domingo, 28 de fevereiro de 2010

em baixa temperatura

as tendências não são um fenomeno apenas na moda, tem os modismos da decoracão, do paisagismo, musicais e logicamente na cozinha.

e hoje o que está em voga são as coccões em baixa temperatura. podemos cozer com o metodo sous-vibe(um guia sobre a cocão a vácuo, aqui, desidratar a menos de 42 graus(como no raw food), os usar os modernorsos aparelhos como a gastrovac, termociculador e o nitrogênio líquido(leia aqui), mas hoje quero falar sobre o confit.

O Confit originou-se na Franca há algum tempo como forma de conservacão de carnes e consistia em cozinhar a carne e depois guardá-la imersa na sua própria gordura. Hoje os cozinheiros adaptaram essa técnica e fazem confit de praticamente todos os alimentos, cozinhando-os imersos em alguma gordura, sempre a baixa temperatura, resultando em produtos incrivelmente macios.

Alho Confit

1 kg de alho roxo
aprox 900 ml de óleo de girassol
1 raminho de alecrim

pegue as cabecas de alho e separe os dentes, retirando a pelinha branca que os envolve mas mantendo a casca(caso a casca saia ele frita, não é o que queremos). Coloque todos os alhos numa e cubra com o óleo, coloque o alecrim e leve ao fogo bem baixinho para cozer por cerca de 1 hora, se ele ameacar ferver, retire do fogo espere uns 5 minutos e depois volte ao calor.

você saberá que está pronto quando apertar o alho e ele escapar pelo fndinho, como um purezinho.

espere esfriar e guarde com todo o óleo num recipiente tampado em geladeira. Use o alho para temperar frangos(para isso esfregue bem, para ter um pure) e carnes, o óleo voce pode usar para regar batatinhas e assá-las, ou fazer uma conserva de pimenta, temperar saladas... use e abuse deste confit!

o óleo fica aromatizado com um sabor suave e o alho faz uma pasta super delicada, um alho que permanece agradavel ao paladar, nada medonho, adocicado...

eu tenho normalmennte um pote de confit de alho sempre a mão...aliás o meu está acabando...bjs

14 comentários:

Richie disse...

Laila, adorei a dica, vou fazer e guardar pra ter sempre em casa!

Bjim,

bom fds!

Iliane disse...

muito boa dica amiga!!!vou fazer..bjus

Ana P disse...

creio que não é uma moda, as minhas que se fossem vivas teriam mais de 100 anos já faziam todas as comidas em temperaturas baixas, eu própria o faço, por vezes um estufado está 3 a 4 horas ao lume. A comida fica muito melhor, mais saborosa e tenra.
Jocas

Tânia disse...

Adorei esta receita!!!
Com certeza também vou fazer!
Beijinhos

Moira disse...

Gostei muito desta sugestão, vou fazer em breve para experimentar.

Figos & Funghis disse...

Ótima dica, adorei!
Bjokas

Rachel disse...

Olá Laila

Procurando por uma receita no google, descobri seu blog, vi que temos muitas amigas em comum...rs!
Gostei daqui e vou voltar, Bjuss!!!

Flavinha disse...

Lailinha,

Adorei aprender o que é confit! Esta dica do confit de alho aromatizado com alecrim (que eu adoro e tenho plantado num vasinho) é muito boa! Vou fazer!

Beijinhos

Sabrina disse...

Estou fazendo o confit agora. Espero que dê certo !!! A propósito, adorei seu blog.

bjs
Sa

Thais Costa disse...

Olá,

sempre dou uma olhada no seu blog e fiquei muito feliz que tenha voltado.
Quanto ao confit de alho, gostaria de saber se ao invés do óleo posso usar azeite, pois acho o sabor mais agradável?
Visite o meu site também. Será um prazer te ver por lá.
http://dicasdathais.com.br

Carla disse...

Mas o alho , que é um alimento super sauável, não ficaria com uma concentração grande de gordura?

Tânia disse...

Laila
Hoje fiz seu alho e amei! Obrigada pela receita. Nos próximos dias devo publicar.
Beijinhos

Naninha disse...

Oi Lailinha, que bom vê-la novamente por aqui, eu que ando sumida agora.
Essa forma de guardar carne minha avó fazia no interior quando não existia geladeira por lá. Amei a idéia do alho, deve ficar bem suave o sabor, vou fazer em minha casa.
Beijosssss

Clarice disse...

Que beleza! da para passarna torradinha tambem ne!!!! ta na minha lista. Vou experimentar!!!!