domingo, 8 de junho de 2008

a delicada lavanda empresta seu charme ao amigo pão

gosto muito de fazer pães, todo o processo me distrae, alegra e relaxa. gosto principalemte dos pães com longo período de fermntação...ficam com um sabor diferente é mais interessante, e assim o processo se extende, logo minha alegria, distração e relaxamento aumentam também...

já queria fazer algo com lavanda, acho que o entusiamo voltou depois de comprar meu vasinho -está lindo, um arbusto farto porém pequenino- e na manhã de ontem vi os encantadores shortbreads da Valentina...não me contive, fui para a cozinha...

usei como base a receita da Trança de Maçãs, com leve alteração nos ingredientes e algumas no método de preparo , obtive um pão melhor, mais macio, com furinhos homogêneos e um sabor elevante de lavanda...

Pão Glaceado de Lavanda

8g de fermento biológico instantaneo
125 grs de margarina culinária(ou manteiga)
150 ml de leite
80g de açúcar
1 colh de sopa de flores secas de lavanda ou gotinhas de baunilha
2 ovos batidos(reserve um pouquinho para pincelar)
500 grs de farinha de trigo
açúcar cristal para a crosta

Derreter a margarina no microondas e acrescentar o leite. Espere até que atinja cerca de 37°C(temperatura tolerável ao encostar).

Misture a farinha com o açúcar, a lavanda e o fermento. Faça um buraco no meio dos secos e junte todo o leite com margarina e os ovos batidos. Trabalhe a massa delicadamente com a mão até que esteja uniforme. Caso necessite mais farinha agregue com cuidado. Coloquei a massa(que é pegajosa) sobre a bancada e "rasguei" com a palma da mão por uns 3 minutinhos, coisa rápida, mas a receita original nem menciona sova. Cubra com um pano limpo e espere por 1h30 min a 2 horas.

Unte uma forma d ebolo inglê com capoacidade para 1L -poderia sre umpouco maior.

Enfarinhe a bancada, e amasse por uns minutos a massa, abra com um rolo num retãngulo do comprimento da forma. Enrole como se fosse um rocambole, apertando bem Coloque a massa na forma de bolo inglês. Cubra novamente e espere por 3-4 horas completando assim a segunda fermentação.

Pré aqueça o forno a 250ºC por 5 minutos. Pincele o pão com o restante do ovo batido, polvilhe açúcar cristal para uma crosta crocante e açúcarada. Coloque o pão para assar por 10 minutos a 250°C, depois baixe para 200°c e deixe mais 15 minutos(o ponto para saber s eo pão está cozido é bater nele com o polegar e ele fazer som de oco). Deixe esfriar sobre uma grelha eu preferi acentuar o sabor da lavanda e cobrir com um glacê que fiz assim:

Glacê de lavanda

50 ml de água
1 galho de lavanda fresca(ou ainda flores secas)
açúcar impalpável

Ferva a água por 5 minutos, tampe e espere esfriar, retire o galho de lavanda e vá incorporando açúcar até que fique consistente o suficiente para ser jogado no pão e não escorrer totalmente.

31 comentários:

PimientayChocolate disse...

Hola laila!que delicia, ese galce de lavanda me encanta, que buen gusto que tienes para las combinaciones, te felicito, ya me imagino el sabor de ese pan, riquisimo, un beso, daniela

Filipa disse...

Laila que bom aspecto tem este pão... Essa caldinha de lavanda está absolutamente divina!

beijinhos

Isabel (pipoka) disse...

Essa caldinha de lavanda já está mais doq ue registada...(sou muito preguiçosa para fazer o pão...hehe!)

bjs

Letícia disse...

Oi Laila, agora me diz onde vc acha lavanda, eu não encontro, queria uma mudinha e não acho. Como fazer um pão tão perfumado sem lavanda?
Bjokas

Laurinha disse...

Menina, que delícia!!! Que vontade!
Também quero!
Comprei uma mudinha, mas miou...
Vou comprar outra hj, tomara que tenha!
Vou fazer! Só com as folhinhas, já que acho que não terão flores...
Beijinhos,

Natércia Ramalho disse...

Laila mas que delicia fiquei cheia de fome. Um bjo. Natércia...

Nani disse...

Seu pão ficou lindo! E quanto a lavanda sua o dia em que eu conseguir encontrar pra comprar.
Beijos

Manuela © disse...

