quinta-feira, 29 de maio de 2008

um delicioso e compulsivo desafio - Apple Pie

Quando vi o desafio da Fer Ayer, sabia q iria participar...na verdade era apenas uma desculpa para fazer, mais uma vez, uma Torta de Maçãs no estilo norte-americano. A mais clássica de todas eu já fiz e refiz(como podem ver aqui), foi uma maravilhosa receita da Cinara.

Mas como a proposta é a troca de experiências, alterações e dicas bacanas, fiquei "matutando" algo diferente...pensei em avelãs na massa(não o fiz por assar q a massa perderia resistência e não aguentaria o tanto de líquido que solta), no entanto é muito marcante o conceito de apple pie...fui dar uma volta no supermercado a fim de buscar inspiração...eis que ela surgiu dento de uma caixinha transparente com intensos, vermelhos e pequeninos morangos. Não exitei, ali decidi qual seria a diferença da minha versão.

Para a massa fiz um mix de receitas, queria mais quantia e uma massa que ficasse mais grossinha(adoro massa de tortas) e não usei gordura hidrogenada(sabe como é evitar os trans, e tem a dica já existe margarinas culinárias LIVRE de gordura trans, fiquem atentas!).

Apple and Strawberry Pie
Massa:
3 xícaras de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de açúcar
200 grs de margarina para culinária, gelada e picada
4-8 colheres (sopa) de água gelada

Mescle a farinha junto com o açúcar e a margarina em cubinhos, coloque na batedeira com a pá de massas médias(raquete) e bata em velocidade baixa até conseguir uma farinha úmida(parecendo areia). Desligue a batedeira.

Aos poucos vá agregando água gelada e amassando para incorporar...quando conseguir uma massa uniforme, modele uma bola, envolva em filme plástico e refrigere por 30 minutos.

Recheio:
3 1/2 xícaras de maçãs sem casca e cortadas em fatias finas
2 xícaras de morangos lavados e cortados ao meio(só os maiores, os pequeninos foram inteiros à torta)
1/4 xícara de amido de milho
suco de 2 limões pequenos(dica p/ extrair mais facilmente os sucos: coloque por 45 segundos seu limão no microondas, tire, espere esfriar um pouco e depois abra-o, o suco vai escorrer, de tão molezinha...cuidado com a temperatura!)
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de canela
1/2 xícara de açúcar refinado
1/2 xícara de açúcar mascavo(não apertei para medir)
1 ovo batido, para pincelar

Depois de fatiar as maçãs, cubra-as com o suco de 1 limão. Mescle-as ao amido de milho, noz moscada, açúcar refinado e canela. Reserve na geladeira por 20-30 minutos.

À parte, misture os morangos com o açúcar mascavo e o suco de 1 limão. Reserve na geladeira por 20-30 minutos.

Montagem:
Pré-aqueça o forno a 250°C(médio-alto).

Mescle as maçãs e seu caldo com os morangos(não juntei o caldo dos morangos para não "manchar" toda a torta).

Retire a massa e divida em duas partes iguais. Em uma superfície polvilhada com farinha abra metade da massa formando um círculo(prefiro abrir entre duas folhas de papel manteiga). Forre o fundo e os lados de uma forma de torta de 22 cm de diâmetro com a massa(queira um visual mais rústico e assei em uma das panelas de barro). Faça o mesmo com a massa restante para cobrir a torta depois de ter colocado o recheio.

Cubra com a massa restante, tendo o cuidado de fechar bem as bordas. Pincele com um ovo ligeiramente batido e faça vários furos na massa para que o vapor saia.

Asse por 20 minutos. Abaixe a temperatura do forno para 220°C(média) e asse por mais 20 ou 25 minutos(a minha ficou exatos 45 minutos). A massa deve dourar e o recheio deve estar borbulhando.

Notas:
Mesmo dispensando o caldo dos morangos a torta ficou praticamente toda rosada,e tão diria para não jogar fora esse suco). E ainda por ter dispensado o suquinho o açúcar ficou justinho...sabe aquela sensação d que faltou uma colheradinha de açúcar...foi bem assim, mas como não gostamos de doce muito doce, foi na medida certa!

