quinta-feira, 27 de novembro de 2008

retorno do panettone

há uns dias relatei a saga em busca da receita do verdadeiro panettone, lembram?(ler aqui) de fato aquele panettone é muito gostoso, mas eu ainda não tinha a umidade de um bau***, e depois de uns 4 dias-embalado- ele já estava ressecadinho.

recebi receitas maravilhosas, algumas não pude testar ainda por não encontrar os ingredientes todos, mas achei uma que é espetacular...

essa receita não demora dias como a anterior, são várias etapas de fermentação mas a massa é tão gostosa de mexer, tão molinha que você ficará envolvido...

a receita foi retirada do site Utilisima, fiz pouquissimas alterações ... perdoem a foto tenebrosa mas creiam...esse é muito mais macio e úmido!

Panettone Piamontese
fonte: utilisima

esponja:
20 grs de fermento biológico fresco
100 ml de leite
1 colh de chá de açúcar
125 grs de farinha de trigo(se puder usar aquelas especiais de pão, será melhor)

dissolva o fermento no leite.
junte à farinha e o açúcar, mexa bem e incorpore o leite ocm fermento, cubar e deixe feremntar por 35 minutos.

massa:
400 grs de farinha de trigo(se puder usar aquelas especiais de pão, será melhor)
6 grs de sal refinado
15 grs de fermento biológico fresco
100 grs de açúcar
5 gemas
125 ml de água
1/2 colh de chá de essencia de baunilha
raspas de 2 laranjas
raspas de 1 limão
140 grs de manteiga em temperatura ambiente
400 grs de frutas secas e desdidratadas(usei 100 grs de casquinhas de laranja cristalizadas, 75 grs de uvas passas negras, 75 grs de uvas passas , 50grs de damascos e 100 grs de frutas cristalizadas)

peneite a farinha com o sal. faça uma coroa e coloque no cnetro a esponja, o fermento, o açúcar, as gemas, água, a essência e as raspinhas. Vá mesclando aos poucos, incorporando bem todos os ingredientes, quando a massa estiver unida e homogênea, incorpore a manteiga, trabalhe bem para que a massa volte a ficar homogênea. Quando ela se soltar da bancada e formar uma bola, cubra-a e dixe fermentar por mais 30 minutos.

Desgasifique a massa(com leves apertos de punho), incorpore as frutas, cubra e espere dobrar de volume.

Desgasifique novamente a massa, divida em três peda~ços de 500 grs, ou como preferir), coloque em formas de papelão(para quem nao encontrar, forre uma forma cilindrica com papel manteiga e o fundo com um disco de papelão). Cubra cada forma com um saco/guardanapo, como preferir, e esper dobrar de tamanho.

Pode-se pintar com gema e fazer um corte em cruz com bisturi, não fiz nenhum dos 2.

Glaceie e leve para assar por 35-40 minutos a 170°C, é interessante que você coloque uma forma sobre a outra e ainda uma terceira com água no fundo do forno...tudo para evitar que seu panettone queime em baixo.


glaceado:(não testei)
200 grs de amendoas sem pele
300 grs de açúcar
1 colh de chá de amido de milho
1 colh de chá de farinha de milho
1 colh de chá de cacau
4 claras

Reserve metade das amendoas. Processe o restante delas com os demais ingredientes.
Distribuir sobre os pães, espalhar as amendoas inteiras e assar.

17 comentários:

Lina Jehle disse...

Eu adoro assar panetone em vasos de pequenos de cerâmica pq daí envolvo em celofane vermelho pego umas fitas natalinas e tá pronto a lembrança pra alguém q esqueci de por na lista !! kakakakaka
Vou acompanhar c/ muito interesse todas as suas experiências pra ver qual deles vai pro vasinho !! rsrsrsr
Bjs, fica bem

risonha disse...

ainda não tive coragem de me aventurar com esse tal de panettone.. vamos a ver se é este ano.
o teu ficou com um aspecto delicioso.

Luciana Macêdo disse...

Ainda não me aventurei em fazer um Panetone verdadeiro, primeiro porque não gosto (acho que tem muito gosto de fermento) e depois é um tanto demorado. Mas...meu filho adora, então...vou tentar. Ele está fazendo um curso fora de Brasília, o meu companheiro dos cafezinhos da tarde, uma surpresa que ele vai adorar é ter um Panetone no nosso café.
Bjs!

Andrea Dohashi disse...

Eu também nunca me aventurei a fazer panetone! Mas suas explicações são tão boas que dá vontade de arriscar!
Não está tenebrosa a foto não linda, dá pra ver direitinho que ele é bem fofinho e úmido! hum...delícia!
Beijos

Natália Eleutério disse...

É das poucas sobremesas que nunca provei e fiz, deve ser super delicioso, bom fim de semana, bjs

Nani disse...

Laila eu ando querendo fazer panetone, estou acompanhado sua saga hehe e assim você vai me ajudar. Quero fazer uma das receitas aprovadas por você e farei uma também do chef Rogerio Shimura. Pelo que vejo entre as suas está está ganhando, amanhã comprarei as formas de panetone.
Beijos e ótimo final de semana!

Mari disse...

Amadinha, acho que esta receita, por ser menos trabalhosa que a anterior, eu vou tentar encarar... ai que medooooooooo... rsrsrs
Só preciso comprar as formas para assar esses danaduxos.... e foto horrorosa?? Onde, cadê, quando? Humpf... ficou linda, tá? =P
Beijo grande, amiga querida.

Marcia disse...

Eu amo panettone! Bjs

Marcia disse...

Eu amo panettone! Bjs

edinha disse...

O aspecto é bem apetitoso
Beijinho

Unknown disse...

Lindona, esse então posso fazer?!
kkk Já que aqui é tudo na mão?!
hehehe
Adorei a receita.
Bjs

Letrícia disse...

Essa receita já está impressa, me esperando na cozinha. Assim que eu fizer, escrevo para contar o resultado. Beijos!

Laurinha disse...

Já tinha guardado, com estrelinhas e tudo!

Ele tem um aspaecto bem 'molhadinho', será! Está com uma carinha muuuuito boa,
....
mais um pra lista! :DD

Beijinhos

Nani disse...

Acabei de fazer e principalmente de comer, a quem passar por aqui e for fazer recomendo começar pela manhã, pois a espera foi longa, mas valeu a pena, realmente ficam como a Laila descreve, bem molhadinho, divino! Eu adorei, como um quente mesmo pois a curiosidade não me deixou esperar esfriar. Laila super aprovada sua receita! Obrigada por compartilhar!
Beijos

Valentina disse...

sou tarada por pannetonnes. o que fermento biologico fresco? aquele do supermercado que vem no tablete?

Thaty Melo! disse...

ola amigas,moro no Canada e estava louca para fazer um panetone em casa, bom experimentei fazer essa receita, realmente a massa fica macia e molhada...+ com o gosto horrivel...as cascas de limao e laranja deixam um gosto amargo na massa...vou experimentar com a essencia, como aqui nao tem a de panetone, vou usar para cada 2 de laranja 1 de baunilha!e depois volto para escrever como ficou!!um abraco!!!FELIZ 2009...

Nany disse...

Fiz seu panetone! Amei.... muito mesmo.... macio, umido, uma delicia! acabei usando a mistura pronta pra panetone tbm, ai não usei essencia, nem rapas... DIVINO!
parabens!