não conheço quem não se apaixone pelas empanadas, sejam chilenas, argentinas(porteñas, cordobeñas, criollas) ou as salteñas. é um fato, depois que você provar não tem mais jeito.
as casas de empanadas de buenos aires são maravilhosas, encontra-se de todos os sabores pensáveis e o mais lindo é ver todos os formatos que elas ganham. Ontem em mais um ataque de nostalgia, abri o velho-companheiro, livro da Doña Petrona, e busquei uma receita que não havia testado ainda de massa. O resultado foi fabuloso, é uma massa mais fácil de trabalhar, rápida e o formato que escolhi fazer agilizou o processo, não tem tanto estica corta, amassa e estica...
então para os momentos que você quer alguma coisa deliciosa pra saborear aproveite das empanadas, estas foram recheadas com ricota bem temperadinha e fatas de tomate...muito bom!!!
Empanadas Minué
8 unidades
recheio:(faça primeiro e deixe tomar gosto por uns 30 minutos na geladeira)
250 grs de ricota fresca(usei esta e adorei, é super úmida e gostosa)
1 fio de azeite
sal e pimenta do reino
1 pitada de orégano seco
2 tomates italianos
Mescle a ricota com os temperos, cubra e deixe repousar na geladeira. Fatie os tomates, cada um em 4. Reserve.
massa:
500 grs de farinha de trigo
1 colher (sopa) de sal
100 grs de manteiga, em temperatura ambiente
1 ovo
água fria, o necessário(usei bem pouquinho)
Misture o sal com a farinha peneirada. Some a manteiga e trabalhe até conseguir uma farofinha, junte o ovos batido e mexa a massa, caso necessite, junte um pouco de água fria para unir a massa.
montagem: (aqui tem um passo a passo)
divida a massa em 8 partes iguais. Separe 3/4 de cada montinho, faça uma bola, aperte o centro com o polegar e vá aumentando a cavidade, formando um "ninho".
Sobre o "ninho" coloque uma fatia de tomate e uma colherada de ricota. Abra o restante da massa, num círculo, umedeça as bordas com água e feche a empanada, apertando bem as bordas.
Pré aqueça o forno a 200°C.
Monte todas as empanadas e coloque-as numa assdeira polvilhada com farinha de trigo. Asse por 30 minutos ou até dourarem, s quiserem podem pincelar com uma gema de ovo.
Espero que gostem da sugestão, o recheio pode variar bastante, use queijo e cebolas, carne moida refogada, queijo e presunto, presunto e tomate e o que mais gostarem!
27 comentários:
Laila, gostei! Nunca provei empanadas sul-americanas, só as espanholas que não são bem, bem a mesma coisa. Vou experimentar a sua sugestão, depois eu conto!
Beijo *
Mariana
Oi Laila, que delícia suas empanadas! Acredita que nunca comi? Mas com esse seu post, fiquei morrendo de vontade. Já anotei a receita e pretendo fazê-las em breve!
Bjo querida!
Devem ter ficado ótimas, e o recheio, bem meu gosto!
Empanadas são realmente uma delícia, adoro. E estas ficaram especialmente lindas!
Beijinhos
Gostar???
Eu adorei! Vou usar e abusar da sugestão....
Beijinhos!
Formato diferente! Agora fiquei instigada a experimentar!
bjo
Eita menina, tá me fazendo ir dormir com a boca cheia d'água...Acho que vira pro lanche de amanhã.
Beijos!!!
Empanaditas boas! O recheio deve ser delicioso, vou copiar para experimentar =)
bjs
Oi Laila, brigada pela visita! Teu blog é muuuito inspirador! Já anotei várias receitas..
Bjão
Estou aqui me coçando pra fazer isso, menina! Ai, ai... que delícia!
Laila, amei amei amei!!! sou louca por empanadas... agora sim poderei fazê-las!!! graças a vc!
bjos
Laila que lindas e apetitosas as empanadas! Gostei da sugestão do recheio também e fiquei com água na boca ao olhar para as fotos...
beijinhos
Aqui em casa geralmente os jantares são trocados por lanches e estas empanadas combinam bastante com essa nossa refeição (para mim a preferida).
Bjs!
Laila eu nunca comi empanadas, as suas estão lindas. Fiquei até curiosa agora pra saborear.
Beijos
Ficaram lindas! Adorei e já copiei! ;-)
Bjs
Falou tudo, Laila.
Quem prova, se apaixona. Foi assim comigo.
Acho q vou arriscar e fazer essa delícia em casa... tomara q eu consiga.. :P
Laila,
Amamos a visita no nosso Rostinhos Bonitos.
Acabamos de impreimir essa receita e vamos executá-la neste final de semana...depois contamos se deu certo!
Beijocas,
Laila,
Eu nunca fiz empanadas, mas essa foto despertou em mim uma vontade enooooooooooorme de me aventurar!
Ficaram lindas! Parabéns!
bjo.
Elaine
Empanadas já me salvaram em bebedeiras absurdas na argentina... São comidinhas do bem, definitivamente! Rsss
Eu amo empanadas. AMO!!! E essas suas me fizeram salivar um monte.
Você conhece alguma receita "for dummies" de empanadas criollas (até agora, as minhas preferidas)?
Beijos!
Amei mais esta dica, sou fã de ricota e tomates mais ainda!!!Ficaram lindas como tudo oque vc faz!
bjs
Fiz uma vez, mas a massa era diferente, a sua parece muito boa! Beijinhos
Espero que goste???Como assim??? amei, menina eu adoro empanadas,e que formato mais lindo!!, ficou melhor que do original(passo a passo), mãos de fada não me torture com a empanada cortada ao meio, pronta pra ser devorada, e a gente aquí atrás a seco, vir aquí é passar vontade tem dó.Já estou copiando, tenho um "à parte" com receitas da mestra Laila.
Bom fim de semana, chave de ouro.Bjss
Ficaram otimas, Laila! Testarei em breve (e com este formato lindinho que vc fez)
Beijo!
Assim com ricota me abriu o apetite ! bj
amiga..é asssim mesmo..quem conhece se apaixona..foi assim comigo tambem..adorei essa sua com ricota..ah!!!!..as empanadas..maravilha..bjus
Que coisa divina! Fiquei com muita vontade de experimentar!
Bjs :)
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