domingo, 22 de julho de 2007

o bolo do chá da tarde

meu avó é o menos aventureiro da família, quando o assunto é comida. ele lembra exatamente como eram os scones da irmã, a carne da mãe e por aí vai, e não adianta mudar muito porque senão ele não come e troca tudo por um sanduiche.

e para agradar mi abuelito fiz ontem um pão de para acompanhar o seu chá sagrado da tarde, a receita produz um bolo fofinho e não é seco como a maioria desse tipo de bolo. essa versão é da minha tia que faz maravilhas na cozinha, polvilhe com açúcar de confeiteiro e deixe a postos um bom doce de leite, formam uma linda refeição!

Pão de fofinho
*por falta defotografia própria, recorri ao gettyimages


4 ovos inteiros

120gr de açúcar

80gr de farinha de trigo

40gr de amido de milho

20gr de mel bem líquido

essência de baunilha

Pré aqueça o forno a 180°C e unte uma assadeira de 20cm(para que fique alto, ou maior podendo chegar a 30cm de diâmetro.

Misture a farinha com o amido e peneire, por 3 vezes.

Numa batedeira coloque os ovos junto com gotas de baunilha e o açúcar, bata por no mínimo 15minutos, se for por mais tempo tudo bem, mas nunca menos, tá?

Tire a tigela da batedeira, e peneire 1/3 da mistura de farinha sobre a massa, com um fouet massa movimentos de baixo para cima e em zigue-zague com a mão, bem suave, coloque o mel, num fio continuo e mexa bem, repita o processo da farinha até seu término, não faça movimentos bruscos. Despeje a massa na assadeira e leve para assar por 30 minutos, aproximadamente, ou até que ele este douradinho e quando você apertar suavemente o centro ele voltar.

Polvilhe com açúcar de confeiteiro e tome um bom chá preto, ou espere esfriar e corte para rechear, ou ainda asse a massa numa assadeira baixa e retangular, forrada com papel manteiga e utilize para fazer um rocambole.

Acho que todo mundo tem em seu poder uma boa massa de pão de , é realmente necessário, "quebra muitos galhos"!

ah se alguém ficou curioso pelo uso do mel, isso garante maior elasticidade na massa, fica mais úmida também! beijos

17 comentários:

Joaninha disse...

Mmmmmmm... Laila, fiquei com muita vontade de provar esse bolo e fiquei bastante curiosa em comprovar o resultado do mel na massa. Vou experimentar e depois passo por aqui para te dizer como correu! :)
Bjs

Beatriz Belliard disse...

Nossa, eu desapareço uns dias (estava viajando) e quando volto encontro este canto cheio de coisa boa, adorei tudo ! bjs

Carol Arêas disse...

Estava no blog da Duly e resolvi conhecer o seu. Adorei o nome, as cores, as fotos de flores e, principalmente, as receitas!
Parabéns!

Heidi disse...

Que delícia de massa, amei a idéia do mel! Abraços.

Eli disse...

Hum deve ficar uma delícia!! E se vai mel já me conquistou. :)

Carla disse...

Adorei! Que delícia de bolo Laila! E com mel... yummi... melhor ainda =)

Cláudia A. disse...

Menina, esse mel conquistou todo mundo e eu também. Mesmo não sendo uma boleira vou tentar fazer.

Elvira disse...

É desse tipo de bolos que mais gosto: simples, fofo... Ummmhhh...! :-)

Cláudia disse...

Laila, gosto muito de fazer bolo, mas não me arrisquei ainda a fazer um belo pão de ló. Também não entendi o porquê do mel, 20 ml de mel comum e depois mais 20g de mel bem líquido, quando coloco o primeiro? e o segundo é misturando com o fuet?
Bjs
Cláudia

Gourmandisebrasil disse...

Dei uma aulinha de pão de ló hj! Nunca usei mel, vou testar. bjo, Nina.

Anônimo disse...

Laila adoro pão de ló e o seu tem a novidade do mel que é sempre muito bem vindo,adorei!Vejo que achou e aprovou o gettyimages que bom,eu adoro tem fotos lindas.Beijo para você

Patricia Scarpin disse...

Achei muito bacana o uso do mel e fiquei imaginando ser essa a razãopara o bolo não ficar seco como os pães-de-ló comuns!

Akemi disse...

Laila, que maravilha de receita! Sabe que estava procurando uma receita assim faz tempo? Vou experimentar na primeira oportunidade pois adoro bolos assim, fofinhos e levinhos! Só de imaginar com doce de leite já me dá vontade de correr para a cozinha! :-)

laila radice disse...

Joaninha: ai mel não altera o sabor só a textura mesmo.

Bia: estava sentindo falta de suas aparições...que bom que gostou!

Carolina: seja bem vinda!

Dinha: minha tia é uma boleira e tanto...

Eliana: o meu também me conquistou!

Carla: todo mundo precisa de uma dessas receitas báscias, né?

Claudia a.: não tem mistério essa receitá é bárbara!

Elvira; esse agrada a gregos e troianos...

Claudia: corrigi o erro, obrigada por me avisar!
o mel muda a textura do bolo.

Nina: se eu estiver falando alguma bobagem, por favor, me corrija!

Duly: foi um achado e tanto, obrigada!

Pat: acredito que sim...é pouquinho mas faz diferença...

Akemi: sou compulsiva por doce de leite...e o bolo fica coisa de outro mundo com o doce...

beijos!

. disse...

Primeira vez que vejo uma receita de pão-de-ló com mel...deve ser mesmo delicioso...
Bjs
Sonia Novaes

Fer Guimaraes Rosa disse...

vamos bebericar um cha juntas? ;-)

Dny disse...

Oi, eu fiz o pao-de-lo p servir de base p um pavê de maracujá (das receitas da Nigella)..enfim..ficou umaaa deliciaaa!!! Olha que eu nem tenho mta prática!! ;*