terça-feira, 9 de dezembro de 2008

cheirinho espalhando pela cozinha...sala...



havia um bom tempo que a receita do bolo de melado da querida Lina estava na minha listinha de "devore-me".

como soube que um casal vizinho irá viajar amanhã, resolvi aproveitar para participar do desafio da Gina, do Naco Zinha, trata-se de apresentar um mimo para oferecer aos vizinhos pelo dia do vizinho, 23 de dezembro.

agreguei uns perfuminhos para o bolo ter mais "cara" de Natal, e por sorte a receita rendeu 2 bolos, adoramos ter "sobrado" um para degustar!

Bolo de Melado com Especiarias
2 formas de bolo inglês de 1L
fonte: blog do meu pomar na Serra

1/4 de xícara de mateiga
1/3 de de xícara de açúcar (usei demerara)
2 claras em neve
1 xícara de melado
1 xícara de leite
2 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 col de chá de canela em pó
1 col de chá de mostarda em pó
1/4 colh de chá de anis estrelado moído
1 colher de sopa de fermento em pó

Preaqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga 2 formas de bolo inglês e polvilhe farinha.

Bata as claras em neve e reservE.

Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até que ela fique cremosa. Acrescente o melado e misture. Adicione o leite, aos poucos alternando com a farinha de trigo, as especiarias e o fermento em pó, mexendo até formar uma massa lisa. Junte as claras em neve delicadamente.

Despeje nas formas preparadas e asse por cerca de 30 minutos ou até que, ao enfiar o palito no centro, ele saia seco. Deixe esfriar um pouco e desenforme ( a Lina pincelou melado pelo bolo, ainda morno).

Depois de completamente frio embrulhe-o como preferir, usei um saquinho kraft de pão, e fechei com uma botinha de feita em felto.


O bolo é super macio, levinho... e não se assustem pois não é doce em exagero, tem a quantia certa de açúcar, na minha opinião.

obrigada Gina por nos revelar essa data e Lina por dividir essa belissima receita!
bjs

12 comentários:

pipoka disse...

Eu adoro esses bolos escuros e aromáticos, sabem mesmo a Natal! Adorei o embrulho, está o máximo. de facto, não há nada como oferecer presentes feitos por nós do recheio à embalagem!

bjs

Carmencita disse...

Que delícia!!!Que sorte que tem o casal vizinho, aposto que foram viajar super felizes com esse presente surpresa. Bacana isso.
Agora quem vai amar esse bolo é minha mãe, que adora tudo que vai melado.Bjss

Vivian disse...

tenho certeza de q seus vizinhos amaram o agrado !!!

bjks

Nysa disse...

desconhecia essa data, mas gostei ;-))) agora nao sei se a vou praticar!!! esse bolo... esse cheiro... hummm beijocas

Magia na Cozinha disse...

O bolo ficou muito bonito e parece bem fofinho!
Bjs :)

Gina disse...

Tenho certeza que seus vizinhos adoraram, com todos esses temperinhos... huuum! A satisfação de presentear pessoas queridas não tem preço.
Parabéns e obrigada pela participação no desafio.
Bjs.

risonha disse...

deve ficar mesmo muito bom e aromático.
só uma dúvida: o que é melado? será o que por cá chamamos de melaço?

Lina Jehle disse...

kakakak

começando a rasgação de sêda !! kakakkaka

A-m-e-i o " querida Lina !! kakakakkakaka

Depois passa lá q fiz seus biscoitinho e não te chamei de "querida" !! kakakakak " Santa Laila", .tá bom assim ?!??!
kakakakakkakakak


bjão

Donna Dani disse...

Lindo o bolo, o embrulho de presente e essa sua gentileza, muito fofy!
Bjks

Júlia Nascimento disse...

Ai que lumbriga!!!hehee só pque nao acho melado aqui....que delicia deve ter ficado este bolo,adoro melado!!beijinhos melados ;)

a responsável pela casa disse...

Oiiies...queria muito ser sua vizinha...mas fazer o que...
lindo e que embalagem original...
Beijinhus...
Rose

Valentina disse...

Estou fascinada pela receita.fiquei bem intrigada pelo uso de melado e mostarda. esta é a mostarda em pó inglesa?