terça-feira, 24 de junho de 2008

empadeira nata...


eu adoooooro empadinhas...acho que é de família, em casa todos gostamos muitooo!!

é um dos salgadinhos que mais me agradam(acho q é o mais, na verdade)...adoro a sutileza da massa, o recheio cremoso, a bagunca que causamos ao comer...tudo me agrada e hoje a vontade bateu forte!!! como não havia muito tempo para busca, leitura de receitas, vi um video da Ana Maria Braga, e segui a receita...

saiu como eu queria, só não sei dizer ao certo quantas renderiam porque preparei 6 e congelei o restante de massa e de recheio...mas acho q umas 12, dariam com certeza e olha que fiz em forminhas de muffins...

coloco a receita como manda o site e indico as mudanças, que foram quase nada...quem quiser conferir a original com vídeo e tudo, clique aqui.

Empadinha de Frango

Massa
3 gemas
50 ml de água ou (1 xícara de café de água)
600 g de farinha de trigo
1 colher (café) de sal
300 g de margarina

gema ligeiramente batida para pincelar

Numa tigela, peneire as gemas e depois misture água.
Reserve.

Numa travessa, coloque farinha de trigo, sal e margarina e
misture bem. Adicione as gemas com água (reservadas acima) e
misture tudo até ficar uma massa homogênea. Deixe descansar na
geladeira por 30 minutos(envolvi massa com filme plástico).

Pegue uma pequena porção da massa e forre cada forminha de
empada (Faça uma camada fina de massa), no fundi de cada empadinha coloque uma azeitona sem caroço e preencha com o
recheio. Pegue outra porção de massa, abra na
mão (ou numa superfície lisa) e cubra tampando a empadinha e
pincele a tampa com gema batida.

Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus C por 25
minutos.

Recheio
2 colheres (sopa) de óleo (usei azeite de oliva)
4 dentes de alho picado
2 cebolas médias picadas
2 tomates médios picados (tirei a pele deles)
2 tabletes de caldo de galinha
1 peito de frango grande temperado cozido e desfiado
(reserve o caldo do cozimento)
400 g de farinha de trigo (usei 150 grs de amido de milho)
salsa, cebolinha picados, sal, pimenta-do-reino a gosto
40 azeitonas sem caroço para colocar um cada empadinha
1 folha de louro grande

Numa panela com azeite, refogue o alho picado e cebola picada(dourei o alho, então acrescentei o louro e a cebola, até murchar).
Junte os tomates (já sem pele e picados), o caldo do cozimento do frango(temperei bem o caldo do cozimento e não usei caldo de galinha pronto),
caldo de galinha e deixe ferver. Acrescente peito de frango
grande temperado cozido e desfiado, misture bem e incorpore
farinha de trigo e mexa bem(cozinhei até começar a desgrudar da panela). Por último, coloque salsa e
cebolinha picadas e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Espero que gostem, é demoradinho para prepara, mas quando for comer...ai voce irá até esquecer da trabalheira...beijos

32 comentários:

Odete disse...

Menina deu agua na boca. Tambem sou chegadinha numa empada. Alias me empanturrei quando ai estive. Mas comeria uma dessas agorinha.
bjs

ĵåииå jōåиïņhå disse...

eu tbm A-M-O !!
ahhhh... quero umaaaaa ;)

PimientayChocolate disse...

deliciosas Laila, el trabajo vale la pena, y ademas se puede congelar tanto la masa como el relleno, un beso, daniela

Filipa disse...

Também gosto muito de empadas, mas nem sempre as faço pelo trabalho que dão... Ao ver aqui a sua receita fiquei animada para fazer :)

Beijinhos

caosnacozinha disse...

Adorei a receita, Laila! Eu adoro empadas, sobretudo de massa areada como essa! Nunca fiz assim pequeninas, mas vou experimentar essa receita! Mas diz uma coisa: você sabe aquela empadinha de camarão que é super famosa nos botecos do Rio de Janeiro? Você não tem uma receita? É que ando muito curiosa desde que vi uma reportagem sobre esses botecos...

Beijão, amiga *
Mariana

Laurinha disse...

Empadinha é tudo de bom!!! Meu pai adorava, sobretudo das pequeninas, de um só bocado - acho que para minimizar a 'bagunça'!!!
Nossa, há séculos que não faço/como!!!
Deu vontade! Vou anotar, quem sabe consigo fazer no findi!
Beijinhos

risonha disse...

eu gosto muito de empadinhas, mas confesso que tenho sempre preguiça de estar a preparar as forminhas.
por isso sempre prefiro fazer uma empada grande.. lol
estas tuas empadas estão lindérrimas!

