segunda-feira, 24 de novembro de 2008

quase o de sempre

comentava ontem com uma amiga, como nós barsileiros, somos tão preconceituosos em relação aos alimentos. ates que me atirem ovos, toamtes e repolhos explico melhor... somos reciosos, temos uma dieta muito limitada(a dupla arroz-feijão domina quase todos), usamos poucas ervas e especiarias e não exploramos os milhares de grãos existentes.

cabe a nós pesquisar, buscar, provar e dissemiar novos sabores. Com a Semana do Wheat Free descobri tantas farinhas, deslumbrei-me com as variávies, e as possibilidades que há. Por isso tento introduzir alimentos sem gluten auqi em casa. Normalmente não aviso que é sem trigo, fico bem quietinho, e quando o sucesso é consagrado conto...

Bolo de Cenoura com Farinha de Arroz

2 cenouras médias, descascadas e cortadas em pedaços( 120 grs)
150 grs de açúcar
150 grs de farinha de arroz branco
200 ml de água
100 ml de óleo vegetal( usei de girassol)
2 ovos
1 colher ( sopa ) de fermento em pó

Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma assadeira e polvilhe com farinha de arroz(usei 2 formas de bolo inglês com capacidade de 1 L).

Bater no liquidificador as cenouras com a água e reserve.

Bata as claras em neve, não bata em excesso, devem estra brilantes ainda e não secas.

Bata as gemas dos ovos com o óleo até emulsificar e junte o açúcar aos poucos, bata até integrar tudo. Junte a farinha de arroz junto com o fermento alternando com a pasta de cenoura. Mexa bem e incorpore delicadamente as claras em enve.

Levar ao forno e asse por cerca de 20-25 min, até que o palitinho saia seco.

cobertura:
1 colher de sopa de manteiga
1/2 xíc de chá de chocolate em pó
1/2 xícara de chá de açúcar
2 colheres de leite

misture todos os ingredientes da cobertura e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar e ficar homogênea. despeje pelo bolo e prepare-se para apreciá-lo!


esse bolo não foi diferente, é um simples bolo de cenoura, receita clássica que todos nós temos, mas balanciei a receita para que ficasse úmida e fofinha. Deu tão certo, ficou super leve e delicado, atnto que a fatia partia-se ao levanta-la... provem e vejam se estou errada!
tentem novos sabores!

15 comentários:

Mari Azevedo disse...

Lailinha, eu amo bolo de cenoura!! Alias, aqui em casa tenho de fazer pelo menos uma vez por mês, senão, meus amores reclamam!!! Adorei a opção de usar a farinha de arroz... só me tira uma dúvida (aff tem um monte de gente q vai rir da minha cara como já aconteceu, mas vamos la): eu a encontro em qquer mercado, assim como a farinha de trigo? Ai, tenho visto tanta coisa gostosa com ela no teu blog e no da Leila, q dá vontade de experimentar...
Beijão, linda!!!

Andrea Dohashi disse...

Você tem toda razão, o tabu em experimentar novos sabores ainda é muito grande! E posso me incluir na lista, apesar de que acho que já evolui muito!
A maciez e a fofura desse bolo, contribuiram mais um pouco para a minha mudança de opinião!
Receita anotoda!
Beijos

Ba disse...

Laila,
Eu adoro bolo de cenoura mas nunca fiz, que vergonha! rsrs
Agora com essa receita sem glúten já não tenho mais desculpa, vou ter que fazer! rs
Beijos

Silvinha disse...

adoro bolo de cenoura, Laila! Que receita interessante! :)

Beijo!

Talula disse...

Laila, eu concordo contigo em gênero, número e grau. Mas te digo uma coisa, nós gaúchos somos os mais conservadores... eta povinho pra gostar de carne, arroz e feijão.
:)

Otavia Paiva Sommavilla disse...

oi Laila!
Que lindinho este bolinho! Dá vontade de comer...
E o Panettone? Estou louca para saber... Quem sabe eu também não animo?

Vc conhece um livro chamado "chefs", branco, enorme, que tem um maçarico de creme brulle na capa? No capítulo de pães, o chef responsável fala um pouco sobre fermentação natural, mas o fermento dele usa fermento biológico. A diferença é que fica crescendo vários dias antes de usar... Dá uma olhada...
Beijocas!!!!

Chef Debora Cordeiro disse...

Já estão abertas as votações para o desafio Finger Foods do Mirepoix. O prazo e´até o dia 27/11

http://chefdeboracordeiro.blogspot.com/2008/11/votao-aberta-finger-foods.html

Abraços,
Debora Cordeiro

Eliana Scaramal disse...

Laila você falou tudo, os brasileiros são mesmo muito grudados na dupla arroz com feijão ou seja no básico de todos os dias. :)

Adorei esse seu bolinho lindo!!

Me mande um email quero perguntar uma coisinha pra ti.
elianascaramal@gmail.com

risonha disse...

eu ando com um resto de pacote de farinha de arroz na despensa... acho que tenho que usá-lo o quanto antes.
esta receita é o ideal.

Carla disse...

olá companheira do intercâmbio =)
Aqui por casa também é assim. Antes de me aventurar tenho de pensar bem se compro (o preço muitas vezes não ajuda) e se o pessoal vai gostar. Adorei este bolinho, super simples e delicioso!

bjs, boa semana

Tânia Saj disse...

Verdade Laila, o problema é que muitos têm medo do novo, de arriscar....(aqui em casa tenho um exemplo - se tiver numa sorveteria com 1000 sabores, vai pedir de flocos!)
Eu gosto de ousar...e essa sua receita parece mesmo ótima! Vou fazer!
Bjs

Nysa disse...

que engracado.. ainda ontem vi numa loja chinesa farinha de arroz ;-) anotei a receita! beijocas

Laurinha disse...

Ontem mesmo, qdo fui comprar far para pão no PA, cheguei a pegar um pacote de farinha de arroz, pus no carrinho, mas dei meia volta de deixei na gôndola de novo...

Eita!

Preciso evoluir....

Beijinhos

Marcia disse...

Eu quero um pedaço, por favor! Vc gosta do resultado da farinha de arroz? Ela altera a textura ou o paladar? Bjs

Valentina disse...

Amiga, já tivemos um conversar parecida,né?! Gostei muito desta variação. Acho que a farinha de arroz dá leveza. O que voce achou?