Não poderia ter feito mais sucesso...todos adoramos a nova versão...mas ainda há espaço(e muito) para a tradicional Apple Pie!no melhor estilo Nigella de ser....assaltando a geladeira a noite!

35 comentários:

Beatriz Belliard disse...

que coisa mais linda esta torta !E o toque que os morangos devem ter dado, hmmmm ! No fim do ano passado fiz uma apple pie, mas ate hj nao postei, a minha misturei com frutas vermelhas, vou aproveitar o desafio entao ! beijocas

Anônimo disse...

Laila, a torta está linda! A combinação deve ser maravilhosa! E feita na panela de barro, então, ficou o máximo! Nunca fiz a tradicional apple pie, fico sempre com medo da massa. Mas acho que vou experimentar a sua.
E adorei a cara nova do seu blog! Ficou lindo! :)

Beijo enorme *
Mariana

Marizé disse...

Nunca me passaria pela cabeça juntar morangos no recheio da tarte de maçã!... Adorei!

O visual está magnifico.

Bj e bom fim de semana

Filipa disse...

Laila a tua tarte está linda! Também nunca me lembraria de juntar morangos à maçã mas o aspecto final é maravilhoso e para a próxima que fizer tarte de maçã vou adicionar-lhe uns moranguinhos...

beijinhos

Laurinha disse...

Que linda que ficou!!!!
O convidade especial não se fez de rogado e marcou sia presença!!!
Esta fatia está deliciosamente deliciosa!!!
Ótima participação!
Beijinhos,

Cris disse...

Laila... que coisa maravilhosa!!! Eu nunca vi nada igual e fiquei totalmente apaixonada por esta torta! Bjs!

Aline Neme disse...

Laila, que torta mais linda e apetitosa!!!

Esse pedacinho que está sendo "roubado" na geladeira está perfeito!!!! hehehehehe

Bjundas

Patricia Scarpin disse...

Ah, Nigellinha danada! :)

Amei a idéia de unir morangos às maçãs, Laila. Amo as duas frutas e a sua torta me deixou curiosíssima!

Suzana Parreira disse...

Laila!! Fiquei sem palavras... A fatia é linda e apetece lamber o ecrã. Adorei!

Bj grande

Fernanda Ayer Bernardo disse...

Laila, primeiro obrigada por participar e se dispor a procurar uma inovação...segundo parabéns pelas fotos que ficaram lindíssimas...terceiro, amei a idéia do morango junto, ficou lindo por dentro e por fim amei a idéia da panelinha de barro...um show completo.
Beijos

Fabrícia disse...

Confesso que cada visita é um suspiro...
Bjs.

Silvia Arruda disse...

Laila, sua bandida hehehehe
Que torta linda é essa, cheia de corações??? Assim vc me mata!! hehe
E esse recheio, vermelho??
Sua torta ficou maravilhosa e ponto final.

Luciana Macêdo disse...

Uma participação deliciosa. A combinação dos ingredientes do recheio é uma grande surpresa.
Parabéns pelo resultado.
Bjs!

* Jo * disse...

aiii que tentação!
=o

Janna Joaninha disse...

essa torta é um perigo...

aff

me dá um pedacinho vai ???

Dani Rollemberg & Rosa Benvenga disse...

Ai Lailoka, que pecado divino é esse??
ESSA TORTA ESTÁ CELESTIAL!!!
Que cor linda ficou o recheio...
Adorei a borda e os corações.
Bjs

Sylvia disse...

Laila, adrei a sua proposta , ficou maravilhosa.
Também estou fugindo das gorduras trans.
Beijos

Lua Limaverde disse...

Ficou linda demais! E o blog, também, só agora vi que tá diferente, está muito fofo! Bjs!

https://inspiracoesretroevintage.blogspot.com disse...