Nana disse...

Empadinha é tudo de bom!
Com palmito ai ai é de sonhar!
Amava quando a minha mãe fazia, clarooo quem colocava a massinha nas forminhas era eu kkk
Bjs

Natércia disse...

Laila estão de comer e chorar por mais. Um bjo. Natércia...

Luciana Macêdo disse...

Gosrto de empadinhas e empadões, gosto de salgadinhos.
Empadinhas são especiais.
Bjs!

Letrícia disse...

Não sou a maior fã das empadinhas (acho que fiquei traumatizada com empadinhas ruins, daquelas que descem apertando a garganta da gente, de tão secas). Mas essa da foto me deu água na boca... ainda mais feitas pelas suas mães de fada, né ;-)

Beijos!

Ana Elisa disse...

Nossa, você não tem idéia da vontade de comer empada que me deu agora... Eu ADOOOOOORO empadinha (mas tem que ser de palmito). Ficou com uma carinha daquelas ótimas empadinhas de boteco!! Nham-nham...

Paula Amanda disse...

Ahhhhhh Laila

quer me matar né???? Logo agora que to tentando fazer um regime vc me aparece com essas belezuras?????

Quem resiste??!!!
Estão lindas!!!!

Abraços,
Paula Amanda

Leandro disse...

Putz, que empadinha linda!
Já pensou em ganhar dinheiro com isso, mulher?

Beijo!

Leandro
www.cozinhapequena.com

Gourmandise disse...

Gosto daquelas que quase viram farofa ao comer! Uso até colher! rsrs
bjo,
Nina.

Silvia Arruda disse...

Eu tb amooooo empadinhas!!
Mas no meu caso, não sei de onde veio essa paixão. Na minha família, as pessoas comem empada normalmente, com um outro salgado qualquer.
Concordo com o Leandro... se quiser, dá para vc ficar rica com empadinhas tão lindas!! :)

pipoka disse...

Eu sou absolutamente louca por salgadinhas: croquetes, "bolinhos" de bacalhau, rissóis... mas são mesmo as empadinhas que me levam à loucura (ai a balança). Adorei esta sua receita.

bjs

Mamão com açucar disse...

Aqui em casa todos gostam muito, fiquei com água na boca!!!!!
Estão lindas.
Fernanda
http://mamaocomacucar.sampasite.com

Bia Belliard disse...

ah, eu vou sonhar com esta empada, pq nao vou fazer antes de viajar, talvez no Brasil, no momento estou em ritmo de esvaziamento de geladeira, nao pode sobrar nada ! beijinhos

Sylvia disse...

Faz tempo que nao visto ninguem e e tao ooooooo boooom voltar. Adorei o cabecalho novo do blog e também amo empadinha , principalmente de frango , como a sua
Beijos

lunalestrie disse...

Também adoro empadas, pena que meu marido não gosta deste tipo de massa... Você acha que trocando a margarina por manteiga dá problema na textura ou pode até ficar melhor? :)

Simone Izumi disse...

minha fia...vc precisa vir para sampa para comer empada no rancho da empada!!! tem uma melhor que outra!!!
adorei a receita...mas tenho uma preguiça danada de fazer as benditas! mas comer, é numa bocada só!
bitocas

Simone Izumi disse...

minha fia...vc precisa vir para sampa para comer empada no rancho da empada!!! tem uma melhor que outra!!!
adorei a receita...mas tenho uma preguiça danada de fazer as benditas! mas comer, é numa bocada só!
bitocas

iliane disse...

hummm..adoro empadas..e..gosto tambem de fazê-las..estão lindas a s suas e otima a receita tambem..beijus querida..li

Agdah disse...

Êta moça prendada!!!!

Ana disse...

Oi querida !!!
Todos em casa amam também.
Que delícia essa receita hein, beijos !!!

Nani do Paulo disse...

Bem eu j´anão sou tão fã da empadinha, ao contrário de você não gosto da massa "podre" e nem da sujeira, rs Mas ainda bem que nem um gosto é igual, mas mesmo não sendo muito fã das bichinhas sua foto ficou linda!
Beijos

Gloria disse...

Que precioso se ve esto, delicioso y precioso, beijos!!! GloriA

Luciana Centiniluci disse...

Hummmmmmmmm que delícia vou fazer ..... Te achei no blog da Tica e amei tudo.....Vou ficar feliz c sua visita bjs

Marcia disse...

Ai, Laila... Vou sonhar com essa empada hoje. ;D Bjs, boa semana!

xp disse...

adorei esta empadinha muito gostosa demais

xp disse...

adorei esta empadinha muito deliciosa demais