quinta-feira, 21 de agosto de 2008

frutos, álcool e fruta - mini bolos

vou à cozinha; estica, torce e prende os cabelos; coloca o avental; analisa o que tem a disposição; pensa em duas ou três alternativas; decide começar a fazer e ver no que dá...

quase sempre esse é o meu ritual na cozinha, e para hoje tivemos mini bolos. A calda marcante embebe a massa de castanhas, deixando o bolinho com diferentes texturas, o glacê que era só para embelezar agregou um "crac" interessante, e não ficou daqueles doces enjoativos, diria eu que é sobremesa de adultos!!

então aproveitem:

Mini Bolos de Castanhas com Cognac e Laranja
para 6 formiguinhas adultas

bolo:
2 ovos graúdos
150 g de açúcar cristal
150 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 xícara (chá) de leite
1/2 colh de sopa de suco de limão
1/4 xícara (chá) de castanhas de cajú, moídas
1/4 xícara (chá) de castanhas do pará, moídas
raspas de 1 laranja
manteiga para untar

Junte o suco de limão ao leite.

Bata os ovos com o açúcar e as raspinhas de laranja na batedeira em velocidade alta, até obter um creme fofo e esbranquiçado.

Peneire a farinha junto com o fermento e as castanhas e incorpore aos poucos, envolvendo a massa, com ajuda de um fouet. Adicione o leite e mescle com delicadeza a massa.

Unte com manteiga forminhas individuais(usei com furo no meio de 7 cm de diâmetro - mas podem ser de muffins). Distribua a massa entre as forminhas e leve ao forno baixo(180°C) pre-aquecido, por 40 minutos - ou até que o palitinho saia seco.

Calda de Cognac:
150 ml de água
50 ml de cognac
3 colh de sopa de açúcar

Leve para ferver a água junto com o açúcar, ferva por 5 minutos.
Junte o cognac e cozinhe por mais 1 minuto em fogo forte.

Quando os bolinhos estiverem assados, espere 5 minutos e desenforme-os, coloque num potinho fundo e regue-os com a calda de cognac. Espere esfriar.

Glacê de laranja(opcional):
1 colh de sopa de suco de laranja
+/- 100 grs de açúcar de confeiteiro

Mescle o açúcar ao suco até que fique levemente pastoso.
Decore os bolinhos já frios e vá já buscar sua colherinha!!!

21 comentários:

Dani Bros disse...

Oi Laila, saudades!
Menina o q é isso?
Achei sensacional, essa caldinha sempre quis aprender as medidas direitinho para ficarem assim durinhas e lindas assim. E todos esses ingredientes estão divinos, adoro o sabor da castanha do Pará e como vc misturou caju também imagino que maravilha de sobremesa!
Bjks

Dani Bros disse...

Oi Laila, saudades!
Menina o q é isso?
Achei sensacional, essa caldinha sempre quis aprender as medidas direitinho para ficarem assim durinhas e lindas assim. E todos esses ingredientes estão divinos, adoro o sabor da castanha do Pará e como vc misturou caju também imagino que maravilha de sobremesa!
Bjks

Mari Rezende disse...

Laila, adorei esses bolinhos! Essa cobertura me remeteu à minha infância... Minha avó fazia roscas e pães doces e cobria tudo com um glacê de limão que ficava com um aspecto bem parecido com esse que você usou!
Beijinhos!

disse...

Lá!
Que maravilhaaaa!!!
É impressionante, tudo oq vc faz sempre tem essa cara deliciosa, e o melhor de tudo, sempre um suuuuper capricho!
Ôooo delícia...
Bjocas
:O)

Fernanda Ayer Bernardo disse...

Laila...comprei umas forminhas desta pequenina e estou louca para estrear, mas tenho feito tantos doces aqui em casa que tenho que dar um tempo para o povo comer tudo primeiro...risos.
Os seus ficaram lindos.
Beijos

Ana Prazeres disse...

Que lindo que ficou! Adorei o formato dos bolinhos! Ri-me com o incio do post, é tal e qual eu!!!
Beijinho Laila

Laurinha disse...

Lindinha!
Olhei embevecida... fechei os olhos e saboreei, cada pedacinho, ai, que delícia! Guardei, para fezer qq dia!
Beijinhos

Patricia Scarpin disse...

Que delicados ficaram, querida!
Lá em casa o marido morre de rir, pois eu sou tão preocupada com cabelo na comida... Minhas touquinhas descartáveis acabaram, agora ando de bandana na cabeça o tempo todo! risos

Nani disse...

Que bolinho mais delicado e bonito, amei!
Beijos

Eli disse...

Aí que lindo!! Eu quero um. risos

Sabrina disse...

Adorei esse bolinho, o glacê também deve ter ficado muito gostoso, e onde você achou essas forminhas? Adorei
Beijos

Ziza disse...

Que delícia, adorei a receita e fiquei louca, louca com essas forminhas!

Gourmandisebrasil disse...

Este syrup de Cognac seria muito útil par diversoso bolos. Não costumo beber bebidas alcóolicas tão fortes, mas adoro cozinhar com elas!
bjo

carmencita disse...

Maravilhoso, adorei.Gosto muito de bolos embebidos em calda alcoolica,E nessas forminhas ficam um mimo só.Vai pra minha lista.Bjss

PimientayChocolate disse...

Hola Laila, que delicia, me encanto, soy fanatica de los frutos secos y las catañas unos de mis preferidos, y la calda con coñag mas el glase de naranja, corriendo a buscar la cuchara!!!!!
un beso, daniela

Ana Canuto disse...

Olá Lailinha...saudade !!!
Muito delicados esses teus bolinhos.

Um beijo.

Cris disse...

Até vi você na cozinha balançando a cabeça... no, no, esse non... hihihi que saudade... Beijos! Ficaram lindos....

Cláudia disse...

Gostei!manda um pelo monitor!

bjokas

Valentina disse...

laila, que delícia. as castanhas me fascinaram.só de ler o título já quis saber mais. e como voce gosto de tudo que é preparado em pequenas porçoes.

Fabi disse...

Minha nossa, que delícia de bolinhos! Sabe que eu adoooooro bolos e doces com esse glacê!! Dá um toque realmente especial! Bjos!

Nysa disse...

oh... entao mas o alcóol desaparece no forno ;-) que lindas forminhas que tem e que bolinhos tao gostosos que fez!!!