Laila obrigada por essa receita maravilhosa, seu blog está lindo com esse novo visual, muito meigo!
Parabéns, beijinhos.

Mónica Pinto disse...

A sua tarte de maça está linda com esses coraçõezinhos. Mas mais do que isso, deve estar uma delícia. Beijinhos

Sabrina disse...

Que linda que ficou sua apple pie, adorei a idéia de fazer na panela de barro e os morangos.
Beijos

Flavinha disse...

Estou com água na boca! Eu também iria assaltar a geladeira! Mais uma receita para minha lista interminável!

Ah! E você descobriu o selinho rapidinho, né? Nem precisei vir te avisar: mais uma prova de como você é especial!

Eu vou postar as receitas testadas assim que tiver um tempinho, mas para não te deixar muito curiosa vou te contar: a primeirona foi a trança de maçã que deu 80% certo! Rsrsrs... A segunda foram os biscoitinhos de laranja: sucesso absoluto!

Beijos e bom domingo!

Simone Izumi disse...

o meu sonho é fazer uma torta do estilo pica-pau!
vou testar esta receita um dia!!
está linda!! bjs
si

Nani disse...

Laila sua torta ficou linda e eu quero dormir na sua casa e assim poder assaltar a geladeira também, haha
Essa massa é estilo massa podre?Aproveitando a oportunidade, tem por ai uma receita de massa de trota que não seja podre?
Beijos e ótimo domingo!

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi!!
Parabéns! A receita esta muito legal, e seu blog esta ainda mais lindo!

Beijos

Otavia

AndreaDomingas disse...

Oi Laila!
Eu já tinha visto a sua linda torta e me esqueci de comentar. Adorei o acabamento e me parece muito apetitosa! Parabéns!
Bjs

Nereime disse...

Se sumir um pedaço maiorzinho....fui eu!!!!Que colorido, demais !!!
bjoks

Unknown disse...

Boa tarde
Conhece a Salicórnia da Salina Eiras Largas da Figueira da Foz, em Portugal?
Uma planta halófita que dá para substituir o sal nalguns pratos, como por exemplo nas Saladas.
À venda na loja do AgriCabaz em Coimbra. Envio pelo correio.
http://agricabaz.blogspot.com/
agricabaz@gmail.com
Obrigada

Cláudia Tostes disse...

hmmm, parece deliciosa mesmo essa torta!
antes de mais nada, valeu pela visita!
sim, a aveia dos biscoitinhos é aquela em flocos mesmo.
adoro seu blog!!!
bjos!

Mel L. Ramos Bryar disse...

Menina...adorei td! A começar pela substituição da gordura pela margarina...aqui qdo faço tortas de maçã americana...fico tão triste dps de comer(mas, o marido adora!!)...e pelo que vi nas fotos a concistência parece a mesma(?)...amo apple pie e amo morangos...então, acredito que sua versão será uma das minhas preferidas! Ah! adorei o detalhe do assalto a geladeira...rsrsrsrs...bem Nigella!bjs

Gourmandisebrasil disse...

Que recheio molinho! Quentinho deve ser melhor ainda!
bjo,
Nina.

Vivian disse...

que linda!!
vc reuniu numa torta as duas coisas que eu mais gosto: ma;as e morangos. Outro dia fiz uma tortinha de maça, mas bem singela diante da sua.
bjosssssssss

Iliane disse...

linda..maravilhosa..de dar agua na boca!!!!parabens..parabens mesmo!!sem comentarios..amei querida..beijus

Unknown disse...

Que torta linda e apetitosa, um mimo hein? Adorei a receita, essa vai para meu caderninho huuumm! Bjão!

A simplicista... disse...

Oi, Laila
Que saudade, mulher. Estou fora da blogosfera por um tempo, mas é por um bom motivo (me escreva quando puder)!
Teve torta de maçã lá em casa dia desses também, receita alemã que namorido trouxe de Boston. Queria postar, mas estava tão boa que não deu tempo de tirar foto! Quando puder, mando a receita para você comparar.
beijim