125g açúcar
3 bananas maduras - pique 2 em rodelas bem finas, e uma em rodelas mais grossas para decorar
30g aveia - reserve uma colher de sopa para jogar por cima da massa
150g de farinha de trigo(usei 100 grs de farinha de trigo+ 50 grs de amido de milho)
½ colher chá de fermento de bolo
½ colher chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de canela
30 grs de passas negras hidratadas ou 40g de chocolate amargo bem picadinho

Forre uma forma de bolo inglês de 1l forrada com papel manteiga*.
Pré-aqueça o forno – 180oc.

Bata o açúcar, óleo e ovo numa batedeira até que a mistura fique bem grossa. Acrescente as duas bananas cortadas e misture. Depois acrescente a farinha de trigo(+amido), o fermento, bicarbonato canela, aveia e passas/chocolate. Misture tudo delicadamente até que todos os ingredientes estejam incorporados.Transfira para a forma, salpique com a aveia reservada e espalhe a banana fatiada reservada. Asse por aproximadamente 45 minutos e retire do forno quando um palito inserido no centro sair sem porções de massa.

Transfira para uma grelha e deixe esfriar.

obs.1: peneirei os ingredientes juntos farinha, amido, canela, fermento e bicarbonato.

obs.2: não reparei q Valentian indicou a temperatura do forno, então assei por 20 minutos a 220°C e mais 10 min a 180°C e ficou um tanto tostadinho...

obs.3: nunca tenho papel manteiga, então uso papel de pão...essa é uma dica boa,mas tenha o cuidado de usar o papel de modo que o lado interno do saco de pão entre em contato com a massa... esse papel também pode ser utilizado no lugar de papel toalha para secar frituras, pense só que você estará reutilizando um material e poupando outros!

22 comentários:

Manuela © disse...

Que rico bolo :)

Fabi disse...

Que bolo lindão!!

Dani Rollemberg & Rosa Benvenga disse...

Preciso manter a dieta e nem quero olhar muito pra esse "pecado".
Lindo demias...
Bjs

Neide Rigo disse...

Põxa, diferente do seu avô, eu gosto mais da prata. A nanica mais pra comer assada, cozida ou em bolos como este, que atiçou cá as lombrigas. Beijinhos,n

Nani disse...

Nossa que lindão esse bolo, mas pela foto ele me pareceu tanto um pão, os ingredientes tem a combinação perfeita.
Beijos

Laurinha disse...

Vc foi rápida hein! eu ainda estava esperando as minhas madurar...

Lindo, lindo, lindo, e adorei com passas!!! (eu tb ia por passas e tb um tantinho de cast de caju que estava dando sopa...)... Ainda vou fazer!

Beijinhos,

Anônimo disse...

Se você precisar, eu já sei recomendar aonde se encontra papel manteiga nos supermercados, ahahahahahh!

Alessander Guerra disse...

Laurinha repetecos de coisas boas são sempre bem-vindos!

até
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.com

winnie disse...

Eu gosto disso!

Ana Canuto disse...

Tão linda, tão didática, tudo bem explicadinho. Adorei.

Tenho umas excomungadas aqui e muita aveia...acho que o FNR vai acender.....

Cláudia disse...

Lindão e gostosão! Tá na lista!

bjs

Luciana Macêdo disse...

As bananas ainda estão por todos os lados na minha cozinha e esta é uma excelente idéia para aproveitá-las...e muito bem.
Bjs!

Vivian disse...

hum, deve ter ficado delicioso!!

Natália Eleutério disse...

Achei deliciosa essa receitinha de bolo de banana bjs:)

Leila disse...

eu adoro bolo de banana e tb fiquei de olho nesse.
beijinhos

Anônimo disse...

banana vai bem com tudo, não é?
e o bolo assim, todo morenão da cor do pecado deve estar tudo de bom!!
queria um pedacinho...
:)

Goreti disse...

Laila, sou louca por banana, nem tanto in natura, mas em receitas...todas. Ficou perfeito...


Beijos!!!

Beatriz Belliard disse...

ah, mas eu adorei a imagem do bolo ! tem cara de gostoso ! bjs

Natércia Ramalho disse...

Laila que maravilha adorei um beijo. Natércia...

Cris disse...

Laila, adoro bolos de banana! Eu aprendi a usar saco de pão com minha sogra, passo um óleo nele e fica ótimo!!! Acho que ele é o equivalente ao parchment nos Est. Unidos, só que aqui não vendem né... Bjs!

Iliane disse...

hum..êsse bolo tá me tentando..pena que fiz outra receita de bolo de bana que vou postar amanhã..ficou lindo o seu..tinha visto na Val!!!!..amo bolo de bananas..bjus!!!

Heidi disse...

Laila que maravilha ficou este bolo. E adorei a dica do papel de pão.