Parabéns, o pão ficou lindo! A massa tem um aspecto muito fofinho e a calda deu aquele toque especial :-)

Cláudia disse...

Laila, estou super curiosa para experimentar essa lavanda (que não é perfume,hehe?) Onde compramos este ingrediente e como é o nome?
(Desculpe a ignorância, heheh)

bjs

Beatriz Belliard disse...

Sabe que ontem eu estava sonhando em comer um pao doce, e agora me deparo com esta gostosura, ai ai sera que me animo ? Mas que deve estar gostoso, tenho certeza. beijinhos

Luciana Macêdo disse...

Fazer pão já é bom,melhor ainda quando podemos usar a criatividade, ventar e reiventar.
Além de gostoso deve ter fiado bem perfumado..muito bom. Adoro pão.
Bjs!

Patricia Scarpin disse...

Preciso logo fazer algo com a lavanda que ganhei de presente. Que pão lindo, Laila, e macio!

Eli disse...

Laila eu tenho lavanda e fiquei de olhos grandes em cima da receita da Valentina e agora estou de olhos grandes em cima de sua receita. heehe

Gourmandisebrasil disse...

Pronto! Agora fiquei com idéia fixa...
Estou com uma lista imensa de receitas. Acho que vou conseguir tirar 15 em julho (em três anos)...já preparei até lista de compras...rsrs
bjo,
Nina.

Leila disse...

Laila, eu tb adoro paes e já salvei a tua receita. o fermento que tu falas é o granulado ou o fresco?
beijinhos

Larissa disse...

Laila, obrigada pelos comentários carinhosos lá no Trivial Básico! Adorei recebê-los e conhecer mais uma pessoa bacana nessa blogosfera! Seu cantinho é uma graça! Olha, eu adoro o pergume da lavanda. Ainda terei minhas plantinhas perfumadas aqui em casa... Mas nunca tinha ouvido falar dela sendo usada como tempero, acredita? Fiquei curiosa. Quanto ainda há para aprender! Seu blog já está na minha lista, voltarei. beijos

Marcia disse...

Eu amo lavanda... Estou louca para provar algum baked good com ela! Tue pão ficou lindo! Bj

Isabel Salvador disse...

hummmmmmmmmm k paõzinho mais gostoso.......ficou cheiroso??...jinhos grandes

Fabrícia disse...

Laila querida vc arrasa... Lavanda sempre lavanda....adoro. Agora com minhas 4 variedades vou poder usar e abusar.
Bjs.

Natália Eleutério disse...

Essa eu confesso, nunca tal me passaria pela cabeça usar a alfazema/lavanda na culinária, excelente sugestão, adorei, bjs

Sabrina disse...

Que pão lindo, adoro quando fica com furinhos. Nunca experimentei lavanda, preciso comprar uma muda, é fácil de achar?
Beijos

Nereime disse...

Nada como assar um pãozinho tão especialmente requintado!!!Também acho relachante, principalmente na hora de provar!!!!
bjoks

Cris disse...

Você sabe que lavanda é minha paixão né, ainda terei um campo de lavandas um dia... bjs!

disse...

Olá querida!
adoro quando vc aparece lá no meu cantinho...
E sempre que venho aqui, fico com água na boca!!!
Esse pão deve ter ficado maravilhoso!
Vms fazer aqui, com certeza (eu e minha mami, que é expert em pães!!...hihihi)
Adoreeeei!!!
Bjbj
:o)

disse...

Ah!
Vou colocar um link do seu blog lá no Studio, td bem?!
bjbj
:o)

Agdah disse...

Menina, acredite, eu ainda não experiementei essa danada.

Vivian disse...

eu tbem amo fazer pao. E esse seu ja esta na minha lista
bjinhos e boa semana

Paloma Bianchi disse...

Ah! Eu uso lavanda para tudo! Sou massagista, não sei se sabe, e o meu óleo de massagem preferido só vai lavanda. AMO!
Lavanda faz bem pro corpo e pra alma, tudo de bom!

Goreti disse...

puxa, sabe que outro dia estava fazendo hora no Extra antes de ir ao médico e vi um vasinho de lavanda, nçao comprei....argh...agora vou voltar lá, fiquei super curiosa em sentir o sabor. Ficou lindo Laila!

Beijos!!!

Dani Bros disse...

Laila, isso é um charme! Que lindo!

Iliane disse...

Laila..que lindo!!!!adorei a aprência..o tamnho..a textura!!!!muito bom..beijus