sábado, 27 de setembro de 2008

o rei mamão cobre um perfumado pilaf


gostei muito da textura e do sabor do mamão assado, queria agora cozinhar cubinhos de papaya maduros e inclui-los num prato salgado.

então me veio a cabeça algo com especiarias, bastante aromático e o que melhor que o arroz para embalar todos os sabores, cores e texturas sem "palpitar" muito no resultado, só conduzindo o restante dos ingredientes.

a escolha da técnica já havia sido decidida, os ingredientes principais e a linha a seguir, também, fui para a cozinha e preparei para nosso Rei Mamão, um

Pilaf com especiarias e Papaya
3-4 pessoas

300 grs de mamão papaya, maduro e firme cortado em cubinhos de aproximadamente 1 cm
sumo de 1 limão verde
1 colh de sopa de manteiga sem sal
1 pitada de gengibre em pó
salsinha picada

Misture o mamão com o suco do limão e reserve na geladeira, coberto.

Na hora de servir, derreta a manteiga e salteie rapidamente os cubos de mamão até esquentarem, tempere com gengibre em pó e salsinha picada. Sirva sobre o arroz.

1 pauzinho de canela
1 anis estrelado
3 sementes de cardamomo, esmagadas
1 colh de chá de lemon&pepper
1 colh de chá de sementes de mostarda preta
1 colh de chá de alho desidratado
2 colh de sopa de azeite de oliva
500 ml de caldo de legumes
250 grs de arroz agulhinha (ou basmati) lavados e escorridos
sal a gosto


Aqueça o azeite junto com os temepros até que liberem um perfume gostoso e as sementinahs de mostarda comecem a pipocar. Junte o arroz, mexendo bem até ele começar a estralar.

Despeje o caldo de legumes, junte sal e leve a ferver. Logo que começe a borbulhar abaixe o fogo, tampe a panela e deixe o arroz cozinhar.(cerca de 20 minutos)

Quando o arroz estiver cozido desligue e deixe-o tampado por 5 minutos, com um garfo solte os grãos, coloque numa travessa e distribua os cubos de mamão... agora é só pegar o garfinho e ser feliz!!!

15 comentários:

Laurinha disse...

Alquimista-do-céu!
Este arrozinho.... divino! estou com água na boca... anotado, grifado, estrelinhas, e asterísticos, super/hiper/master/plus/blaster/advanced!

Beijinhos

Laurinha disse...

Voltei pra dizer que não vou participar deste rei... meu pudim idealizado ficou feio, desmoronado, apesar de meu marido ter dito que estava 'bem gostoso'...
frustante! sniff....

Beijinhos

Claudia Lima disse...

Ficou com ótimo aspecto! A cor do mamão está lindíssima!
Boa Sorte!
Bjs :)

Odete disse...

Que criativa, voce. Ainda estou a matutar se participo ou nao. Ta dificil.

beijinhos e bom domingo

Leila disse...

Laila, gostei da ideia. este mes nao vou participar pois nao gosto do mamamo que vendem aqui, sem suco e sem gosto.
beijinhos

Silvinha disse...

Quanta criatividade para seu mamão, Laila! Deve ter ficado super aromatico...

Beijo!

BETO disse...

Que delícia esse mamãozinho por cima do arroz. Uma mistura realmente inusitada. Do próximo desafio vou participar, pode esperar. Abraços.

Neyma disse...

Laila,
Parabéns pela receita, parece deliciosa e bem aromática, com esse arroz...esta bem apetitoso!!
Boa sorte no desafio!!
Beijinho

Valentina disse...

Querida, quando dissestes que achavas que eu ia gostar deste prato acertastes no alvo. maravilhosa esta forma de preparo. e este arroz, o que é isso..divino Laila.

carmencita disse...

O mamão assim preparado com esses condimentos, deve ter um sabor bem inusitado e digestivo.Apresentação de Chef.Bjss

Sylvia disse...

Laila, vc esta ficando cada dia mais inovadora na cozinha, adorei a combinacao.
Beijos

Uma pergunta sobre as bolachinhas abaixo. Como vc faz para que sias bolachinhs "rachem"?
Beijos

Nani disse...

Laila eu já havia comido mamão cru com sal, mas ele madurinho é bem novidade.
Acho que vou gostar dessa receita, pois amo frutas na comida.
Beijos

Filipa disse...

Laila, que receita diferente e criativa! O aspecto é maravilhoso e aposto que o sabor deve ser divino.

beijinhos

Beatriz Belliard disse...

Adorei o mamao assim, com arroz e especiarias, um show !! beijocas

Ana Canuto disse...

Ai Laila, que delícia de arroz.
Adorei.