terça-feira, 29 de janeiro de 2008

sopa pro verão

o verão deu uma trégua, faz uma semana que não temos um dia bonito, só dias cinzentos e frescos, mesmo assim quis participar do evento da Valentina( para quem não conhece este eventos, dê um pulo no colher de tacho e se encantará com a proposta!).

pensei numa salada, mas que coisa mais óbvia! sem falar que já mandaram várias idéias fenomenais...

verão... só penso em vegetais, frutas, pimenta e no máximo um peixinho...cores vibrantes e plimmm já tive a idéia! uma sopa gelada, bemmm gelada, de abóbora...sim!!! mas queria algo inusitado...erva doce com chilli, perfeito! na cabeça tudo estava definido, fui para a execução. fiz da maneira mais simples possível, usei o mínimo de utensílios(pensando numa casa de praia despreparada) e tudo para a branquela! e não é que eu adorei! ficou melhor do que eu esperava! com certeza um prato pros dias insuportáveis de calor!

vamos a sopa!

Sopa de Abóbora com Erva doce e Chilli
para 4 famintos de refrescância

700 grs de abóbora descacada(usei a kabotchá, a japonesa com casaca verde escura)
1 L de caldo de galinha(usei feito em casa, mas se for usar o industrializado prefira o de vegetais)
4 colh de sopa de azeite de oliva
1 colh de sopa de açúcar mascavo
sal a gosto
5 talos de erva doce(em fatias bem fininhas)
1 pimenta chilli(em fatias igualmente finas)
2 colh de sopa de suco de limão

Corte a abóbora em pedaços pequenos.

Esquente uma panela grossa, coloque 2 colh de azeite e então o açúcar, deixe-o derreter. Adicione a abóbora, em fogo alto, e espere que ela comece a caramelizar. Quando estiver bem dourada, coloque 500 ml de caldo quente, tampe a panela e abaixe o fogo. Cozinhe até que esteja macia, cerca de 20 minutos. Então amasse a abóbora e junte o restante do caldo. Passe por uma peneira, apertanto a abóbora com ajuda de uma colher(ou se preferir bata no liquidificador). Acerte o sal e leve para gelar.

Aqueça sua panela, já limpinha, junte o restante do azeite e refogue ai a erva doce e o cilli, em fogo baixo para murchar a erva doce. Quando ela estiver molinha, desligue o fogo, junte o suco do limão. Deixe esfriar.

Na hora de servir coloque um montinho de erva doce no centro de cada prato de sopa e aproveite! eu servi a parte as sementes da abóbora lavadas, secas e torradas numa frigideira sem óleo. Ficou uma delícia!


espero que gostem!

14 comentários:

Cris disse...

Laila, você acredita que acho que nunca comi sopa fria? Adorei a dica, e com os temperos que usou só pode ficar deliciosa!

Marizé disse...

Que ingredientes maravilhosos, só pode ter resultado em delicia mesmo!

Beijocas

Isabel (pipoka) disse...

Essa sopa deve ser uma maravilha: o doce da abóbora com o picante do chilli...tal como eu gosto!

bjs

Fabrícia disse...

Nossa....que receita fácil e com uma cara de quero mais.
Bjcas para ti.

Geórgia disse...

Aqui no Ceará temos calor o ano inteiro, mas com uma brisa que sempre refresca. Nessa época o céu fica com nuvens e sem brisa, muito abafado, um calor insuportável. Nunca provei sopa gelada e vou testar, pois não está dando para fazer sopa esses dias. Adorei! Bjs

Gourmandisebrasil disse...

Potinho bonitinho este!
Sua sopa ficou perfumada, senti daqui, ó!
bjoca,
Ni.

Heidi disse...

Laila,
Com este tempinho que insiste não ír embora "em particular, adoro quando estou em casa" e desfrutando de uma bela sopinha como esta sua! abraços.

Marcia disse...

Laila, sua receita está um show! Amei o seu blog; vou voltar mais vezes. Bjs

Eli disse...

Me encantei com essa sopinha! Realmente o verão esse ano está uma meleca. risos

cozinha da drica disse...

Hum eu amo abóbora mas quando fizer só vou excluir o açúcar ok?? bjs

Nani disse...

Ótima idéia, sem contar que essa sua sopinha está linda demais, o sabor imagino ser maravilhoso!
Beijos

Natural Naturalmente disse...

O meu grande problema com a sopa de abobora é que nunca como só um prato.
Um beijinho
Márcia

valentina disse...

Laila querida, amei a erva doce com a abóbora. que delícia de sopa.obrigada pela participação. desculpe o atraso.ando tao enrolada.

valentina disse...

Laila querida, amei a erva doce com a abóbora. que delícia de sopa.obrigada pela participação. desculpe o atraso.ando tao enrolada.